Счастливый десятицентовик

Первый заработок.

Тяжелое задание, но я его уже проходил)) в детстве. Случайно.

Помните, у Скруджа Макдака был счастливый десятицентовик, сохраняя который он так адски разбогател. К моменту, когда я посмотрел этот мультик, я заметался. А у меня где первый заработок? Он уже был? Еще нет? Что считается первым заработком? Когда тебе деньги за красивые глаза дал малознакомый человек (да, в рамках идиотской и лютой цензуры будем называть всем известное это – за красивые глаза), чтобы “купи себе что-нибудь” – считается? А когда ты помог разгрузить сено другой семье, а тебе пирожок дали – это считается?

Где мой счастливый десятицентовик?! Лихорадочно вспоминал я в свои 11 лет. У меня там уже в жизни сильно всякое бывало)) Я, помните же, в фи-вселенной первый раз и думал, что тут правила такие – сохранишь первую денежку, будет везти на ништяки, не сохранишь – не попасть тебе в успешные женщины (тм).

В общем, я решил не считать всякое, что я делал для души, а мне потом за это что-то дали, мол, заработал. Но в 91 перестроечная разруха хоть уже и была, то есть счастливая монетка мне уже была нужна, но ужасом “ветра перемен” нас еще не накрыло.

И стал тогда ждать свой первый десятицентовик. То есть это должно быть что-то, что бы я сделал исключительно ради денег. Но не дождался. Границы заработка сильно размылись. Это у вас, молодежь и стародежь, могла быть гордость за первый заработок, у советских людей – потому что это признание, ты уже взрослый, ты часть общество. Твой труд полезен целой стране и всему миру, хоть он об этом и не знает. У тех, кто взрослел при Путине Первом, тоже могла быть гордость – мол, уже взрослый, могу зарабатывать как настоящий.

Мы взрослели в 90е. Там вообще речь о гордости не шла. Не было там, сцуко, никакой гордости. Позор один. За то, что ты живешь. За растерянных взрослых многих-многих, которые не смогли сохранить человеческий облик. За открыто (как и сейчас) врущих и жрущих политиков. Какой может быть первый заработок в Королевстве кривых зеркал? Ты ДОСТАЛ денег на еду на завтра. Вообще уже не важно, сделал ты что-то за них, развел кого-то красивыми глазами. Деньги есть деньги. Даже устроившись на работу-подработку ты испытывал это чувство позора. Потому что ты работаешь, ходишь каждый день на работу, что-то там делаешь, а зарплату все равно выбиваешь, давя на гниль начальству. И воспринимаешь это не как заработок, а как выбивание денег. Работа – не как работа, а как просто очередной источник, где ты иногда можешь чего-то достать, иногда вещи, иногда деньги, иногда новую работу или знакомого, а там вещи и деньги. Такое… какой у вас первый заработок в постапе? А я рос в постапе. Вы такой даже написать сейчас не можете. У вас весь постап детский, по сравнению с тем, как жили люди по-настоящему. И если вы жили в 90е не так, то это вам повод задуматься, когда вы свои игрушечные постапы пишете, где у вас люди, которые тоже живут “не так”, как основная масса.

Так что какой уж там Первый заработок.

Помню, что я все-таки получив какую-то сумму, за журналистскую статью в газету, решил назначить ее счастливым десятицентовиком. Но какую? Мне же не одну монетку дали.

Зарплату я истратил на еду, конечно.

Так что мой первый заработок это либо пирожок с вареньем за сено, либо вот от красивого папиного друга деньги. Паука, кстати. У меня с ним тоже прикольных историй есть, расскажу как-нибудь, к слову. Он был ужасно красивый, умел мяукать как настоящая кошка, он раньше в цирке работал. Ну и у нас совпад же. Мне было лет что-то восемь, что ли, я был сильно влюблен, до дурмана и до адской ревности всех вокруг, меня ревновали родители, подружки и приятели)), вот его трешку я долго хранил, много лет)))), сейчас у меня из старых советских денег какая-то лежит в коллекции, может, и она.

#МойПервыйРаз

#ПервыйЗаработок

Leave a Reply