









Задание: Когда ты первый раз уехал не туда или вышел не на своей остановке.
Официально мне моя прибабахнутая мамка разрешила одному ездить на автобусе в 16. Вот я вам, господа родители, еще раз скажу, не будьте вы такими тупыми. Никто ваши дебильные запреты выполнять не будет. Знаете, в правилах дорожного движения есть такое правило, оно, собственно, главное, что по дорогам надо двигаться со скоростью потока. Нужно нарушать правило, которое нарушает поток, потому что иначе ты создаешь аварийную обстановку, а это сильно опасно. Именно поэтому так бесят на дороге паскудные “исполнятели правил”, которые тормозят весь поток. Или, если принято против правила поворачивать где-то в определенном месте налево, то надо поворачивать вместе со всеми. Поэтому и ребенок, когда он растет, он будет расти со скоростью потока. Пробовать материться, курить, трахаться, долбить наркоту, ходить, куда нельзя, делать, что нельзя. Если ваш ребеночек не делает ничего из этого, значит, он молодец, и научился хорошо скрываться.
Поэтому, конечно, лазил я по городу один с семи лет. Стоило это тогда адски дешево, советский ребенок всегда имел немножко денег (а некоторые и множко) – сдача, сданные бутылки, экономия на булочках в школе, деньги от бабушек и тетушек на праздники, наркоманские всплески любви родителей (по пьяни или нет).
Красноярска я не боялся, город – живой, и всегда подставит ладони, если ты как-то запутался. Ну, конечно, если ты с ним сдружился. Так-то, если сильно выеживаться, он вполне может убить.
Но я город любил, как оказалось, взаимно, так что я всегда чувствовал только поддержку.
Проезжать свою остановку, прям, обидно, ну мне всегда было обидно. И почему-то часто стыдно. Стоишь, как лошара, потом, думаешь: кто я? Где я? Как я тут оказался?
Дурацкое чувство. И вот же так-то, вроде бы и понятно, ну подумаешь, не та остановка – приключение же, можно так необычно погулять. Ага, это когда ты в никуда едешь, гулять, тогда да. А когда ты едешь куда-то и минут 20 как опоздал, и тебе нужно ко времени куда-то попасть, вот тогда не до приключений. И все вот это эгоистично-сказочное так себе работает. Это для книг и фильмов хорошо. Когда этак судьба выдергивает героя из его жизни, открывая ему чудный мир. А когда ты сам строишь этот чудный мир, то тебе эти выдергивания не всрались, тебя ждут. Везде ждут. Ты и так знаешь все эти чудеса и так по ним ходишь, тебе не нужны эти внезапные неожиданности. Это ведь значит, что кто-то лезет без очереди. И если ты следствие, если ты “подберите меня кто-нибудь” – то это круто, тогда следуй за чудесами. А если ты причина своей жизни, если ты не один, то, конечно, тебе не нужны эти чудеса за углом.
Поэтому когда ты едешь куда-то, ты спешишь, тебе куда-то нужно, и ты, блин, выходишь не там. И тебе нужно идти, или пересаживаться, или еще что-то…
Но это отвратное чувство у меня появилось уже сильно позже первого раза. А первый раз был везучий.
Я поехал в Город один, прогуляться. Как это бывало – ты успеваешь съездить куда-нибудь, полазить там, и вернуться. Ну, гулял да гулял. Поехал я в центр. И вышел не на конечной, в самом центре, а на остановку раньше. Почему? Да ее объявили как-то сильно знакомо, и я подумал, что это моя. И выскочил. А когда понял, что не там, автобус уже уехал, не бежать же за ним.
Вокруг все не знакомое, я там никогда не был. Успел испугаться, что не найду остановку, с которой домой ехать, я знал в семь лет только одну)) и то, по виду, а не по названию.
Но я не умею заблуждаться. Я всегда выхожу, куда нужно, я могу поплутать, могу пойти не той дорогой, но я всегда выйду туда, куда шел. Мне не хотелось просто шляться по городу, я все-таки хотел попасть в центр, в любимое место. От Театра Оперы и Балета идешь вниз, на набережную, там каскадом шли лестницы до Енисея, потом по набережной до Парка Горького, и от мозаичного фонтана, прямо у Енисея (сейчас его, конечно, нет. Не заслужили), по каскадным лестницам вверх, в сам Парк Горького, по аллее среди рядов фонтанов выше человеческого роста, а с другой стороны рядов голубых елей, заглянув в кафе-самолет (в Красноярске в 80е было кафе сделанное из настоящего списанного самолета), через подземный переход к памятнику Ленина, а потом, по тогда пешеходной улице Мира обратно до Оперного, чтобы сесть на автобус.
Ну вот, а я вышел где попало. И вроде все знакомое, но куда идти непонятно, как все называется, непонятно.
Что спросить, я не знаю. Да и у взрослых лучше не спрашивать, это дети быстро выучивают. Докопаться же могут в любой момент! А куда ты, а кто ты, а где мама… да ну, уж лучше поблудить.
В парк я тогда не попал, боялся, что дома хватятся, но нагулялся знатно. Я вышел к “башне с часами”, на администрации города, обрадовался страшно, потому что узнал это место, прошел на площадку с клумбами, попялился на здание речного пароходства – высотка такая, постоял на мосту и посмотрел на реку и машины, полюбовался на оперный с той стороны, с которой никогда его не видел – вот, кстати, фотку этого вида я и приложил. Взгляд на Оперный того времени с пароходства, видимо, фотали, но с площади перед администрацией так же видно. Потом, попав уже с родителями на тот же мост, мне понадобилось несколько секунд, чтобы понять, что восхищение от вау-эффекта нужно им показывать как-то ярче, а не дебиловато улыбаться, как старому доброму знакомому, узнавая вид.
Ну, я вот попялился и пошел на остановку. Вернулся довольный и полный сил ждать взросления, потому что красота и восхищение насыщают.
Кстати, Сашка у меня одно время боролся с системой и иногда прогуливал кружки. И делал полезное для каждого ребенка дело – шлялся несколько по городу, ходил пешком, изучал дворы. Дело было зимой, ему приходилось находить места, где греться. Он успевал кучу всего обдумать и кучу всего узнать. Он учился быть несколько часов наедине с Городом. Я знал, что он прогуливает, любой нормальный родитель такое знает)) звонишь в кружок и ребенка сдают, поэтому дети, ну что вы так тупите-то?)) я потом спросил, где он шляется, когда прогуливает и он сказал, что просто шляется по городу, ожидая бури и новых люлей, но я обрадовался и похвалил его. Напомнил правила безопасности, он рассказал, до каких дошел сам. И перестал прогуливать))