Черти тихого омута. Новогоднее

После долгого перерыва книжный клуб Тихий омут снова собрался))

Вообще, мы все тщетно пытаемся обсудить Игру в бисер, но никак не задается. А у нас даже непричащенные части семейства ее прочитали!)))

В этот раз тема сменилась, новогоднее чтиво.

Весело получилось, что почти никто из участников клуба не выбирает себе новогоднее чтиво.

Все об этом говорят, все книжные марафоны делают тематические чтения, все перед новым годом просят посоветовать что-нибудь новогоднее и уютное.

Нам всем кажется, что новогодне-атмосферные книги есть. Но мы не можем их назвать. Мы как будто берем описание елки, например, из Щелкунчика, описание погоды из Снежной королевы. И вот так по строчке собираем в голове новогоднюю книжку. Но самой такой вот книжки нет. В массовом представлении. Есть личные паттерны. Ну личное, это такое, знаете ли. Кому и кобыла невеста, кому и Гарри Поттер новогоднее. Правда, я знаю больше трех человек, которые пересматривают (а кто-то, может, и перечитывает) поттериану. Одна девушка из клуба и вовсе как новогоднее чтиво упомянула “Белую гвардию”. Это тут jedem das seine, как говорится. Я, вон, уютнее советских детективов 54-84 годов мало чего назову.

У меня есть мнение, почему в нашем сознании нет новогоднего чтива. Ну, детские стишки и коротенькие рассказики не в счет, мы их не станем перечитывать во взрослом состоянии. Разве что, если нам читали какую-нибудь книжку в детстве перед Новым годом, то у нас могло это связаться с праздником и мы будем эту книжку читать своим детям. Но это тоже не массовое, местечковое. Может быть семейная традиция, когда вся семья каждый год, в декабре …ходит в баню… в смысле читает одну и ту же книжку. Но это какие-то трогательные и упоротые люди и я их не встречал и не встречал никого, кто бы их встречал. Причем, во всем мире.

Потому что праздник – это концентрированное настроение. Всплеск настроения. Книга же – это марафон настроения, она имеет долгосрочный эффект, мысли, переоценки. Праздник приходит как настроение и остается в памяти как ощущение. Книга же остается с нами сильно дольше, чем праздник, она интегрируется в жизнь, в наше поведение. Ну, конечно, я говорю о книгах, а не о топах литплощадок. Не все, что выглядит как книги – книги.

Поэтому для поднятия праздничного настроения больше подходит что-то для быстро обрабатываемое – запахи, визуальный ряд, музыка. Если нас спросить про новогоднюю музыку мы махом сообразим новогодний плейлист – узнаваемый и массово всем подходящий. Мы с легкостью назовем фильмы и мультфильмы, с которыми согласятся другие, мол, ну да, это новогоднее. Запахи тоже, строчка: “ест апельсины человек, а шкурки он бросает в снег и под еловым сводом вдруг пахнет Новым годом” – просто с запахом))

Ну там, пусть будут леденцы, марципаны, корица, какао, выпечка, имбирь, шоколад, сладкий мороз.

Лучший способ создать себе атмосферу праздника, сходить под Новый год на оперу-балет, на какую-нибудь сказку типа Конька-горбунка или Щелкунчика. Да пофиг на какую, главное, чтобы ты едешь в театр, тебе там эстетическое блюдо предлагают. Где-то я слышал, что есть марафон – месяц каждый день смотришь новогодний мультфильм (видимо, что-нибудь пишешь про это, я тут не знаю). Тоже отличный момент. Есть адвент-календари или флешмобы, например, каждый день отвечаешь на какой-нибудь вопрос (я в одном таком участвую, но декадами)), потому что каждый день, я второй год уже участвую в новогодней игре Йольник, там взрослые люди дурачатся и выполняют всякие прикольные задания. То, что нужно для новогоднего настроения).

В общем, нужно что-то быстрое, как и настроение.

Итак, как обычно в постах-отчетах о встречах в Книжном клубе, я перечисляю книги, которые там были упомянуты со своим мнением о них.

О. Генри, Дары волхов

Ну, трогательно-инфантильное)) у меня, как у созависимого маньяка-собственника вопросики, какие могут быть подарки, кроме поделок своими руками в семье с общим бюджетом.

П. Трэверс, Рождественские истории: Тетя Сасс

Трэверс, конечно, очень сказочная, но какие же одинокие у нее книги. Там, понимаете, всегда про безответность и какую-то такую всегда невозможную, неумеющую проявляться форму любви.

М. Булгаков, Белая гвардия

Люблю я Булгакова. И книгу эту люблю. Там со всем талантом Булгакова показана это презираемое убожество беляцко-паразитической душонки.

Кстати, нота бене белой контре, вы заблуждаетесь, если думаете, что Булгаков был антисоветчиком))) он был против антикоммунистических деяний в СССР, под эгидой коммунистической идеи. А это самое советское, что только может быть.

Э. Сетон-Томпсон, Королевская Аналостанка

Трогательное, про животных))

Ну, классика: А. Линдгрен, Карлсон; Ш. Перро, Золушка;

 Х. Андерсен, Ёлка;

Н. Гоголь, Ночь перед рождеством;

Т. Янссон, Волшебная зима; Гофман, Щелкунчик;

К.С. Льюис, Нарния; Андерсен, Снежная королева;

Ч. Диккенс, Рождественская история;

Японская сказка Колобки; авторы – Р.Даль, Доктор Сьюз;

Шмахтл Андреас, Тильда Рождество и новый год;

Толкин, Хоббит.

Детективчики:

Сирил Хейр, Чисто английское убийство

Д. Фарджон, Смерть белее снега

Р. Стаут, Ниро Вульф

Агата Кристи в целом)

Ну тоже тихое, как по мне, все нудятина:

Селинджер, Над пропастью во ржи

И. Шмелев, Лето господнеПелевин, Чапаев и пустота

Инухико Ёмота, Теория каваии

Бродский, Рождественские стихи

Р. Пилчер, В канун рождества

Прикольное:

Джером Клапка Джером, Трое в лодке

А. Сальников, Петровы в гриппе и вокруг него

Ну и рекомендованное мною:

Г. Ягдфельд, Сказка среди бела дня

В. Каверин, Лёгкие шаги

Волшебные советские новогодние сказки.

Н.Носов, Бенгальские огни.

Вообще, оно, конечно, любая зимняя сказочная повесть подойдет, но я вот рекомендую

Н. Ильину, Стражи миров
Прочитать тут: https://litmarket.ru/books/strazhi-mirov

Там такая высокая сказка, пронзительная, как будто хрустально сияющий снег, звездная серебристая ночь, и Карел Готт поет)))

Ну, я упоминал и свою новогоднюю сказку, я ее писал к прошлому Йольнику, современная вариация Морозко.

AlbireoMKG, Такова сказка
Ну, мою везде можно прочитать, на литмаркете, букривере, вк, на моем сайте.

Рассказ “Новый год” – а это рассказ участницы нашего клуба, автор обещала дать ссылку, но еще не дала)) очень хочется почитать))

К следующей встрече, в январе, мы читаем Умберто Эко “Баудолино”. Ну, во-первых, я читал, во-вторых, для меня Эко это такой псевдо-интеллектуальный и вторичный Гессе на минималках, по нудности такой же, по интеллекту ниже)))

Будет отзыв, наверное. На Игру в бисер бы тоже написать отзыв, но когда-нибудь, после обсуждения в Клубе, если оно будет. Думаю, мертвые писатели обойдутся без моих отзывов. На мертвых писателей имеет смысл писать отзывы только если читатели без из книг не обойдутся. Но сюда не подходят ни Гессе, ни Эко)) по крайней мере, я для них не Василий Федоров (это тот советский поэт, который в своих изумительных литературных эссе смог пояснить мне почему Пушкин наше все, в отличие от косноязычных пись в кляре – филолухов, учителей литературы и прочих невежественных и лживых квазикультурных снобов)

А вы чо-как, выбираете чтиво под Новый год?

Добавить комментарий