Отзыв на мистический сборник Евгении Высоковской Мрачные истории Заоконья

Вообще, если бы я писал этот пост пару лет назад, то я бы написал вот так: “Прочитал Заоконье Высоковской. Бегите читать. Мистика. Там повесть и несколько рассказов.” Ну и немножко постов с цитатами… 15-30…
Ага, вот такие я раньше писал отзывы. Потому что я делился же с теплой аудиторией, которая знала, что надо читать, потому что я потом буду на это ссылаться, и надо быть в контексте.
Но фб выжил меня с уютненького бложика такой дорогой сердцам успешных женщин и прочих бизнесменок цензурочкой, доносиками и прочими радостями 37го года, которые так любят либерастики, создавая нетоксичное коммьюнити. В 37ом, кстати, тоже именно его и создавали, ага. Поэтому теперь аудитория у меня суровая, молчаливая и холодная, аки айсберг в океане. И приходится все объяснять на жирафиках, как Бен Хольст. Бен Хольст – это директор датского зоопарка, который троллил весь мир старыми львами, чтобы их жизнь была прям как в настоящей природе, нетронутой злыми человеками и одинокими жирафами, защищая их от инцеста.

Ну, начнем тогда. В сборнике есть повесть – Окна и 8 рассказов.
Окна – это чистый городской арт-хаус. Есть мой любимый рассказ моего любимого пронзительно талантливого писателя Петра Семилетова Электрический завод (по которому я отчаянно хочу роман), так вот Окна – это где-то рядом, в том же мире или соседнем. И по Окнам я тоже отчаянно хочу роман.
Арт-хаус жанр сложный, чуть не хватит интеллекта – и у вас вместо арт-хауса кг/ам.
У Высоковской с интеллектом все отлично, поэтому повесть Окна выдержана прекрасно. Там есть все лучшие приемы саспенса, практически по заветам Хичкока. Знаете, вот эта гулкая атмосфера черно-белой реальности и кажется, что в этой звенящей тишине происходящего ворон вспорхнет из-под ног и вот этот шум крыльев и звонко-вкрадчивое карканье. Это как все, что мы любим в крипи-пасте, только написано профессионально литературно.
Сюжет: парень покупает компьютерную игру, в которой просто можно смотреть в окна жителей, наблюдая их жизнь. И парень находит в одном из таких окон дневник девушки – персонажа игры, которая чувствует что-то зловещее и чувствует, что за ней кто-то наблюдает.
Так персонаж ли эта девушка, порождение программиста, или игра сама окно в другой, зловещий, мир?
И как теперь найти эту девушку? Можно ли ее оживить, как Галатею?
Сама повесть, по законам жанра арт-хауса заканчивается так, как называется, и читатель становится таким же наблюдателем, как парень в книге, который наблюдает за девушкой в игре, которая наблюдает свой мир, который вдруг становится странным. Словно камера отъезжает и ты видишь картинку все шире и шире.
Остальные рассказы в сборнике – словно осколки разбитого окна. Все эти истории, наверное, могли бы пережить жители окон, за которыми наблюдал герой повести.
Рассказы разные, написаны они были в разное время и по разным поводам, но есть в них какая-то общая составляющая, которая наводит на мысли, что это один мир. Рассказы даже стилистически написаны по-разному, но вот линия мистики в них одной атмосферы. Словно все мистические жители из одной компании.
Кстати, у Лидии Ситниковой есть рассказ Отель “Feel In”, и по атмосфере, и вот этой мистической составляющей вы легко опознаете мир Заоконья. Это один мир, и рассказ этот – такой же осколок разбитого окна.
Мой любимец в сборнике – это герой рассказа Секретики – Вертлявый. Мне он кажется, если не главным чудовищем Заоконья, то точно его контрольной точкой. В общем, если попадете в Заоконье – держитесь его. Ему это не понравится, но если вы будете настойчиво дружелюбны – ему ничего не останется, как помочь вам))

Почему я говорю про разбитые окна? В повести Окна никакое окно не разбивается. Но прочитав ее, вы поймете, почему рассказы кажутся осколками окон.
У меня нет компьютерной игры Окна, но я бы хотел узнать до конца про жителей каждого осколка.
Куда попала освобожденная Лиза в “Старушке”? Полюбит ли Ваня новую Олю в “Отражении”? Кто такая скульпторша? Кем станет Нора в “Земляном”? Поженятся ли Алька с Ванькой в “Проталине”? Кого увидит во сне Амина в “Подушке”? Найдет ли героиня снова вход в Музей восковых фигур или хозяин обиделся на ее “нет, мне не понравилось?” Ну и главное, что сделал Вертлявый с той девчонкой-инстасамкой? Или с маньяком?.. С маньяком даже интереснее.
Красивый мир, это Заоконье, и я жду, что автор сложит из этих осколков чудесную и цельную мозаику (большую-большую!), и мы увидим этот мир полностью, а не просто подглядывая в осколочки.

П.С. Автора “отель “Feel In” это тоже касается.

Ну бежать читать сюда: https://litmarket.ru/books/mrachnye-istorii-zaokonya

#jesuisЖеня #отзыв #годные_книги

Leave a Reply