26 шагов

26 шагов.

Задание: Наверное трудно найти человека, который бы прям так преумненько сказал: не люблю я вашу романтику с природой. Я – дитя каменных джунглей!

Ты же не такой(-ая)? Вот и расскажи нам про свой первый турслёт/турпоход. Хотелось ли туда или надо было? Понравилось ли? Были ли повторы? Короче, пиши всё, а мы почитаем.

Вообще, это всегда был я. Дитя каменных джунглей, в смысле. В турпоходы и на природу меня никогда не тянуло. Может, потому что я из Сибири, а там город – это постройки на природе, может, потому что я вырос в таежной деревне. Ну, природа для меня всегда была частью жизни, поэтому чего по ней скучать? Вышел из дома и вот она – природа. Какие тебе турпоходы, если в деревне ты идешь играть в лес, а куда еще-то? Если в Красноярске этой природы везде, вышел во двор, на лавочку, вокруг природа. Во дворах такие заросли, что там затеряться можно. Конечно, сейчас эта хапужная капиталистическая застройка уничтожает советские дворы, но в Красноярске посреди города два огромных природных острова, а горы поросшие деревьями видно с любой стороны. Столбы эти у нас, заповедник, рядом с городом, за городом этой природы хоть жопой ешь.

Поэтому, когда я после деревни познал радости города – ванная с горячей водой, туалет в доме, комфортная температура, можно не одеваться у себя в комнате, я решил, что город гораздо удобнее. Ни в какие турпоходы меня не тянуло.

А еще я в детстве считал, что деревня – это для старых, для взрослых, для настоящей жизни. Ну, типа, молодые уезжают в город, живут там, а потом, когда стареют, возвращаются в деревню. Поэтому все бабушки и старички, которые жили в городе мне казались странными и неправильными и какими-то убогими, что ли. То ли они молодятся, то ли так и не выросли. Может, еще моя бабка-принцесса повлияла на это мнение, она жалела тех, кто живет в городе, а квартиры называла клетками.

Сейчас я старый и отлично ее понимаю)). И так же называю квартиры.

Ну, отбросим всякие самостоятельные ночевки в лесу, и ходьбу на Столбы, и всякие военные сборы и лагеря, и отдых с родителями на Красноярском море. У нас интересно, у нас море пресное, а озера – соленые))
 

Первое то, что можно считать погружением в природу, у нас было такое. Это был еще Путин Первый, поэтому правительство не ехало кукухой, впереди были демократия и светлое будущее.

И мы хотели же купить домик в деревне, на юге края (на юге края у нас даже виноград вызревает), а, может, в Сочи. И по миру только кататься. И поехали мы смотреть места, на юг Красноярского края.

Ездили я, Линка, Марик и еще один парень-сокровище. Завернули в Хакасию тоже, но волшебную языческую степную Хакасию мы не рассматривали как место для жизни, все-таки отдельная республика, а мы хотели в Красноярском крае. Но потусить там завернули, конечно.

Ну и вот, мы спали на земле (в дождь в машине), палатки у нас не было, только одеяла. До сих пор я считаю лучшим местом для сна Золотую горку в Хакасии, просто на одеяле, укрытый одеялом. А я спал в резиденциях шейхов, доводилось.

Это был август, когда мы спали на Белё (это такое основное озеро отдыха у нас в Красноярском крае), мы нашли там косу, далекую от веселящихся людей, пустую, наедине с природой, там был сумасшедший звездопад. Серебристое небо, когда видно не привычные звезды, а все созвездия, как на астрономическом атласе, и видно было даже Змееносца.

Мы осмотрели весь край, заезжали во все деревушки по пути, доехали до самого Саяна.

Одна из моих типажных сутей это бродячий менестрель, мне легко жить скифской жизнью. А степь так сильно располагает к свободе. Я бы смог так жить. У нас тут Коля все говорит, что валить нужно в Монголию, потому что на нее всем пофиг. Ну я бы там легко встроился.

Степь, как и Север, пускает или не пускает. В общем,

“Только если болен северомты придешь к нему опять”. Так же и со степью. Так, говорят и с пустыней. Так же бывает и с Афганом “в памяти всегда храня близкий, но чужой, нищий, но родной Афганистан”. Короче, степь влюбляет тоже.

Кстати, про север, ездили мы по югу края, и я отмечал те места, которые мне особенно понравились, где бы уютно было домик купить. И вот на юге было много красивых мест, у меня сразу вылетели все картинки из головы, когда вы вернулись на север. Удивительно, насколько он красивее и богаче.

 Мы потом несколько раз возвращались. Когда к нам приехали Оль с Сашкой, мы их тоже потащили показывать Хакасию. Потому что это такое место, которое стоит видеть. А еще там (ну, около там) каждое лето проходит язычески-народный фестиваль Саянское кольцо. В Шушенском. Там словно время замерло, кстати, в 90е ничего не порушили. Такая, чистая советская деревенька. Там же, на юге края у нас самые вкусные помидоры – минусинские, Бычье сердце, такие же вкусные еще в Краснодаре бывают. А больше нигде в мире.

Если будете там – купите, не удивляйтесь, что цены на них будут адски конские, люди оборзели от нищеты. 

Люди в Хакасии живут только с туристов, поэтому местные обманывают приехавших на каждом шагу, ну, как везде, где живут только с туристов. Поэтому езжайте туда за единением с  изумительной природой и понимайте, что ваша духовная благостность не всралась местным. Им надо жить.

У меня, например, в Хакасии на песчаном пляже пакет с песком украли. Это просто, мне кажется, самое глубинное, что нужно знать о Хакасии.

Вот так было дело.

Я же собираю камни, ну и песок тоже с разных мест. И вот набрал я себе пакетик с песком. Поставил. И мои мне говорят. Идем, машину поближе подгоним. С пакетом идти тяжело, далеко, по воде. И мои говорят: да что с ним  будет, с этим пакетом, тут никого, кто его возьмет?

И правда, никого на километры вокруг, отдыхающие все по ту сторону озера. Ну, оставил я пакет с песком на том самом песке, откуда его набрал, и мы ушли. Возвращаемся – нет пакета. Ну, так-то не потеря, я тут же другой набрал, но история мне эта не дает покоя, есть вопросики, чувак, тебе зачем?

А в одну из ночей у нас Марик на измену присел, ни с того, ни с сего. Ночевали мы на берегу Белё, прямо у воды. И Марик вдруг: прилив! Прилив все смоет! Нас унесет в озеро, машину затопит! Тут на озере даже цунами бывают!

Озеро спокойное, как дохлый удав!

Но Марик не успокаивается: давайте оттащим одеяла подальше. А то озеро ночью подкрадется и нас утопит!

В результате, тут квантово воспоминания делятся, Линка говорит, что это она сказала, я помню (я же писал пост давно-давно, на фб, по свежим впечатлениям), что я, ну, пусть так, мы ему и говорим: посчитай шаги от озера до одеяла, а потом, через несколько часов еще раз посчитаешь, если озеро действительно подкрадывается, то отползем.

Марик посчитал: 26 шагов.

Ложимся спать. Озеро плещется, как море. Звездочки, ветерок. Раннее утро, мы спим, Марик подхватывается: прилив! Вставайте же, прилив!!

Я: Марик, сколько шагов?

Тишина, сопение, Марик: ну, шагов 26, но прилив же!

Ну и реальность до него тут дошла и он тоже рассмеялся.

Так что турпоходы я люблю, только без ансамбля, я бы не мог в чужой светской компании ходить. Там по распределению Гаусса слишком много для меня невыносимых людей будет. А терпеть вот это светское там, где хотелось бы расслабленного веселья – на кой черт? Поэтому не, со своими только))

Вообще, саму же идею турпоходов, слетов, сборов в живой природе, все это выживание, я поддерживаю и люблю. Поэтому сына отправил первый раз принудительно в поход с… правда, не абы куда, а с харизматичным мужиком, природным совершенно. Брат подруги семьи, учитель истории, водит детей по сплавам и походам. В общем, Сашку тоже удалось сильно проникнуть. Короче, кто не проникся, ищите красивого харизматичного водача и идите. Вам откроется удивительный пласт ощущений, знаний и переживаний.

На фото все виды хакасских озер, посередине вот такой вид с Золотой горки, а может это та самая горка и есть, в степи они все одинаковые)))

#МойПервыйРаз

#ПервыйТурслётТурпоход

Leave a Reply