23 минуты назад 27

Ход 24. Если ты остался один дома.
Фильмы “Один дома” мне не нравятся. Ну, мужики-воры там смешные, да, актеры отлично их играют. А еще мне в этом фильме нравится (вы не замечали?), что мальчишка когда понимает, что он один дома, он не расстраивается, вот вы смотрите его, как семейный фильм, а он ведь не про семью. Мальчишке эти люди не семья, потому что когда он начинает веселиться дома один, он радуется, блин, что вся эта семейка исчезла! Так что если вашим детям этот фильм поднимает настроение на новый год у меня для вас плохие новости, ребзя. А если этот фильм поднимает вам настроение, то у меня плохие новости для ваших родителей ^__^. А мальчишку в Один дома я понимал в детстве. Потому что у меня же тоже семья была не по выбору, а случайная.
А так, кино это – капиталистическая посрань очередная. Я все ждал по Диккенсу, может, директор игрушечного магазина возьмет эту бездомную на работу. Но нет, мы просто ангелочками обменяемся. Это как мэр Нью-йорка индейку бесплатную на день благодарения с нищими ест. Ну, не со всеми, конечно, кому достанется. Вот такое оно вот капиталистическое единение. ^__^
А вот мы как-то тут спросили в Болгарии, есть у вас Новогодний фильм? Ага, есть, радостно сказали нам “Мой отец художник”. Дело происходит до 9 сентября 1944 года. То есть до того, как Болгария стала народной республикой. Суть этого светлого доброго фильма в том, что отец с несколькими ребятишками голодают. Но папка, чтобы отвлечь их от голода, придумывает им всякие забавы, они поют песенки, что-то мастерят. Нормальное капиталистически-феодальное. Он работает, он художник, маляр. Но нет работы, могут не заплатить за работу и вообще. Так было до 1917 года, так стало после 1991 года в РФ, так всегда есть в остальном мире. Да, и в хваленной Швеции. Да, и в такой же хваленной Швейцарии. Ну, за Исландию не знаю, может, там нет.
Они приходят к друзьям, у тех дома тоже нет еды. Кажется, что друг скрывает еду, дети везде лазят, но еду не находят. Потом добрый владелец магазина дарит отцу колбаску, без денег.
И вот богатей нанимает отца на работу, к Коледе покрасить стены у него в доме. Отец красит, дети ему помогают, но богатей звонит ему и говорит, что расплатится после Коледы, потому что он останется встречать Коледу там, куда уехал.
На Коледу семейство остается без денег и без еды. Семейство идет на ярмарку, там вкусно пахнет, дети трутся вокруг еды, какой-то добрый дяденька, у которого книжный магазин, раздает книжки бесплатно, потому что это единственное, что он может сделать для людей.
А богатей же накрыл стол к Коледе и уехал.
Ну и отец вспоминает, что у него же ключ, еда все равно испортится, пока тот приедет, к тому же богатей ему должен, и он ведет семейство пожрать в богатый дом. Вот такое вот доброе кино. Как, помните, на пластинке с Аладдином: но всегда жива надежда, что не позже, чем к обеду, образуется обед.
У меня, как у советского ребенка, мозги взрывались всегда от этого. В смысле, блин, образуется? Как-нибудь сам?
Ну и Один дома такое же кино, если смотреть не на веселенькие прибаутки, а на срез жизни вокруг. А я так всегда фильмы смотрел, которые к нам хлынули.
На Новый год меня одного не оставляли, не случилось. Но вот ТАКОЙ ДЕНЬ у меня был. Я когда до саентологии ДЭИР изучал, там нужно было найти эталонный день. Ну суть одного из упражнений, найти день, когда вы были одни и вам там было хорошо и до и после, ничего не болело и вы не были расстроены. Я вот тот день взял.
Сакральный был день. Я был подростком уже, лето, деревня, сестра-красавица рядом (она была моей летней любовницей, потому что мы летом встречались. Она правда очень красивая, у меня, вообще, бабы завидные были всегда, эта на Дженифер Коннелли похожа, только поухоженнее и гены поблагороднее, она в польскую родову деда-короля удалась), я читаю программку, а в деревне два канала, а программка уже на 7, ну это середина 90х, все эти каналы только появляться начали. И вот я на одном канале вижу, что будут показывать фильм “Новички”, с Дэвидом нашим все Боуи. Ну, и я говорю, я в Город поеду сегодня, переночую там, завтра вернусь.
А родители тоже в деревне. Ну и все как-то так удивились, я один не таскался еще из города в деревню и обратно сам. Но я как всегда делал. Семья у меня была обычная. Ну, то есть, мне там что-то не разрешали, что-то говорили сделать, чего я не хочу, взрослые, ну как взрослые, стареющие дети, игрались во взрослых, я иногда хмыкал, мол, экак их крючит от отчаяния. Мне было на многое слишком все равно, я только удивлялся какой-то удивительной мелочности или бескорыстной подлости. Но когда дело касалось чего-то важного для меня, я говорил, что сделаю так. И если те, кто считался взрослыми вокруг меня говорили, что нельзя или несли какую-то свою привычную хрень, как там надавить на гниль, развести на жалость или чувство вины, мне приходилось как детям повторять, что не нужно, я сделаю так. Вы можете идти со мной или идти в пешее эротическое путешествие ^__^. Важных случаев, касаемых реальности, у меня было немного, в физической вселенной в кали-югу, вообще, реальных, непонарошечных, важных вещей мало. Но вот посмотреть Новички был из важных вещей. Я трепетно отношусь к своим метафизическим причинам.
Справедливости ради, я не отпихиваю от себя людей, это надо как-то в говно окрысится, чтобы огрести от меня. Сестру я звал с собой. Говорил, проведем вечер вдвоем, наконец, не надо будет прятаться по баням и полянкам, купим вкусного, погуляем, прочая романтика. Но сестрица у меня была с багом в голове. Красивая, но прибабахнутая. Ну, она, я подозреваю, жертва насилия (к слову если придется, расскажу вам как-нибудь эту историю), и она, такая, нытик она, короче. Чо мама скажет, чо люди скажут. Такое себе. Так как взрослые ударились об реальность, что оказывается со мной ничего нельзя сделать, и выли там поочередке и шипели (ну, тетки, конечно, курвят, обычно, тетки, мужикам-то так себе до этого, гнобят мамки, обычно, а не папки. Кстати, часто, если вы считаете, что вас гнобил отец, покопайтесь лучше, вероятно, это мать выстроила ситуацию так, что вы думаете, что подавляющая личность у вас отец. Миллионы таких случаев), мол, вот его растили, а он на электричках ездит. И сестра, что-то зарыдала, зауросила, и не поехала.
Ну, я, конечно, всем сказал, что мне надо в международной школе там договориться по поводу международного лагеря (я ездил в него каждый год, как его устроили, там носители языка, культурные коды других стран (у нас преподы были из разных стран, даже из Южной Африки были, как я жалел, что у нас завершилась переписка с красавицей Надин, найти в интернете я ее не смог, а на последних два письма она не ответила, не знаю почему, может, мои письма не дошли, хотел бы вам ее показать, но фотки у меня нет, очень красивая) все такое). Мамке, правда, сказал правду, и она меня тоже там как-то отстаивала перед остальными. Мол, ну надо ему.
И вот летнее утро, я поехал в Город сам. Мой автобус сломался на полдороге, и нас пересаживали в районном центре. Там, на остановке, я познакомился с мужиком, который занимался восточными единоборствами, это еще до рукопашки моей было, я тогда на тэквондо ходил (такое себе, я вам скажу, ходите лучше на рукопашный бой Кадочникова и детей отведите. Всех полов. Скоро пригодится), мы болтали всю дорогу о всяком (тогда еще людей не кошмарили своими ублюдочными эрофантазиями и дяденькам можно было с подростками разговаривать), в городе обменялись телефонами… э… вернее он дал мне телефон, а у меня телефона не было. Напоминаю, это 90е)) еще пейджеры-то только-только у новых русских были и то не у всех.
Мы потом книжками с ним по каратэ и культуре востока долго обменивались)))
А был у меня такой пунктик в юности, я в #Безднище писал уже, что возвращаясь с любой точки мира в Красноярск, я заваливаясь в кровать упоенно шептал “цивилизация”. Это есть анекдот про француженку, в 90х появился, что француженка после месячной командировки в Россию приехала в Париж, набросала в ванную шариков пенных, налила вина в бокал, нарезала сыра, залезла, закурила и выдыхает: “шарман, мля”. Ну вот я так себя чувствовал, когда обратно приезжал из парижей в Красноярск. И вот по юности, мне обязательно было нужно, чтобы дома была шоколадка. Ваще любая. Ну, вот такое по юности у меня было. Иначе это называлось – жрать неча дома.
Я не догадался купить шоколадку сразу, знаете, в Красноярске как-то разбаловываешься, потому что круглосуточно можешь купить там что угодно.
И вот захожу я в квартиру, а она такая пустая и тихая. Даже кошка в деревне. Мамка не делает губы писей, и не выдавливает из папки Ларса Миккельсена. Некого жалеть, некого опасаться, некого защищать, нечего прятать. Счастье-то какое, блин.
Вы знаете, есть поговорка, что счастье это когда в твоем доме светятся окна. Пока я не собрал свою семью по выбору, для меня было счастьем, когда окна в моей квартире не светились. Так что счастье не в свете окон, а в том, кто этот свет зажигает. Помните, что дело не в действиях, не в признаках, а только в людях. Всегда в людях.
Холодильник был пустой, я сгонял в ларек, купил себе чего-то (в том числе шоколадку). Дальше ванная, конечно, как у той француженки. Настроил видик, потому что Новичков же нужно было записать. Пока проверил свои сакральные штуки, подложил личной дезинформации для шарившейся в моих вещах мамке, да, я как тот отдел КГБ, который работал над созданием дезы для шпионов врага. Только не надо мне в комментах говорить, что вот вы-то в вещах своих детей никогда, личное пространство это святое. Не бздите, пожалуйста, я тому, кому вы надеетесь я передам, не передам)). Если вы до сих пор этого не делали, значит у вас либо умный ребенок и он не дает повода вам заподозрить, что стоило бы проверить чо он там, либо он у вас такой унылый, что не давал повода проверить, чего он там. Но так только поднимет голову, полезете, как миленькие. А оправдываться будете, мол, это другое, это для защиты. И если вы думаете, что ваши родители не лазили в ваших вещах, вы либо дурачок, а ваши родители (ну, мамки, конечно) умели скрываться, либо унылая тютя-матютя, даже мамке своей неинтересная ^__^. Я к тому, что нормально это. Родители, защищая, лезут в личное и сакральное грязными руками, дети, защищаясь, пытаются скрыть это личное. Не вините ни себя, ни родителей. Это из-за лжи физической вселенной. Ребенок приходит в чужую семью, он не выбирал родителей. Даже если ребенок помнит, что он выбирал именно вас (есть такие дети), он выбирал вас по моменту красоты, он все равно вас не знает)), он выбирал ну… как вы импульсные покупки делаете)). Поэтому он много лет живет в чужой семье. Даже если у него будут с вами хорошие отношения. Это потом он, если ему повезет, выберет свою семью. Нет, иногда, конечно, случается, что родители с детьми становятся семьей, но это редкость. Семья, вообще, редкость. Как проверить семья ли люди рядом с вами? Ну, вам если нужно личное пространство и личные границы. И еще иногда поплакать или отдохнуть друг от друга. Я вас поздравляю. Вы свободная одинокая личность. Ня ^__^.
Наступил вечер, пока я ждал фильм, я открыл полностью окно, и уселся на подоконник. Мы жили на первом этаже (обожаю первые этажи, ненавижу лифты и лестницы), но у нас такой вид был… мы жили на проспекте Комсомольском, а давайте я, мож, фотки попробую найти в интернете. А вот и нашел)) только тогда вместо брусчатки асфальт был, все остальное вот так. Это вот прямо за елками прям мой старый дом, справа. Там асфальт под окнами, зеленая зона, дорожка, еще зеленая зона, еще дорожка, зеленая большая зона, за елками там широкая дорога, сам проспект, полос на 6 или 8, и вот дома виднеются это противоположная сторона. Там раньше пустырь был, вообще, вокруг, а сейчас застроили, заблагородили (я в хорошем смысле, там на пустыре грязь только месить было).

И вот это ощущение, когда ты один на один с Фироками, фиолетовые сумерки, Солярис так красиво рисует на небе. Вот тоже фотки. На фотографиях цвета, конечно, задраны, но их приходится задирать на фото, потому что иначе не передать то, как ты видишь глазом небо Фироками. Планета, по-моему, фотка Филека – один из моих любимых фотографов Красноярска, вторая найдена в гугле по запросу Красноярск небо.


А потом сам фильм. Новички – мюзикл. Фильм наверняка можно найти в сети. Главная песня во всех моих самых коротких плейлистах. Вот ссылка на официальный клип https://www.youtube.com/watch?v=iCJLOXqnT2I . Атмосфера, конечно, такая. Правильная, в общем, атмосфера.
А после Новичков, когда эмоции сошли, маленько, и мозг начал укладывать сакральное по уголкам сознания, я подумал, что хорошо бы какой-нибудь ужастик посмотреть (я люблю ужасы, но только вот как раньше, ужасы для меня всегда были мистические, а вся эта беготня и резня, это все триллеры для меня и мне неинтересно, как люди друг друга мочат). И только подумал, щелкнул на какой-то канал, а там играла волшебная песня (вот эта https://www.youtube.com/watch?v=ca-tZVkHgsc ). И на кадре третьем я узнал, что это Ребенок Розмари, фильм я никогда не видел, а книгу к тому моменту уже читал, конечно. Прям, ровно то, что нужно.
Спать я лег утром, встретив рассвет, примерно такой. Фотка тоже Филека, и, возможно, на ней закат))

А проснулся я потому что кто-то вломился в квартиру. Я вышел, благостный такой, узбагоенный на сто лет вперед, а там в коридоре, с глазами, как плошки вся, матьих, родня. Родители, дядьки, тетки, братья двоюродные – три штука.
– Как ты тут? – с надрывом вопрошают.
– Зашибись был минуту назад, щас уже не то, конечно, – философски ответил я.
Переночевали еще день всем составом и обратно поехали в деревню. Ну жратвы, конечно, привезли, любовницу мне, в конце концов, так-то оно неплохо, конечно. Типа, и отдых тебе и 33 удовольствия.
Я потом и у всех вместе, и у каждого по отдельности выспрашивал – а чо притащились-то? Все делали губы писей и отворачивались. А так как с ними приехал мой брат и он же мой однотипажник, я спросил его насмешливо: Олег, ну ты-то в себе, скажи, вы чего примчались-то?
Олег, так же как я, досадливо скривился и презрительно сказал: понятия не имею, меня разбудили и сказали, вези нас быстро в Город! Там такое. А я чо сделаю, вот, повез.
Вот так вот несчастные люди до чужой благостности жадные.
Конечно, когда у меня уже Марик появился и (за 20+ лет, это было пару раз всего), когда я оставался без него, я ничего не делал, тосковал и ждал, когда он вернется. И ко мне лучше было тогда в гости не приходить, я прямо сразу любителей меня поддержать предупреждал, неприятный я в общении человек, без любимых. Вот чо. В общем, чудесное это чувство, когда у тебя все твои дома. Только ключевое – твои.
Присоединиться к Йольнику, потворить новогоднюю чудь и повспоминать всякое тут: https://litmarket.ru/books/novogodniy-interaktiv?id=14&rc=2 кому не хватает новогоднего настроения – само то))