Таки решил не ждать

on

Ну решил, что надолго может это все равно, а раз уж выкладываю по главам, то так и продолжу. 

Заканчиваем же «Все возьми», дело идет к финалу, последние главы вот. Думал, мож, и не выкладывать, допишем и сразу все выложим. Но дело такое, главы длинные. Нужно все успеть сказать)). Выложил новую главу. Следующая новая будет на той неделе, там одна сцена осталась)) 

Про вражду: 

– Господин, дальше опасно, нужно ехать в обход, – подъехал к Искандеру и Фрею слуга-проводник, – там дети песков.

– Дети песков – друзья, – задумчиво сказал Фрей, посмотрел на Искандера, – нужно остановиться и попросить Рошаха провести караван. Я не догадался раньше узнать путь, по которому они возят свои караваны.

Искандер кивнул.

– Господин, это опасные разбойники, а вы с караваном султана, послушайте Рахима, я знаю, что говорю, в прошлый раз, караван недосчитался нескольких верблюдов и десятков людей.

– Со времен последнего каравана многое изменилось, – усмехнулся Фрей, – дети песка скоро уйдут из пустыни в наши города. Можем поспорить с тобой, что мы не потеряем ни одного верблюда, и ни одного человека, по вине детей песков. Ах да, вам нельзя спорить, итват запрещает. Останови караван у границ их земли, они нас проводят.

– Делаем, как он говорит, – кивнул Искандер слуге.

Рахим покачал головой и отъехал от упрямых шейхов.

– Как долго тянется след однажды устроенной вражды, – вздохнул Фрей.

– Долго, – согласился Искандер. – У людской вражды глубокие корни.

– Я думаю, у нее, вообще, нет корней, все причины вражды всегда надуманные, – хмыкнул Фрей.

– Надуманные?.. – задумчиво повторил Искандер. – Одни люди приходит на земли других, грабят, убивают, насилуют, прогоняют из дома, заставляют жить по своим правилам. В ответ люди, конечно, пытаются сопротивляться, потому что больно и жизнь становится, возможно, хуже. Что же тут надуманного? 

– Это не вражда, – спокойно отозвался Фрей, – одни навязывают, по какой-то причине, другие сопротивляются. Даже если эти другие прогоняют напавших и бегут вслед, чтобы отомстить, это не вражда. Вражда, это когда тебе никто ничего не сделал, а ты продолжаешь ненавидеть кого-то за то, что сделал не он и не тебе. Вражда, это если подрались деды двух народов, потому что у них была причина. И не успели они решить все здесь, ушли решать к богам, а народы продолжают этот спор, который к ним уже не имеет никакого отношения. 

 – Ну, как же не имеет, очевидно, у моего деда был сын, который пострадал, потеряв отца и вот он уже вовлечен, потому что лично ему причинили боль. Не бывает же так, что поспорили только двое, и умерли в одночасье, никого не втянув, обязательно были соратники, которые выжили и хотят прояснять свои причины. Они-то и втянут тех, кто изначально был ни при чем. 

– Это и есть надуманные. Ну смотри, сын потерял отца. Так потерял он его не из-за сына другого отца, верно? Это было дело отцов. А собачиться продолжают уже сыновья. Хотя у них причины-то нет.  

Книга тут: https://litmarket.ru/books/vse-vozmi?id=14&rc=2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s