Забота о.

Ах да, я же совсем забыл (был у меня в юности прекрасный начальник, который говорил всем: “ты, если дурак, и все забываешь, то заведи блокнот и записывай. Я, вот, записываю.” Я, вот, с тех пор тоже записываю))). Ну, может, и хорошо, потому что это тема такая, маленько отдельная и спойлерная. Но это уже не отзыв же, а рассуждение, так что.

В “Назад в Эрдберрот” есть момент, там героиня вспоминает, что жила с человеком и ей было в радость о нем заботиться. А он не ценил. И не просто не ценил, а ему было душно от заботы. А потом был второй, который просто не ценил, ему было удобно, но он никакой благодарности не чувствовал. И, с одной-то стороны, оно и понятно, какая может быть благодарность за то, что человек там сам какую-то свою радость испытывает. С другой стороны, заботиться о том, кому это не всралось – никакой радости не приносит. Радость-то приносит ОБМЕН красотой. Это как пронзительно точное и красивое рассуждение на эту же тему было в “Бывшей Лениной” Шамиля, я, кажется, писал про это уже. Но еще раз не лишне.
Там мужик ушел от жены, и потом она к нему приходит, по делу и говорит:

“- Просто обидно. Чего тебе не хватало? Я же всю жизнь ради вас, за тебя всё…

– А я не хотел, чтобы за меня всё. Я сам хотел. А ты мне сахар в кофе размешивала.

– Понятно, – сказала Лена. – А теперь, значит, сам. И как оно?

– Да по-разному, – сказал Митрофанов. – Знаешь уже, да? А говоришь, не торжествовать (пришла).”
И позже.
“Сахар в кофе для Митрофанова Лена размешивала не потому, что у нее пунктик на контроле и доминировании. Надо ей это очень. Лена с куда большим удовольствием лежала бы на диване под сериальчик или передачу про хищную фауну Антарктиды. Лена клала в кофе Митрофанова две ложки сахара и тщательно перемешивала только потому, что Митрофанов пил кофе сугубо с двумя ложками сахара, а сам положить его забывал и частенько от этого огорчался либо отставлял кружку. Сколько Лена этого кофе выплеснула – кафе «Повод есть» на неделю хватит. А Лена положить сахар не забывала. Ей нетрудно потратить полторы секунды на то, чтобы родному человеку стало удобно – и так, как надо.

Так было всегда и со всеми, это подразумевалось само собой, потому что яжежена, яжемать, дочь и так далее, как иначе-то можно – терпеть-смотреть, как человек морщится и отставляет чашку, надевает несвежие носки или пишет на туалетной бумаге, раз писчая кончилась? Никак нельзя.

То, что такое поведение воспринималось не как незаметная забота, а как удушливый контроль, оказалось очень обидным и несправедливым.”


Надо про это говорить. Откровенно и до конца, вскрывая нарывы тупой незрелости людей.

Мы, которые люди, которые доросли уже до радости благодарности и радости заботы, хоть раз в такое вляпывались, начинали заботиться о ком-то, кому это было не нужно. И не попадали в то, чтобы кто-то так заботился о нас. Знаете почему? Потому что если мы попадаем в такое, мы не замечаем, мы сразу начинаем отдавать заботу в ответ. Это просто значит, что мы встретили людей из своей стаи. Так вот. Не забывайте держаться своих. Кому не надо – пусть идут и ищут тех, кто им надо. А вы своих. А то, по молодой дурости, вам может показаться, что весь мир состоит из людей и будете ими разбрасываться. А не все люди – люди. Некоторые только так выглядят.

Добавить комментарий