Ну, на музейную ночь в Варне мы третий год попасть не можем. Ну потому что она же не определенного числа, а сообщают о ней не ДО нее, а в лучшем случае в тот же день. Ага, новостийные сайты и группы Варны вот так работают. Уровень бесполезности – правительство любой страны и ООН.
Ну и вот, они вечером 13-го сообщили, что сегодня музейная ночь, а вот 20-го ночь галерей, что, естественно, дало нам возможность попасть на ночь этих самых галерей.
Мы выбрали 10 мест из 16 участвующих для посещения. Ну там остальные были то иконы, то выставка бижутерии.
Арт Галерия LE PAPILLON
Там была выставка „Към себе си“ Живко Мутафчиева, литературные чтения Елены Владовой и ее же урок по креативному письму.
Это место я определил как мастгоу. Елена – милая. Мне понравилась идея, что у нее была футболка с рисунком из ее книги, и она выпустила газету, где главным редактором значится главный герой ее книги. Маленькая книжечка у нее стоила 600 рублей. Ачотакова? Урок сильно такой себе, получилось просто как лекция, где просто было мнение как писать. Но мне понравилась главная идея, которую несла Елена – автор должен знать, что он хочет рассказать. Еще была хорошая идея, к ее книге были выпущены маленькие книжечки-комиксы. Такой, годный мерч, я бы сказал.
Картины Мутафчиева мне тоже понравились, такой стремительный стиль, люблю такое. Фотки его картин у меня вышли не очень. Ну, во-первых, потому что я фотаю как рукожоп, это все знают, а во-вторых, я фотал на телефон, а у картин резкое сочетание светящихся цветов, поэтому телефон, конечно, делает просто плоскую картинку. А они живые и светятся.





Ну уж как вышло))
Вот комиксы, книжка и газетка Владовой. У меня с автографом экземпляры

Галерия Арт Маркони
“Четвъртък по същото време” – выставка Ивайло Евстатиева.
Выставка была такоэ себе, но это галерея и там были снятые во славу выставки картины, просто по-нашему, по-болгарски, стояли на полу. И вот они были сильно лучше выставочных. Но самое красивое, это была разрисованная стена с каким-то огромным чудесным панно, на лестнице, которое было наполовину скрыто этой лестницей и которую трудно было рассмотреть и сфотографировать полностью. Полагаю, что это останки минувшей серпо-молотной сверхцивилизации, как все самое красивое в этом мире. Ну и на втором этаже еще была очень яркая светящаяся картина.





The Center World
„Светът има нужда от младите“ проект галерии Ларго
Ну как, идея-то очень прикольная, только вот картина для меня, это как любое проявление искусства – идея, выраженная в форме, книги ли, стиха, фильма, чего бы то ни. И добавленная реальность должна бы раскрывать историю, рассказанную в картине. А все очень бестолково. Ну мужик и добавленная реальность звезда смерти. При чем, блин, тут Звезда смерти? Не при чем, ну прст нарисовали. Отличная идея, одна картина, а в добавленной реальности она меняется, меняется. ну ты смотришь не одну картину, а 15. Только они не связаны между собой, просто, блин, ничем. Бестолково. Но очень современно. Вот это, кстати, очень увязано, да.












Видео, как это работает
The Bookstore
“Пресечни линии”, изложба на Миряна Койнова и Георги Кенаров
Это не стоит упоминания, я не сделал ни одной фотки. Какое-то убогое. А, букстор – это кафе. Не кафе-книжный, а просто кафе.
Арт Галерия Ларго
„Времеви портали“ Нора Ампова
Очень такое себе, ничего стоящего вам показать. Но это галерея, и на первом этаже там были картины других художников, ну и тоже такое себе, хотя вот три картины нууу… хотя бы картины.
А перед вот этими треугольниками, устав от художественной пустоты я спросил Соню: вот как, блин, художник знает, что вот это все. Вот добавит он еще два треугольника и фигня получится.
Соня: ну вот как ты знаешь, что твоя книга закончена?
Я: ну, когда все герои все сказали. Когда я все рассказал, что хотел. История закончена.
Соня: ну вот и он так же. Все. Больше нет у него треугольников. А когда если лезут еще, то он вторую картину рисует. А когда все вылезли – все.




Галерия Тереза Зиковска
Ну, вот две картины мне там понравились


первая просто стильная, вторая живая и светится, телефон уплощает и упрощает
Дом на архитекта
Выставка Кокимото „Dürer vs Döner“
Это была последняя выставка за день, но я про нее раньше расскажу.
Кокимото – это псевдоним Калояна Ивлева.
Он берет годные полотна крутых художников, вот, Дюрера, например. И лепяшит на них вырезки какой-нибудь студии 54. Ну, типа, как мы в учебниках писателям усы пририсовывали только на “профессиональном” уровне. Выглядит так же. Выглядит как испорченная картинка, а не новое прочтение. Потуги идеи видны, но… не знаю, читать больше надо, ящетаю. Сама идея мне очень нравится, чтобы от смешения получалась новая идея. Но тут какое-то яркое “не получилось”












Самая лучшая картинка это летучая мышь, потому что она, похоже, в выставку не входила, и фото их библиотечки научной фантастики. Правда она за стеклом, добраться до нее было нельзя.
Базар МОРЕ, vol. 9
„Чисто море. Чисти плажове. Чисти мисли.“
Тематика базара сильно непонятна)) обычный базарчик, на 10 столиков. Мы все никак не можем привыкнуть тут, что их творческие базары, это десяток убогих столиков с чем попало. С вином, свечками, парой книжек, бижутерией. Ну, такое.
Но я нашел годный столик издательства, у них там было 3 книжки (да. Столик издательства. С тремя книжками), но был бесплатный мерч – закладки, открытки, стикеры. Милое.

Under One Roof
Кристина Мюзнер „We Bloom in Waves“
Ну… это художница из Германии, переехала в Болгарию, говорит, что у нее тут новая жизнь. Я сфотал все картины. Картины как бы… на любителя, честно скажем. Но женщина поступает очень хитро, она берет в соавторы Дуги. Она рисует картину, потом берет полотно и полощет его в море. И вот, что Дуги стер и дорисовал, вот то и получилось. Но из-за того, что это не его авторская работа, а такое, принудительное взаимодействие с щедрым “самым синем в мире Черным морем моим”, то выходит, что выходит. Делюсь вот))

















там я зафотал, там шло видео процесса. И еще, у нее внятно сделано у единственной, около каждой картины было название и цена. Да, цены, вообще, были не везде, нигде даже. Но и названия были не везде, в других галереях.
Жар Арт Галерия
“Полет 13” Емил Калоянов
Галерея мне понравилась. Понравился ее владелец Август, он единственный делал прям настоящую экскурсию для гостей, рассказывая про выставку, он знал картины, знал художника. Больше всего мне понравились его картины – логотип галереи (и жар-птица на стене) и там были открытки… вот кстати, если бы Кристина сделала набор открыток своих картин, которые она полоскает, я бы обязательно купил… и он там тетеньке сказал, что это он рисовал, репринт с картины. Его картины были лучше, чем все другое в галерее, я купил открытку и там была еще открытка с кошкой, в интересном стиле, я такой люблю, думал, просто открытка, и оказалось, что это его жена рисовала))
Еще Август рассказал, что у них есть галерея в Золотых песках (недалеко от нас), там картины его и его жены, там большая выставка. Ну, мы сходим обязательно.
А еще Емил Калоянов попытался нарисовать Дуги. Ну, художник с него такой себе, но вероятно, он встречался, потому что лазурные глаза попытка нарисовать была. Август сказал, что мужик на картине сильно выглядит как художник, поэтому это типа автопортрет.
Ну да. На Дуги не похож. Но его же каждый пытается нарисовать как может.
Я бы желающим советовал, хотите нарисовать Черное море рисуйте сильно худого Джонни Деппа, ну или моего Марияна. Будет похоже.



Ну и нате всякие картинки, которые я сделал по пути, во время прогулки










