Больше, чем картинки, больше, чем текст

on

16.Жар-Птица. Ст. Ковалев. Ну, я говорил уже много раз, эта одна из сакральных книг, там тоже иллюстрации, как ожившая шкатулка. Словно из Реальности рисунки. Вот это золотое на черном фоне – это какой-то сказочный мир реальности! Обожаю его.

А вот рассказ из интервью Ковалева:

“Рисовать детские иллюстрации я начал еще в Уфе, — вспоминает художник. — Тогда появилась мода на иллюстрации в стиле детского примитива. Так было в Чехословакии, ГДР, Польше и других соцстранах. Думали, раз дети так рисуют, значит им нравится. Но я решил сам проверить, что выберут дети, и провел эксперимент. На встречу со школьниками взял книжки с примитивом и великолепное издание Шарля Перро с иллюстрациями Гюстава Доре. В одной — яркие пятна, в другой — множество деталей. Стол в «Спящей красавице» сервирован посудой, по замку бегают мышки, в углу висит паутинка… Я спросил у детей: «Что вам больше нравится?». Они тут же ухватились за книгу Перро. Тогда я понял, что буду рисовать как Доре, с подробностями и деталями. Создавать свою сказку.”

Это прямо ровно то, что я думал в детстве. Когда у меня была книга с пятнами, я думал, что этих жопоруков просто набрали в художники из милости, мол, ну им же надо что-то жрать, где-то работать, а дети, мол, потерпят, как обычно. А вот когда всякие Ковалевы книжки разрисовывали, я думал, что это кто-то добрый пришел, наконец, чтобы детям эстетические настройки править, а то вырастут такими же, которых из милости куда-то брать нужно будет.

Вот скажите, вот как надо было додуматься, что детям нравится то уродство, которое они сами рисуют? Я вот помню, когда я пытался рисовать и садился перед белым листом, я хотел нарисовать прекрасное, сказочное, как Дехтерев или Ковалев, просто выходило, ага, как современненькие иллюстраторы рисуют вот этих уродов размазанных.
Я думал остальных таких же, черно-золотых иллюстраторов, сюда вставить, но ладно, напишу отдельно про каждого))

Добавить комментарий