Буква У и международный день чая

Манник2022 #объединяйтесь_люди #capitalism_kills

Посиделичное. А виной всему У – улун и компания.

Я и чай. Мва-ха-ха, сколько квазиэстетов и псевдогурманов на меня обиделись за чай. Некоторые визжали на высоких нотах, до травмированных слезок. Дурилки картонные потому что.
Дето все в том, что я чай называю ошпаренным сеном, а люди, которые ошпаривают сено кипятком, почему-то обижаются и считают, что они ценители чая.
И вот это ошпаренное сено для меня не имеет никакого вкуса, цветная вода с запахом. Добавишь сахар – будет цветная сладкая вода с запахом. И вот есть еще у чая такой сырой привкус, мочевина я такое называю, что травмирует нежные сердечки снежинок еще сильнее. Хотя, казалось бы, ну не любит кто-то чай и чо?

У молочного улуна мне очень нравится запах. Нам леля привозила его из Китая (мы же из Красноярска, там до Китая, ну… в общем, Красноярский слон – друг китайского слона), потом мы покупали уже на месте.
Вообще, все эти запахи чаев мне очень нравятся. Но это опять же запахи. А вкус… а вкуса нет.
Но это сейчас.

Я люблю столовский советский чай. У него есть вкус. Чая. Вот тут уже можно изгаляться – с добавками, без добавок. Но у нас клуб. Помните, я говорил вам про клубы, которые вокруг нас. Ну, клуб лизавших железяку зимой, клуб фильма Не покидай, клуб правильных ирисок. Тайные клубы. Везде. Ты либо в нем, либо нет. И все. И вот с настоящим чаем тоже клуб. Если люди, которые понимают, что такое вот ТОТ чай, и люди которым не повезло и они вынуждены жалко пытаться шутить, пришвыркивая шпаренным сеном.
Раньше он и дома был со вкусом, не таким настоящим, конечно, но все равно, хоть с каким-то. Но мне хоть какой-то не очень нравился. Я же в клубе правильного чая.
У меня есть забавная история вступления в клуб сына.
Он у меня математик одаренный и вот он шлялся по всяким олимпиадам, а он у меня 99 года рождения. И вот он как-то говорит купите мне всякого вот такого и вот сякого чая. Ну купили мы ему. Я еще его повысмеивал, мол, глядите-ка, в сортах говна он ковыряется, такого ему, сякого, один хрен на вкус сырая горячая вода. Он грустно посмотрел на меня и ничего не сказал. И вот проходит так месяц, другой, он себе всяко-разно его заваривает, в тырнетике этих квазиэстетов смотрит. И через месяца три поездок и опытов он приходит ко мне и в отчаянии говорит: Эйв. Ты все знаешь, скажи мне, почему во всех этих лагерях-столовках-санаториях чай вкусный, а дома ты такой не можешь сделать. Я и больше сахара кладу, и меньше, и чаю больше кладу, и меньше, почему он у меня как фиг знает что, а у них как чай?
Сынок, говорю, добро пожаловать в клуб. Секрет правильного чая знали сверхлюди сверхцивилизации, которой сейчас нет. Просто добрые люди остались еще с нами, и иногда можно кое-где попробовать желудевый невероятный кофе, правильный чай, пломбир, который можно кусать. Но сверхтехнологии уходят от нас. И непонятно, почему ТОТ самый пломбир, как и тот самый чай можно делать только под страхом расстрелов.
А потом наша подруга семьи – Леночка, которая технолог по образованию, устроилась работать в детский лагерь. И узнала секрет ТОГО САМОГО ЧАЯ. Я даже не знаю, имею ли я право рассказывать его вот так, всем))))
Но да слушайте, мои незнакомые единоклубники, чтобы не пришлось вам страдать.
Настоящий чай делается так: кипятишь воду, в кипящую кидаешь чай, сахар (если надо сладкий), из расчета на литр воды 8 грамм чая и 92 грамма сахара, кипятишь 5 минут, потом 30 минут настаиваешь, потом сцеживаешь в банки/кастрюльки. Из него так все вещества вытягиваются. Он без привкуса воды и сахар очень ровно в нем растворен и карамелизирован, что придает определенный карамельный привкус, поэтому он становится ароматней и вкус у него есть
Ну, можно такой делать и без сахара, конечно)) Мы сейчас варим оба вида – сладкий и несладкий))
Все остальное, конечно, не чай, а одно название.

Еще я очень люблю ошпаренные листья смородины, без ничего. В Болгарии смородина растет так себе, да и сад у нас мы вот только второй год раскачиваем, еще много внимания нужно в него вложить, но кустик смородины мы купили и посадили)) На фотке, вот, чашка уже нового урожая… на фотке все нового урожая)))
Торт – ваще простой и очень вкусный. Мы нашли тут медовые лепешки – турецкие. А турецкая еда – вкусная. Пока еще. И вот просто какие-нибудь ошметки печенья негодного измельчаешь, смешиваешь с густой сметаной, добавляешь ложку сухарной пудры, пол-ложки какао, получается такая, крепкая кашица. Ну и прокладываешь коржи. Коржики немножко мажешь сливками с сахарной пудрой. Офигенный и необычный медовик получается, очень насыщенного вкуса.

Посиделки за столом, я, как любой советский интеллектуал люблю, конечно. Правда, с некоторых пор я разлюбил кухни, они для меня не место посиделок, а рабоче-подсобные помещения. Едим мы в общей комнате всегда, посиделки все тоже там же. Как мы с Мариком в собственную первую квартиру переехали – так как-то я сразу традицию и сменил, на то, чтобы посиделки были в главной комнате. А когда рос – да, и даже когда коммуна (еще не настоящая семья, но у меня была квартира и я собирал всех, кому было негде жить или какие-то беды были дома, к себе) была в родительской квартире – там посиделки были на кухне. Потом мы переехали в родительскую Марика – там тоже у нас главная посиделочная была кухня. И я все не понимал, ну нафига же так-то, если зал (советская большая комната которая) всегда пустой, он же удобнее.
Ну и у нас в первой квартире кухня была сильно маленькая, поэтому было удобнее сидеть в комнате. Там ведь и сесть удобно удобнее, и лечь. А потом, при ремонте мы стены снесли и кухня стала просто рабочим закутком. В следующей квартире – двушке, нам батя провел воду в зал, и мы сделали из общей комнаты студию, а двушку превратили в трешку.
В Болгарии в квартире у нас большая комната была тоже студией с кухней. Тут мы какое-то время ели на кухне, но мне это не нравилось. Поэтому сейчас мы тоже едим в общей комнате))) а посиделки, конечно, остались. Есть у нас посиделки и домашние, есть и часовые посиделки в скайпе с людьми, которые далеко. Потому что ведь в посиделках и рождается душевная близость. А ведь это самое главное в жизни.

Leave a Reply