
йольник2022
Ход 21 Йольника. Рассказать всем, когда и с чем у тебя был… нет, не первый раз. Вернее первый, но… В общем, когда и к чему ты первый раз прилип языком на морозе?
Знаете, вокруг нас тайные клубы. Клубы тех, кто знает, что такое бар Голубая устрица, кто знает, что главное, чтобы костюмчик сидел, знает что холодильник нужно красить в черный цвет, знает Анастасииииияаааа! – Алешаааааа!!, есть клуб красавицы икупки, клуб у клопа. Фандомы и движухи/запуски/прочее убожество пытаются косить под эти тайные клубы, но нет, тайный клуб это совсем другое.
Тайный клуб, это культурный код, который вас объединяет. Вы никогда не обсуждаете это (почти как Бойцовский), но этот культурный код помогает вам найти своих. Этот код, который вы используете в повседневной жизни. Он вас формирует, хотя фиг знает как он вас формирует, вы даже не знаете этого. Но когда вы встречаете члена своего клуба, вы понимаете, что в зомбиапокалипсисе нужно будет держаться его. Потому что он понимает. Нет, ПОНИМАЕТ. И вы даже не можете сказать, что именно понимает-то. Человек как человек. При этом, человек может даже сделать то же самое, смотреть то же самое, знать то же самое, а вот членом клуба не быть. Да. Вот такое печальное явление. И вот сидите вы втроем. Вы вдвоем “родной ты мой, цем-цем” “земляк ты мой, цем-цем”, а третий пуговками луп-луп. У вас заседание клуба, а третий – как лопнувший шарик, такой же ненужный.
Я всегда старался и стараюсь в эти клубы попасть, я люблю и стараюсь проникнуться культурными кодами, которые существуют. Потому что что может быть приятнее, чем везде встречать “своих”?
И вот у прилипших языком на морозе к чему-нибудь тоже, конечно, свой клуб. Люди этого клуба с жалостью смотрят на тех, кто никогда не прилипал языком к горке. Не знаю, как это поможет в постапе, но мы все уверены, что это научило нас какому-то сакральному знанию, которое точно нам пригодится.
Я спрашивал своего манума, прилипал ли он языком к горке или к железу. И снисходительно говорю: а хотя где ты бы прилипал.
Он: конечно, прилипал! Что бы я был за человек, если бы не прилипал! В Ихтимане бывает зима, даже минус 20 бывает, поэтому да, я смог.
То есть члены нашего клуба не боятся преград и южная страна им нипочем, когда нужно пройти инициацию. Наверняка, наши люди есть и в Африке. Как знать, может, они ползут на вершину Джомолунгмы, чтобы прилипнуть там языком ко льду.
Поэтому никогда не поздно вступить в наш клуб, и ваши отмазки: я был умным ребенком, я видел, что случилось с другими – это просто ахаха и намвасжаль!
Ну что ж, расскажу и свою душераздирающую историю вступления в этот клуб. Трагедия в трех актах.
Акт 1.
Мне три года, я в деревне (все в той самой, из книги Око силы), выхожу в ограду, гулять. Вокруг хрустальная сказка – снег, как россыпь алмазов, все искрится, синее небо, запах морозного свежего дерева от конюшни – ее недавно перестроили (у нас был конь, Бельчик, белый, естественно)
Верстак, на нем железка. Вся бело-бархатная, сияет. Наверняка вкусная.
Лизнул. Прилип намертво. Подергался. Больно ужасно. Испугался, что так останусь навсегда. Ору. Прибежала бабка-принцесса, давай костерить и всячески меня, как говорят снежинки, токсить и унижать (как вы потом поймете не только поделом, но и мало). Отлила горячей водой, тоже больно ужасно. Слезы, боль, унижение. Целых полчаса после этого страдал… ну, собственно, сколько бабка ругалась еще после этого))) не на меня, а в пространство. Она же тоже испугалась. Ну, деду рассказала, дед поулыбался солнечно, по-королевски. Ну, мол, дело-то для любого ребенка важное.
Акт 2.
Мне четыре. Следующая зима. Я смотрю “мультики” в дощечках которыми обит дом. Железная планка. Искрится вся. Наверняка вкусная. Железо в ледяной крошке ссылает нас в биос, где железно-алмазный взгляд обещает жизнь. Небо еще это голубое, как глаза властителя.
Прилип. Подергался, не отрывается. Вспоминаю прошлый год. Черт, думаю, буду орать – скажут дебил совсем, вот же, в прошлом году было. Отрывался сам. Больно ужасно. Оторвался. Боль, самоуничижение. Никому не рассказал.
Акт 3.
Мне пять. На сцене все те же.
В смысле, я и железка в бархатном льду. На этот раз ручка от двери в ограду. Искрится вся. Черно-серебристая. Наверняка вкусная.
Прилип. Подергался. Больно. Не отрывается. Стою с высунутым языком и грустно, философски так, думаю: где-то это уже было… ах да, в прошлом и позапрошлом году, что ж меня жизнь-то ничему не учит?.. Стою, выбираю, орать и бабку звать? Полчаса унижений и ты спасен или самому отрываться. Нет уж, решил, если ты дебил, то других лучше в это не втягивать. Если уж не смогу, тогда буду просить о помощи. Отрывался долго и больно.
Зато на следующий год я уже прилип варежкой, а не языком. Потому что оценка, наконец, произошла.
У меня, знаете, вот такая философская грусть бывает, когда я в четвертый раз какую-нибудь нелепую распиаренную книжку перечитываю, а она настолько пуская, что прошлые три раза ничего в голове не оставила, а все так хвалят, я думаю, не читал, наверное. Я так Белую гвардию, доктора Живаго и последних Каролингов перечитывал раза по три. И тоже думал – ну что ж такое, это же опять вот эта фигнятина, я же уже читал. Так что теперь стараюсь сразу знаковые пометки ставить на всем, что случается. Чтобы не прилипать раза три к железке, которая только кажется вкусной, а на деле там ужасная бессмысленная боль, которая только учит нас этого не делать.
Но это очень светлые воспоминания))) потому что мы, члены тайного клуба, люди неунывающие. Сами видите, ну чем может жизнь нас огорчить, если мы лезем на Джомолунгму, чтобы прилипнуть языком.
Оно же искрится.
Наверняка вкусное.
Присоединиться к Йольнику тут:https://litmarket.ru/books/novogodniy-interaktiv?id=14&rc=2