Они бы отдали все за третий глаз, за руку, на которой 14 пальцев

Отзыв на Город металлических людей Евгении Высоковской

Стимпанк-фэнтези. Всякая геймановская чушь сразу лезет в голову, да? Сказочная повесть для взрослых? Ну, ближе, вроде. Темная сказочная повесть? Темное фэнтези? Как Михаэль Энде и Черная курица, только для взрослых. Ну, пусть так.
Самое сильное в книге – это атмосфера, она передана так хорошо и живо, что кажется читаешь слова, а слышишь грохот этого города, чувствуешь мокрый и железистый запах улиц.
И герои так живо написаны, словно кино смотришь (но книга не написана как сценарий, книга написана очень литературно и художественно). Не все из героев какие-то там яркие люди, но написаны все точно, какие есть. Ну, уж какие есть.

Сюжет: есть город, в котором модно себе вживлять металлические штуковины, позволить себе могут это богатые, бедные делают это нелегально для понта, как в Рипомене (помните такую стимпанк-оперу?), городская охрана ловит таких нелегалов и вырывает эти части. Вокруг города лес, которого город ужасно боится, считается, что там живут ведьмы, которые приносят болезни, поэтому жителей леса охрана тоже отлавливает. Такое себе место для для жизни, но город – это островок эээ возможностей, поэтому из деревенек туда едет молодежь. И вот очередные молодые парень и девушка приезжают в город, чтобы устроиться. В городе им приходится совсем-совсем несладко. Но в трудную минуту им помогает благородный вор. Ну, во все фентезийные и другие исторические времена, когда общество такое днище (как и сейчас), стоящие люди всегда только среди маргиналов.
В книге много красивых мужиков и один красивый мальчик. Девочки, ну, всякие-разные, на обычный вкус. Девочки да девочки. Нины* нет. Мне особенно понравился шаман Урман, он какой-то там очень в себе, а вообще, люди там всякие и смотреть за ними, как будто ты просто смотришь кусочек жизни этого города (ну да, книга Эммануэль про Эммануэль, Город металлических людей про город металлических людей). А ведь нет ничего интереснее, чем смотреть за чьей-то жизнью (добро пожаловать в игру Окна – арт-хаусную повесть Высоковской же).
Самой глубокой историей из всех сюжетных поворотов мне показалась история Мары. Трагическая. Ну, если в книге взрослых и ответственных недобор (а их всегда недобор, и в книгах, и в жизни, тут вам не Совок!), то трагедия неизбежна. Я уже упоминал такую модель поведения в отзыве на фильм Солнцестояние. А, не, не было у меня отзыва, я отзыв в свою книгу #Безднища вписал. Ну… кто-то сказал, что когда мы не можем быть причиной счастья того, кого любим, мы хотим стать причиной всех его несчастий. Это не для всех верно, есть ведь и крылатые, те, кто дальше от обезьяны, и сильно ближе к человеку. Но такое желание у нас у всех иногда бывало. Чтобы бывшие кусали локти, чтобы поняли, что потеряли. Чтобы пожалели, оценили. Чтобы страдали без нас. Это естественное желание, мы хотим, чтобы те, с кем счастливы мы, были счастливы только с нами, а раз не хотят с нами, пусть будут несчастны! Мы хотим отомстить за отверженность. Потому что это так больно, больнее всего быть нежеланным тому, кто желанен тебе. Именно это ломает, именно это база для всех сердечных трагедий. Есть у меня еще один любимый писатель – Андерс Рослунд. Суть его творчества – почему некоторые человеки не могут адаптироваться в обществе, почему они чувствуют себя лишними и идут на преступления. Андерс много рассуждает про то, что причина – стыд. Людям пережили какой-то такой стыд, с которым не могут жить дальше. И они хотят разрушить этот мир, убить причину стыда или себя. И вот, не в силах пережить что-то, эти люди будут вредить. Что же с этим делать? Не ставить человека в ситуацию, чтобы он пережил из-за вас это чувство стыда. Снимайте его с него, если можете, если уже встретились с таким искалеченным. Не подтверждайте его право вредить, но и не тыкайте в его стыд. Мара пережила страшное. Пронзительнее и живее всего описаны именно ее чувства. Она, как-то так получилось, что оказалась живее и глубже всех. Она чувствует уже по живому. Она еще не знает, что с этим делать и это приводит к трагедии и ее саму. Она там отрицательная героиня, но вот будете читать, обратите внимание, и вспомните, переживали ли вы это чувство? Если переживали, то вспомните его. И не руководствуйтесь им. Вы не стали хуже или менее ценными из-за этого. Правда. В общем, важнее всего узнать себя в Маре. Хотя вы, конечно, захотите узнать себя в Эбигейл (вернее, захотите-то в Лаура, но в Лауре себя сложно узнать кому бы то ни было). А Эбигейл ведь в одном шаге от Мары. Это просто книга кончилась и она не успела еще поглотать постыдные слезы ненужности в объятиях желанного мужчины.

Остальные истории любви и отношений трогательные и очень юные, что ли.
Любимой истории любви у меня тут не случилось, но любимая история отношений, конечно, у меня в книге есть, это зарождающийся со скоростью несущегося локомотива броманс, между Урманом и вором. Вор, конечно, еще не умеет в отношения с людьми, молодой он. Но Урман умеет. Так что на этот росток было особенно красиво смотреть. Может, потому, что Урман бескомпромиссно настоящий. Я люблю таких героев. А, может, потому, что дружба это высший этап любви и про дружбу и родство душ мне всегда красивее, чем про влюбленность, которая любовью может стать, а может и не стать.

В книге есть еще авторская раса, но про нее написано со стороны овечек, никаких мыслей и мотиваций этой расы мы не узнаем, так что ничего я про нее сказать не могу тоже))

Финал. Финал, как я люблю – выход из системы в надсистему и плот-твист, который поясняет название. Вернее, читателю-то кажется, что и так все ясно было, а автор нам показывает яркий контраст поддельного с настоящим.
Сравнение:
“После мраморов Каррары
Как живется вам с трухой
Гипсовой?” (я так-то Цветаеву не очень, но вот это стихотворение точное, я часто его цитирую), когда показано ярко – всегда красиво, как напоминание самим синичкам о журавлях.

В общем, годная книга.
Прочитать можно здесь: https://www.litres.ru/evgeniya-vysokovskaya/gorod-metallicheskih-ludey

*Нина – героиня книг Высоковской “Уроки ведьмы” и “В другой жизни”.

#отзыв #годныекниги #jesuisЖеня

Leave a Reply