Встречи в Тихом омуте

on

Такой себе выбор, конечно, читать заполученную книгу Шамиля “До февраля”, писать свою “Я здесь” или писать пост про унылого Мураками. И вот из трех дел, где два офигенные и одно меh я делаю меh. Именно поэтому я ненавижу и этот строй, и физическую вселенную. Тут постоянно нужно делать то, что делать вообще никому не нужно. Для того, чтобы не оставалось времени и внимания на то, что делать как раз нужно.

Вообще, я же не на все, что читаю пишу хоть какие-то отзывы. Например, все эти популярные букеры, нобели и большие книги часто не стоят ни словечка упоминания, пускай их пиарят успешные женщины. Тратить жизнь на барахло – их удел.

И, конечно, было бы куда лучше, чтобы Мураками вообще не писал, и тогда не нужно бы было и нам тратить на него время. Но он умудрился найти жопу, чтобы поцеловать и которая его распиарила. И вот мы здесь.

У нас была встреча в нашем книжном клубе “Тихий омут”, темой был Мураками.

Любой претендующий на интеллектуала человек, конечно, его читал. Дальше мнения делятся на две модных ветки. Забавно, вот есть писатели, которых модно не любить, например, Паоло Коэльо, а есть писатели, которых модно любить, например, прастихоспади, Роулинг и Гейман. А Мураками настолько модный, что его одинаково модно любить и не любить. Понимаете, насколько это неопределяющий автор?))) Вообще, неважно, отношение к Мураками ничего не говорит о человеке. Ну вот представьте, вы встречаете человека, а он вам говорит: Мураками – гений! Вы что подумаете? Ну, человек интеллектуал, всякие там смыслы в пустой пачке молока ищет. Встречаете вы другого человека, а он говорит: не знаю, Харуки Мураками – это мейнстрим, вот Рю Мураками, то совсем другое дело. И вы тоже подумаете: ну, человек интеллектуал, ищет смыслы в пустой пачке молока.

Короче, как учили нас НАУ “поверь, вреда ты не принес, просто ты ничего не принес”.

Мураками, конечно, классика. И увы, читать его нужно (тут была опечатка “нудно” и это тоже). Классика, потому что он вызывает эмоциональный отклик и узнавание у разных поколений. Одинаковый))). Мураками – автор для незрелых умом. Но на чем-то же этим умам зреть нужно. На Мураками зреть отлично. Потому что все его книги – это обрывочки веревочек, ни на что не годные. То есть обрывочки идей. Но это ведь обрывочки чего-то. И вот додумывать от чего эти обрывочки как раз и развивает нейронные связи в мозгу. Именно поэтому хорошо его читать в подростковом возрасте, когда гормоны уже требуют чего-то этакого, когда есть это чувство тотального одиночества и непонятости, когда ты так ясно видишь ошибки мира и можешь мановением руки их исправить, только злые и тупые взрослые тебе мешают. Деревья у тебя перестали быть деревьями, а горы горами. Символизм и апофения при гормональной поддержке делают тебя особенным. Вот тогда Мураками, конечно, тебе расскажет ту самую правду. Если ты не остановишься в развитии, то, конечно, ты это перерастаешь, и тебя Мураками со своей инфантильной бессмыслицей будет утомлять. Потому что он будет вызывать только один вопрос: и чо? Тебе все понятно, и в зависимости от уровня образования, тебе даже видны все его отсылки, то есть ты даже глубже понимаешь, о чем он писал, чем подросток, которому зайдет, который эти отсылки, только как чукча из анекдота чюууствует. Но… ладно, ясно-понятно, и чо? Что ты сказать-то хотел? История потому-то что там не рассказана, идея не донесена.

Это как мой сын как-то ездил на очередную олимпиаду и возвращался через Новосибирск. Приезжает и рассказывает: Новосибирск странный город, вот мы едем, а там вдали виднеется город. И вот я жду, когда мы в него въедем. И мы едем по полям, вокруг ничего, изредка промзона, какие-то одинокие постройки, а впереди город. И вот он так впереди, впереди, а потом мы раз, и выехали из Новосибирска. А где город-то? Это мираж какой-то?

Вот с книгами Мураками так же, ты читаешь, и это все выглядит как пролог и завязка, и ты все ждешь, когда же начнется основное действие. А оно – пролог, пролог, завязка, конец. Основного действия не было.

Но читать Мураками еще нужно не только для развития нейронных связей и чтобы ваши обрывки во что-то сложились после прочтения. Он отличный современный японский автор. Он прекрасно показывает психологический духовный срез японского общества. Бессмыслица и тотальное одиночество. Поддержанные их культурой и, увы, даже их структурой (точнее ее отсутствием) языка. Они не могут поговорить по душам, даже если захотят. И я уже говорил, я смотрю современные американские сериалы и вижу, что судя по диалогам Халка, они идут в ту же сторону, тотального душевного одиночества. Это страшно, но так действительно есть. В Японии очень распространен “Амели-стайл”, найти смысл в какой-нибудь ерунде, типа, найти фотографию в библиотечной книге и начать искать человека с фотографии, желать быть частью, придумывать, что вас что-то связывает, что ведь эта фотография она не случайна. Придумывание смысла, душевная апофения. Аберрация естественного человеческого желания быть частью целого. Для этого стоит читать Мураками, чтобы не свернуть на эту дорогу одиночества. Не поддерживать поворот на эту дорогу, умея видеть признаки.

Поэтому, если вы не читали, почитайте обязательно, что угодно, любую книгу. А если читали хоть одну его книгу, то и достаточно. Он как Татьяна Устинова, пишет по одной канве.    

Добавить комментарий