Второй шанс

Мы, потребители, так часто говорим – я решил дать автору/книге/сериалу/музыканту второй шанс. Мол, что-то мы начали смотреть/читать не в том настроении, не в том состоянии, не на том уровне развития, и c нами случилось вот это убого-потребительское, современно-тупое, которое себе позволяют даже те судьи конкурсов, редакторы, оценщики и жюри, которые называют себя профессиональными – не зацепило.

Я понимаю, откуда это берется. Граница оценки что такое искусство, а что такое скоморошество размыта. Хвалят скоморохов, обзывая талантливыми, вопят, что искусство это не грани все той же единой эстетики а “у каждого свое мнение! Кому-то нравится одно, другому другое”. Но искусство отличается от зрелищ после хлеба, именно тем, что оно правит у человека базовые настройки эстетики, а скоморошество лишь развлекает и забавляет, но даже не насыщает. Искусство не имеет первичной цели развлекать, оно, чтобы воспитывать, питать душу и давать силы строить лучшую жизнь. И развлечение – это только побочка сытой красотой души. Искусство – чтобы напоминать про смысл  (или даже придавать его) и яркость жизни. Та самая красота, ради которой хочется спасать мир. А из-за вашего засилья “каждому своего” этот мир не жалко.

Вот то, что происходит сейчас в мировой политике – это прямое следствие популярности игрпрестолов и прочей гарипоттерастни. Из-за того, что звездами мы называем не светочей человечества, а тысячи безликих орущих что-нибудь и льющих таргет. Да, вам трудно это понять, вам в один шаг причина-следствие трудно понять, а тут шагов больше. Так что совсем непонятно. Но от того, что вам это непонятно, реальность не меняется. Покопайтесь и увидите, там пытливому уму много думать не придется. Никто не хочет впрягаться за мир, чтобы потом, победив, смотреть бесконечные Игры во все тяжкие и читать Сумерки гари потера. Да кому такое надо?  

Ну вот мы и привыкли смешивать искусство и скоморошество. Скоморошество не плохо, кстати, вы не подумайте, я не тот самый морализатор, я за полную отмену цензуры, за отмену запретов и сексуальных табу. Голые на сцене и секс в кино – отлично. Все эти истеричные лицемерные вопли “Это же смотрят дети!” – я бы за это куда-то за колючку отправлял жить, чтобы не травмировали, ни людей, ни детей. Дети 90х смотрели все и из них выросли мы, сволочные ханжи, которые теперь хотят запретить все своим детям и людям вокруг нас. Неужели мы так себя ненавидим, неужели мы считаем, что мы выросли такими сволочными и извращенными, что надо вырастить поколение “нельзя”, чтобы они на нашем ублюдочном примере выросли нормальными и все разрешили своим детям и людям вокруг них?

Ну ладно, я не про это, а то опять автомат Калашникова получается. Я про второй шанс.

Я много раз говорил, что Революции совершаются для лучших. Остальным просто бонусом отламывается что-то. Так и искусство. Искусство для тех душ, которые просят красоты. Ну, автор который написал книгу, он написал ее для тех, кому нужно именно это. То, что ее читают и другие мимопроходилы – это случайность. Вы просто случайные прохожие. И если вас “не зацепило”, то эта книга (фильм, песня) просто не для вас. И ваше чванливо-жалкое – я решил дать этому второй шанс, – это тоска вашей души, которая все-таки увидела там какую-то грань эстетики и потянулась к этому. Смысл жизни в познании и потреблении красоты. Самое счастливое состояние это состояние, когда мы восхищаемся. Поэтому это вы себе даете второй шанс найти красоту, а не творцу.

Ему-то что, он творит для своих (любых, тупых, умных, но своих), и ваш второй шанс ему не нужен. А вам нужен. Поэтому говорите правильно. Вы и так выглядите не очень красиво и умно, чванство жрущего хрюна “эй, веселите меня, зацепите меня, пощекочите мне теребоньку” делает картину еще более удручающей.

С другой стороны, если производитель скулит, что ему все должны, потому что он же ого-го, старается, поэтому пусть потребитель не вякает (да, я в чатиках литпорталов от писарей коммерческого говна такое слышу про читателей, про то какие эти писаки звезды, и что читатели плебс и пусть деньги несут и не вытыкиваются. Ага, это они про вас, читатели топговна), он уже творит не для себя и не для своих, ни для кого, для денег. И он согласен скоморошить.

Я например постоянно удивлялся, почему так многие так плохо пишут гей-литературу, почему там героям только имена можно поменять с Пети на Наташу и будет уже просто роман, а не гей роман. А потому что, как я узнал, они многие так и делают. Просто пишут шаблоны, а потом ну перепишу под просто роман, ну надо перчинку, ну Наташу в Васю переименую. Бред обретает смысл. Потому герои такие примитивно-одинаковые и не отличаются ни полом, ни автором, ни сюжетом. А люди, которые согласны потреблять эти шаблоны – это не только про книги, например, зарубежные сериалы, в которых постоянно то слом сюжета (плот твист это у их сценаристов называется, там заявка от продюсеров прямо, ломать персонажа или линию, чтобы было вау! Получается слив, а не вау, но говнопроизводители не отчаиваются, потому что возмущенные говноежки все равно смотрят, 16% только не копрофилов отваливаются после первого-второго слома), то они снимают детектив не говоря актерам кто убийцы. Представляете уровень достоверности психологической, когда актер не знает, убийца он или нет? Но ведь, блин, убийца и неубийца не могут себя одинаково вести!

И вот мы привыкли, потребляя мусор, смотреть, авось, что-нибудь зацепит, а потом, если действительно зацепило, но мало, давать скоморохам второй шанс, мол, ну, мож, в следующий раз все-таки почешут центр удовольствия? И привыкли, что вся пища для ума (включая фаст-фуд на грязном масле) для того, чтобы нас развлекать. А это не так.

Иногда мы даем второй шанс себе, все-таки, наесться говна, а иногда мы даем себе же второй шанс увидеть красоту. Но всегда этот второй шанс себе. Не кому-то.

#воспитание_лебедей

Leave a Reply