Серый волк энд красная шапочка, все эти новогодние мешки яблок, капризная принцесса, котенок Гав, Леопольд, Умная собачка Соня, Карлсон, Винни-пух, все эти ужасно уютные мультфильмы, бесконечно красивые Наргис, Волшебная серна, В яранге горит огонь, Путь в вечность, Жар-птица, легенда об озере Парвана. Это все, конечно, эстетически-формирующий фон. Но слившийся в одну мультстрану. Которая, блин, похоже, ушла вместе с Родиной.
А топ из тех, которые долго не отпускали, когда словно слышишь, как нарратив что-то в тебе формирует или подключает к какому-то культурному коду, совсем другому. Или наоборот, последним пазлом становится какой-то мозаики и тебе становится ясен какой-то закон жизни или разблокировывается какое-то знание))
1.Два богатыря.
Ой, ну, это вообще мой самый любимый мультфильм. Он меня восхитил просто до небес. И восхищает до сих пор. Вот этот антинацистский мультфильм.
2.Василиса Микулишна. Ужасно тоже мне нравился, он и два богатыря – мои самые любимые мультфильмы. Ну, такое, сказочное.
3.Аюдаг. Травмировал меня этот мультфильм. Главное, я видел его один раз, травмировался и больше никогда его не видел. Как же долго мне было от него больно. Там, короче, медведь полюбил девушку, девушка перед ним хвостом мела-мела, а потом явился богатырь и увез девушку, а медведь лег и умер от тоски по ней. И стал горой. Как я эту сучку ненавидел, это что-то.
4.Горе – не беда. Ой, вот тут тоже сакральное. Там, короче, так странно. Баба-яга и солдат как будто одной расы, а девочка и ее родители арии какие-то семиметровые.
5.Русалочка Дисней.
Ну, наверное, все, кто это видел, поразились, мол, а чо, так можно было? Можно было не умирать? Ей просто мог отец дать ноги? Блин, это было такое волшебное, что эта русалка не умерла, наконец-то!
6.Вересковый мед.
Двойственное чувство, конечно. Во-первых, это Стивенсон. Поэтому это, конечно, пронзительно-алмазное. Во-вторых, это талантливый Маршак. В-третьих, это голос СССР, который читал стих в мультике. В-четвертых, в мультике не пикты, а какие-то языческие волхвы со взглядом родноверов и вот этого вот всего. В-пятых, пикты те еще были сволочи, к слову. Но СССР, как обычно, все вычистил, вымел, оставил только мужественное и красивое.
7.Падал прошлогодний снег. Я уже несколько постов про этот мф писал. Ну, увидел я его в такое время, что очень нужна была надежда. Я кусочки из него видел в новогодней программе, и вот та программа, и этот мультфильм, какая-то была лебединая песня надежды, что, может, все еще будет хорошо, что обойдется? Не обошлось. И хорошо стало только через 10 лет. А вот теплая эмоция от мультика осталась до сих пор.
