Черти Тихого омута. Встреча нон-фикш.

Я не знаю, как интересно писать, что было на встречах, чтобы всем было интересно. Формат встреч такой, есть тема, и каждый рассказывает про книгу по этой теме. Мне такой формат нравится больше, чем когда все обсасывают одну книжку.
Я, в общем, буду писать вот чо, мнение свое о всех упомянутых книжках. Многие из них потому что я уже читал. А про те, которые не читал все равно буду писать мнение (не читал, но осуждаю), потому что вы помните же, у меня пунктик, услышав где-то про любую упомянутую книгу – мне нужно пойти и с нею ознакомиться. И если у меня нет мнения о самой книге, потому что я не читал ее полностью, у меня есть мнение о теме.
О, помню я писал такой постик о списке книг самиздата, вот там у некоторых пуканы взрывались, как же я так непочтительно про их шЫдевры написал. Ну как, какие были ознакомы, так и написал. Но тут у нас авторы или почившие будут или, по крайней мере, со мной незнакомые, поэтому гордо могут сделать губы писей, что им до мнения одного там человека.

“Язык Третьего Рейха. Записная книжка филолога” Виктор Клемперер
Книжка годная. Но я когда читаю про пропаганду книги, мне всегда авторы кажутся панически невежественными. Ну потому что я так и не понимаю, как пропаганда работает. Вот сейчас модно кричать: вы зазомбированные (кричат обе стороны, свято уверенные, что они-то нет, у них-то с критическим мышлением все ого-го. А ты слушаешь это ого-го и видишь, что там в голове не просто ого-го, а и эге-гей и ай-дану-дану-данай, блин). В общем, я-то как думаю, голоса в голове могут приказывать что угодно, но ведь тебе не обязательно их слушаться. Книга субъективная достаточно, она не учитывает важный момент. Ну, например, нет разделения на то, что язык любой диктатуры для толпы примитивный и лозунговый, а для эстетов пропаганда вполне себе витиеватая. Потому что лозунг – это напоминалка-ссылка на демагогическое рассуждение. В общем, почитать и побояться – годится, как впечатление очевидца – полезно, полезно видеть, как человек в стрессе строит свой домик убеждений, как хоть сколько-то серьезное наблюдение – конечно, нет.

“Бегство от свободы” Эрих Фромм
Ну, мастрид, конечно, для нубов и обывателей. Хорошее годное философское рассуждение. На вопросы – почему же так и что с этим делать – ответов не дает))). Такой, первый шажок к мыслям о себе. Если вы никогда об этом не думали и покровы не срывали. Короче, такая книга, которая должна быть прочитана в возрасте от 16 до 30 и к 40 годам уже вся обдумана, усвоена, ошибки отмечены. Ну такое, кирпичик в свою философскую систему.

“Скажи жизни Да” Виктор Франкл
Туда же, к Фромму. Франкл, конечно, трогательный. Его шаги в прикладной психологии невозможно переоценить. В принципе, именно Франкл дошел хоть до каких-то рабочих инструментов в психологии. Психология для маленьких, короче. Читайте, вас поразят всякие прикольные позитивные фокусы. Ну, в общем, та самая психология за 15 минут в день, только написанная профессионалом. Там хотя бы лжи нет.

“Вторая Книга всеобщих заблуждений” Джон Ллойд, Джон Митчинсон
Обожаю такие книжки. Вот такие книги, я считаю, прямо самые полезные, в плане познания мира. Это весело, это самокопательно, можно узнать свои заблуждения, можно потом это всегда с кем-нибудь обсудить. Короче, офигенная серия, офигенная тема. Годнятина ^__^

История китайского города, Лучкова.
Это монография. Я ее раньше, конечно, не читал, но после книжного клуба прочел. Ну, о том, что фен-шуй – это древний горплан)). Статьи на тему постройки советских городов, с учетом той же, уничтоженной сейчас, розы ветров, и прочего, гораздо интереснее. Ну вот монография про то же, только в старом Китае. Ну полезно знать. Я считаю, такие штуки хорошо знать, потому что можно с них каких-нибудь идей наворовать и на своем масштабе применить.

Тайны писательских шкафов/столов
Украинская книжка. Ничего мы по ней не нашли. Но мне тема знакома, это про то, как писатели жили в доме писателей, творческой коммуной, в Харькове или Одессе. Но такие Дома писателей были не только в Харькове и Одессе, поэтому, говорю, тема понятная. Как по мне, так сильно завидная штука))) живешь, творишь, обсуждаешь, у вас общая столовая… короче, как обычно, про крутую советскую задумку.

Зак Муча “Эмоциональное насилие. Руководство по самообороне”
А, ну, про эту книгу рассказывал я, я планирую закончить перевод в этом году. И хочу на выставку нон-фикшн ее отправить. Ну, если все успею. Книга сильно нужная. Написана психологом такого уровня, что мне не стыдно называть его коллегой. Мы все насилованные эмоционально сиротки. И эта книга учит как распознать эмоциональное насилие и, главное, как от него защититься. А так же объясняет, почему вы вдруг становитесь эмоциональным насильником. И что с этим делать. В общем, годная книга-надежда.

“Павлов и Фрейд” Герберт Уэллс, Гарри Уэллс
Еще одна отличная книга про подходы к психологии. Сравнение двух методов. Ну, интересно, для тех, кто любит копаться в себе и умничать, читая серьезные рассуждения))

“Убийца сидит напротив. Как в ФБР разоблачают серийных убийц и маньяков” Джон Дуглас, Марк Олшейкер
Начало профайлинга. Личное впечатление разработчиков методы. Для ознакомления – полезно, конечно.

“На лыжи” Екатерина Кан
Советская книжка. Идеальная обучалка детей, учит кататься на лыжах, объясняет терминологию. В стихах и картинках. Великое просто. Как многое на моей Родине.

“Sapiens. Краткая история человечества” Юваль Ной Харари
“Ноmo Deus. Краткая история будущего” Юваль Ной Харари
“21 урок для XXI века” Юваль Ной Харари
Ну, тем, кто любит рассуждения о развитии человеческой цивилизации – рекомендую.
Сам я не любитель, конечно, мненьиц. Все-таки, советские такие книжки выражали позицию, как минимум, научной школы, исследования учитывались разных подходов, а сейчас это всегда такое, знаете, “исследование” шизотерика. Все субъективщинка. Ну, если вам нравится подход автора, то вам это будет убедительно, если у автора будет логический провал, который для вас непростителен – то вся книга будет для вас шняга. Ну вот как мне кажется сильно убедительной история Сергея Кравченко – его Кривая империя и вот это вот все, так мне и нравится книга.

“Пределы роста” Донелла Медоуз
“Пределы роста. 30 лет спустя” Донелла Медоуз
Панические книжки. Мы все умрем. Экология – днище. В первой книге анализ экологических данных за 70-80е, мы все умереть были должны вот-вот. Но человек такая живучая тварина, что так просто бессмертную душу какой-то там нехваткой пшенички не убьешь.
И вот, спустя 30 лет, автор дает новые данные, признавая, что в прошлой книге она что-то не учла. На что я пошутил, что можно не волноваться, в этой новой книге она тоже что-то не учла.
Все-таки видимая реальность работает на творчестве нашего сознания. Мы создаем и поддерживаем этот мир своей волей. И он такой, какой мы согласны его осознавать. Да. Увы. Не возмущайтесь. Мир от ваших эмоций не изменится. Он меняется от вашего внимания. А существует он такой возмутительный именно потому, что вы хотите и согласны осознавать как можно больше эмоций. Именно поэтому вы не боитесь никаких концов света и постапа. Не боитесь, не боитесь, иначе бы не было столько нарративов на эту тему.

“Почему у зебр не бывает инфаркта. Психология стресса” Роберт Сапольски
“Записки примата. Необычайная жизнь ученого среди павианов” Роберт Сапольски
Еще одна местечковая психология. Интересно для обывателя. Вам понравится.

“Христианство и спорынья” Денис Абсентис
” Отворители крови” Денис Абсентис
Еще один чудесный автор и чудесные книги. Вот это прямо важно знать. Как и всеобщие заблуждения, всякое развенчивание христианских чудес с научной и реальной точки зрения. Ложь всегда нужно развенчивать. Классные и нужные исторические книги.

Вот таких вот чертей мы наловили в Тихом омуте. Завтра будем ловить сказочных чертей, настоящих. Я вам потом еще про неожиданных попаданцев расскажу!
А еще завтра с утра добавлю новую главу “Все возьми”. Предпоследнюю. Нам остался только финал.

capitalism_kills #объединяйтесьлюди #тихийомут

Leave a Reply