Черти в Тихом омуте. Встреча Неожиданные попаданцы

Черти в Тихом омуте. Встреча Неожиданные попаданцы

С этим оголтелым принтером писева, попаданцы стал знаком убожества. Туда же скатили и романы. Хотя оба жанра не виноваты. Есть отличные современные романы. Уроки ведьмы (да, я знаю, сейчас такие названия моветон. Но что делать, у меня тоже есть книга Мой добрый босс/Моя наивная секретарша, и название менять я тоже не буду. Оно точное. Но книга вообще не про современные тренды, она про Фироками, а Фироками, как вы знаете, далек от… от всего, короче, далек.) Евгении Высоковской, совсем не про современные тренды. Это чистый и красивейший роман, современный и не женский. Просто современный роман. И мужчинам можно и нужно его читать, и женщинам. Есть отличный автор, который пишет психологические романы с паранормальной линией – Татьяна Грачева. Ну и с попаданцами так же. Жанр не виноват. Про попаданцев писали задолго до того, как этот бешеный принтер включился и успешные женщины (тм) начали, как грибок, превращать литературные кружки в бизнес.

Вот и мы на встрече книжного клуба Тихий омут взяли тему Попаданцы в классике.
Но мы решили весь этот помет не брать, а посмотреть на нормальные книги по этой теме, то есть посмотреть на сюжеты Книг, но оценить их с точки зрения попаданства. Ну там, Королевство кривых зеркал, Алиса в Стране Чудес/Зазеркалье и такое.
Ну и как обычно, мои комментарии на все там упомянутое.

Сергей Сухинов – Дочь Гингемы
Линка зачем-то притащила именно это писево. Там еще 10 книг в цикле. Говорю же – бешеный принтер. Причем тут классика непонятно. Но Линка убедительно доказала, что вот это читать не надо. И не будем.

Сергей Кичигин, Яблонская Татьяна – Два цвета радуги
Вот это я не читал, но обязательно буду ^__^.

Мартин Хайдеггер – Что такое метафизика?
Коля притащил вот таких классических попаданцев, убедительно доказав, что эта книга про попаданцев, потому что мы находимся в мире вещественном, но постоянно стремимся в мир бытия. И периодически попадаем на границу между этими двумя состояниями (так Хайдеггер пытался путано, как обычно, описать суперпозицию). Поэтому с его доктрины – все мы тут попаданцы. Я, если что, с Хайдеггером в этом моменте согласен.

Франц Кафка – Превращение
Венедикт Ерофеев – Москва-Петушки
Михаил Булгаков – Собачье сердце
Этих упомянули после Колиного Хайдеггера, мол, про “попали, так уж попали”, мол, если смену состояния считать попаданством, то вот.
Но нет, вот я на Кафке, пользуясь случаем, еще раз остановлюсь. Читайте “Процесс” и “Замок”! Они, собственно, в этом аспекте тоже про попаданство. Читайте. И не попадайте в Кафку. Сразу бегите. Вот только видите в ситуации признаки Кафки – просто сваливайте оттуда. Не надо пытаться ничего объяснить и разузнать. Кафка отлично описал нам ловушки. Он должен научить вас не попадать в них.

Евгений Клюев – Между двух стульев. (Книга с тмином)
Годная книга. Развивающе-лингвистическая.

Борис Карлов – Игра в послушание, или Невероятные приключения Пети Огонькова на Земле и на Марсе
Елена Хаецкая, Виктор Беньковский – Анахрон
Какой-то ядерный трешак 90х.

Марк Твен – Янки из Коннектикута при дворе короля Артура
Ну, классика. Твен есть Твен. Социальные проблемы капиталистического мира и все такое.
Эдгар Райс Берроуз – Джон Картер с Марса.
Данте Алигьери – Божественная комедия
Эдмонд Гамильтон – Звездные короли. Сборник
Джон Диксон Карр – Дьявол в бархате
Джон Диксон Карр – Огонь, гори!
Франсис Карсак – Робинзоны Космоса
Франсис Карсак – Бегство Земли
Алан Дин Фостер – Чародей с гитарой
Пол Андерсон – Человек, который пришел слишком рано
Лайон Спрэг Де Камп – Да не опустится тьма!
Дин Маклафлин – Ястреб среди воробьев
Ну вот это все такое, ранняя классика попаданства. Разной степени увлекательности, для тех, кого привлекает жанр (как писателя, если он, конечно, не писарчук-бизнестело, а писатель) прочитать стоит, чтобы понимать истоки идеи и, например, не повторяться в приемах и не выглядеть вторичкой. Читатели, которые читают автортудей и прочие литнеты по теме попаданство, можете не беспокоиться. Для вас это унылые книжки будут, они вам не по уровню.

Успенский Эдуард Николаевич – Меховой интернат
Людям, конечно, про сакральную писю интереснее, поэтому Соня там убивалась про неожиданный формат, что попаданка оказалась не девочка, которую взяли в Волшебную школу, а жители Волшебной школы. Но интереснее же про то, что Успенский рас-рас сектант. Страшное там было, что бабушку надо было называть по имени-отчеству, а его дядя Эдик. Не, ну вы прикиньте! От этого немного поразилась даже председательница и сказала: вы так говорите, как будто это что-то плохое, ну я бабушку по имени-отчеству называю. А ей ревнители либеральных ценностей и антитоталитаризма говорят: А ЕГО-ТО ДЯДЯ ЭДИК. На что Катя философски-бессильно сдалась: Ну не знаю, дяди Эдика-то у нас не было.
Успенский, конечно, чувак неоднозначный. Например, мне в 90х было неприятно смотреть на скандал его за Чебурашку, он от всех конфеток требовал себе копирастийских денег. И вот с одной стороны, чувак, но ведь за Чебурашку тебе заплатила Та Страна, за то, чтобы это был дар человечеству. А даром человечеству все могут пользоваться. Но с другой стороны, этим даром стали пользоваться капиталисты, а кошмарить капиталистов – хорошо. Так что диалектично. Но книжки-то его, советские, они-то были ДО всего. И они вполне однозначно – нужные. Детям. И нам. Ради лучшего будущего.

Аз, Буки, Веди.
Ну, это не совсем книга, это радиоспектакль. Один из моих любимых.
М.С.Пляцковского и Ф.Олина
Очень крутое, красивое, трогательное произведение.

Ежи Брошкевич – Одно другого интересней
Вот, кстати. Я Ежи Брошкевича очень люблю за Тайну заброшенной часовни. Я так хотел продолжение про этих ребят. Это прям вот все, как я люблю. А Одно другого интересней мне сильно меньше понравилось.
Ну там фарсо-треша многовато, я такое не люблю.

Святослав Логинов – Экзамен на попаданца
Я про Логинова слышал всегда только хорошее, но что бы я у него ни читал, меня ничего не впечатлило. Но любители автора – почитайте, такое, в его стиле)

Филип Фармер – Мир Реки. Магический лабиринт
Ну, если не читали, то стоит, конечно, прочитать. Ну, такое, философская фантастика, позападать есть над чем.

Борис Акунин – Детская книга
Макс Фрай – Лабиринты Ехо. В 11 книгах

Джоан Роулинг – Гарри Поттер.
Обсудили, считается ли это попаданством, решили, что нет. Все-таки Хогвартс часть этого мира, просто магически спрятанное волшебное село.

Джеймс Барри – Питер Пэн
Астрид Линдгрен – Мой, мой Мио
Астрид Линдгрен – Братья Львиное сердце
Виталий Губарев – Королевство кривых зеркал, кстати, у него, как и у Крапивина, тоже постоянно дети постоянно куда-то попадают. Только глубина и масштаб и детей побольше… ну, Крапивин для однокрылых писал, а Губарев для крылатых. Важность самих авторов одинаковая, конечно. Потому что авторы нужны и тем и этим. Диалектический вопрос, что важнее. Ничего. Оба важны. Оба работают над перераспределением Гаусса, во благо человечества. Я бы, как Крапивин не смог. Доброта невысказываемая. Возиться с юродивыми, писать для них и про них. Но лебедей тоже кто-то должен учить, поэтому, работа Губаревых не меньше. В общем, годнота.
Клайв Стейплз Льюис – Хроники Нарнии
Эдуард Успенский – Вниз по волшебной реке
Лия Гераскина – Все приключения в стране невыученных уроков
Вадим Коростылев – Вовка в тридевятом царстве
Пауль Маар – Семь суббот на неделе. И в субботу Субастик вернулся
А. Волков – Волшебник Изумрудного города, и остальная серия
Лазарь Лагин – Старик Хоттабыч
Льюис Кэролл – Алиса в Стране Чудес/Зазеркалье
Кир Булычев – Гостья из будущего
Михаил Булгаков – Иван Васильевич меняет профессию
Ну это все такое, чистейшая классика, мастриды. И про то, как нужно писать, и про то, что нужно читать.

Астрид Линдгрен – Малыш и Карлсон, который живет на крыше
Ну зашло обсуждение, прикиньте, некоторые люди до сих пор не знают, что настоящий Карлсон (в оригинале) – это воображаемый друг Малыша, а не волшебный человечек. Ну, типа, вот помните, к нам в 90е хлынули фильмы про воображаемых друзей западных детей? Мы еще удивлялись, мол, та что ж такое, у каждого второго да еще и фильмы про это снимают. А это часть их культурного кода. И Карлсон, увы, оно. Да, наш советский Карлсон – живой, а у них воображаемый. У меня тоже сначала был когнитивненький диссонансик. Мне лет 16 было, я со шведами пообщался, а потом по тв увидел передачку про это.
Как плакала девочка в знаменитом ролике “Хочу в СССР” – у них даже песенка настоящая.
Но просто не все знают, что такое настоящее))). А вот, кстати, можно трилогию Валис, Филиппа Дика почитать, там про это есть, во второй части.

Харуки Мураками – Страна Чудес без тормозов и Конец Света
У Мураками, конечно, больше петли времени и эвереттика, но это, обычно, смежные жанры.

Аркадий и Борис Стругацкие – Трудно быть богом
Я бы их не выделял, в список бы поставил там, повыше. Но так как герой оттуда, заломанный этими писарчуками, уже ко мне постучался, приходится выделять. Книга такая, личная для меня. Сломанный герой – для меня всегда личная вендетта против авторов. Герои – это всегда мое личное. Я всегда между автором и героем – на стороне героя. Стоит ли читать? Стоит. Антон – живой герой. И ваши балы, юнкера, красавицы и булки отлично и достоверно описаны.

Джон Бойнтон Пристли – 31 июня
Вот тут у меня тоже был он – когнитивненький диссонансик. Насколько прекрасная мудрая сказка получилась из советского кино, настолько какая-то фарсово примитивная фигня книга.

Я рассказывал про эти книги.
Павел Амнуэль – Тривселенная https://litmarket.ru/books/trivselennaya
Умнейший труд. Для зрелого сознания.
В книге три части, там необычный ракурс попаданства… ну, Павел Амнуэль, вообще, всегда пишет про необычные ракурсы темы. Потому он и системополагающий писатель. Там люди попадают в другие вселенные, но в себя же.
Понятно рассмотрен вопрос мультивидума и метавидума.
Над отзывом думаю. Чтобы это не выглядело, что человек с интеллектом, как у хлебушка пишет отзыв на звездную величину.
Евгения Высоковская – Назад в Эрдберрот https://litmarket.ru/books/nazad-v-erdberrot-1
Мало того, что эта книга красиво написана, там много хороших размышлений, которые можно применить к себе и к жизни, там один из моих любимых сюжетных ходов, когда воображаемое становится или оказывается настоящим, с проверяющим наблюдателем. Люблю про реальность. В книге тоже нетривиальный подход к попаданству. К тому же там еще и Ананси-демиург.
Мой отзыв (https://litmarket.ru/blogs/zemlyanichno-krasnyy-znachit-idealnyy)
Лидия Ситникова – Терра Инкогнита: Технохаос https://litmarket.ru/books/terra-inkognita-tehnohaos
Еще раз порадуюсь, что начал читать цикл с этой книги. Там вообще постап, но там такие красивые петли времени и тоже необычный ракурс попаданства. История красивая, но читать ее нужно полностью – Трилогию, Терру, и рассказ Кафка с молоком. Тогда удивительный авторский мир раскроется перед вами. История долгая, но вам не будет скучно, потому что главный герой харизмат. Вот такой простой писательский прием, сложный в исполнении и прекрасно удавшийся писательнице.
Единый отзыв на всю серию (https://litmarket.ru/blogs/otzyv-na-knigu-terra-inkognita-tehnohaos-lidii-sitnikovo?id=14&rc=2)

На фотографии как раз вот эти три книги)) они у меня коллекционные, подписанные авторами. ^__^
Да, бесстыже хвастаюсь.

А вот важные книги, которые еще важно упомянуть в связи с темой, это еще и Генеральная пауза, Натальи Ильиной и ее же Слепая зона.
Генеральная пауза https://litmarket.ru/books/generalnaya-pauza – умелая смесь лучших высокочеловеческих идей. Нужная книга. Трудно писать про лучшее.
Я попытался, конечно, вот мой отзыв https://litmarket.ru/blogs/otzyv-na-knigu-natali-ilinoy-generalnaya-pauza. Но вот как бы вам сказать коротко… есть настолько глубокие проблемы, что их уже нельзя решить, можно только перерасти. Вот про это, наверное, так точнее сказать.
Слепая зона https://litmarket.ru/books/slepaya-zona – наверное, необычный попаданец этой книги – мой любимый попаданец, вообще, из всех попаданцев.
Отзывы тут, https://litmarket.ru/blogs/otzyv-na-knigu-slepaya-zona-natali-ilinoy и вот https://litmarket.ru/blogs/prodolzhenie-otzyva-na-knigu-slepaya-zona-natali-ilinoy но вы читайте, читайте, может, мы с вами из одного клуба, и сможем дождаться коллективным постулированием цикла книг про него ^__^

чертивтихомомуте #объединяйтесьлюди #capitalism_kills

Leave a Reply