Интервью с автором. Я еще комментариев своих к ответам добавил. А как же ж. Мне обязательно надо бахнуть свое веское мнение на все ^__^
Вопросики автору по книге “И имя ей Таня”, Наташе Доманской
Я:Почему у Вити-писателя такой архаичный язык даже для 2023 года, а ему в 2023 было всего 12, он же много читает и живет и растет в среде, где язык развивается? А повествование он ведет и вовсе в 2091.
НД: Касаемо «языка» повести, то это изначально была моя авторская задумка. А касаемо Виктора. Все мудрые мальчишки несколько старомодны. Может поэтому вам кажется его язык архаичным. Ведь мудрый мужчина — огромная редкость.
Мой душный комментарий: ну что-то он уж сильно старомодный. За столетие не научился говорить, как в его среде? Спорная мудрость. Представьте сейчас “мудрого” мужчину, который говорит, как говорили сто лет назад.
Я:Герой говорит, когда мама его уговаривает ехать с ним, что он не смог отказать этой темноволосой женщине. Это какой-то нераскрытый акцент? Если бы мама была блондинкой или рыжей, он бы смог?))
НД: Всего лишь выражение:) Не считаю нужным иногда просто описывать внешность героя. Иногда можно сделать это по-иному.
Я: Герой на вопрос Тани, почему он долго не приезжал, отвечает, что он боялся. Но чуть выше он говорит, что мама его просто таскала по другим курортам и подругам. Соврал?
НД: Может кокетство? Мужчины ведь тоже этим грешат…
Я: Витя рассказывает, что многие ученики учились экстерном по разным причинам (кстати, отдельное спасибо за момент в книге, что студенты в РФ могут учиться в университетах онлайн, надеюсь, новое поколение, которое читает ваши книги, так и сделает. Это просто личная боль и рука-лицо, что так не могут сделать до сих пор, хотя техническая возможность есть давно), перечисляет эти причины. И потом говорит вывод про Таню, что эта причина была далеко не первом месте. Какая эта? И какая была на первом?
НД: Если правильно помню, то я указывала, что многие дети болели и от того вынуждены были учиться экстерном. Так вот эта причины была далеко не на первом месте. И очень надеюсь, что в будущем будет именно так.
Мой комментарий: А какая на первом-то?))
Я: Виктор издает свои книги на бумаге, потому что у русалок нет техники (хотя откуда он знает?) и он говорит, что он помнит, что она обожает бумажные издания. Но он же рассказывал про Таню, что ей вообще не было разницы в бумаге книга или в электронке, она постоянно покупала книги на литплощадках и читала на планшете. С чего он взял, что она обожала бумажные издания, ведь про это она не говорила ни словечка?
НД: Не вижу противоречия. Одно другому не мешает. Она может любить книги бумажные и читать электронные и наоборот. Девочки такие девочки. А про русалок … вряд ли у них есть электричество. Мы с вами в любом случае не можем этого знать.
Я: Как Тане пришло в голову стать русалкой? Почему? Ну, никаких особенных отношений с Морем по книге у нее не было.
НД: Иногда в тяжелой ситуации некоторые люди предпочитают не называть вещи своими именами. Каждый, кто прочитал произведение, понял его по-своему.
Мой комментарий: ну предположим, возможно, она имела в виду исключительно утонуть, но тогда зачем ритуал? Зачем разговоры о вере в русалок? Да читатель-то и его понимание, это бох с ым, с логикой героев-то что?
Я: Ну и вопрос к финалу. Щедрое Море забрало и его? Потому что если нет, если Таня к нему вернулась, почему она не приходила 62 года?
НД: Опять же каждый понял по-своему. Все зависит от вашего жизненного багажа и душевных качеств. Кто-то воспринял повесть, как фантастику, а кому-то подумалось, что Таня умерла.
Мой комментарий: ну, опять же, не суть, как каждый понял. Тут как ни пойми. Если у нас материалистический акцент, то как он Таню увидел? Если у нас метафизический акцент, и Таня приплыла, то где она шлялась 62 года? Если только он утопился, а Черное Море сказал: ай, одним больше, одним меньше, вот тебе хвост, тусуйся.
Вот так вот. В общем, к книге есть вопросики))
#ярмарка_впечатлений
#ярмарка_впечатлений_Доманская
