Больше, чем картинки, больше, чем текст

on

5.Лебедушка. И. Кузнецов. Еще один случай, когда иллюстрации больше, чем сказки! И по этим картинкам я какие-то свои сказки читал. Как, собственно, по многим иллюстрациям, которые в топ взял. Потому что они больше, чем иллюстрации, они какие-то самостоятельные истории. Очень уютное сочетание цветов и контрастов. И сами картинки, как окошки в сказочный мир.

Это вот, знаете, я как-то говорил, я боюсь “голых” книг, картинок, фильмов. Я это называю “вспышки в пустоте”, ну когда действие книги происходит в каком-то запертом пространстве. Типа, постап или нападение инопланетян в одной отдельно взятой стране. И вот, а богатые где? А правительство чо? А другие страны как? А нет, это какой-то иллюзорный мир, просто вспышка в пустоте. Вот парочка. Вот город. Это тошнотворно пугающее чувство запертости и пустоты. Я не могу там ни за кого переживать, потому что я такое читаю, съежившись и только жду, как оттуда убраться. Это все Ежик в тумане. Когда во всем лесу только ежик, медвежонок и призрачная лошадка. Ну или Зеленый слоник. Когда ты заперт с говноежом посреди нигде. Сраный Кафка. И есть такие же картинки. Голые. Когда ну фигурка человека или пары. И все. А вокруг все мертвое.

А бывает, вот, как у Кузнецова (и многих сказочных советских иллюстраторов), когда вокруг все живет и дышит. Когда видно, что за пределами картинки большая жизнь. Как глоток чистой воды такое. Я почему-то часто такое видел в культурном слое СССР, а вне его очень редко встречаю жизнь. Ну, может, потому, что это концепт жизни, а все остальное – нет.

Ой, в этой шкатулке я думал спрятано 42))))) очень такую себе хотел! Это какая-то была настоящая шкатулка. А все остальные как будто нет))

Добавить комментарий