читаю и бубню

Не, ну вот правда. Ну вот хочешь ты рассказать историю.
Вот сейчас, в 21 веке. Я понимаю, ты можешь не хотеть писать про сейчас и здесь. Ну, скучно тебе, уныло. Действительно, такое себе, чтобы про это писать. Или, например, не хочешь разбираться с исторической или социальной достоверностью. Но ведь перед тобой бесконечное количество выдуманных миров. Что такое там есть в твоей истории, что ты хочешь сунуть свою уныдлятину именно в СССР? Добавить сакральности и весомости Благодатной земли? Потому что там все настоящее и “даже песенка настоящая” (с)? Потому что ну вот сколько этой фигни (современные книги, где действие происходит в СССР) ни читаю, постоянно вспоминаются слова Ивана Ефремова, что, чтобы писать фантастику, про далекое будущее, нужно и мышление менять, потому что нельзя дойти до совсем иного будущего с прежним мышлением. А у фантастов получаются обычные лоботрясы, только в фантастическом антураже.


Ну вот и тут. Ничего советского в этих книгах нет. Очевидно несоветские книги. Просто тут и там раскиданные моменты советского быта, которые никак не влияют на сюжет. Могло бы не быть этих ностальгически-онанистических вставочек автора и ничего бы не изменилось. Самое жалкое, что они не передают атмосферу, они передают щемящую жалкость и тоску автора даже не всегда по Той Стране, они не могут тосковать по ней, потому что они ничего про нее не знают, если бы знали, писали бы не так, это тоска по их собственному чувству своего светлого будущего из тогда. А, ну или обиду, конечно, за то, что не взяли. Но об этом стыдно говорить, поэтому перекладывают вину, мол, кашкой перекормили, училка несправедливая (ага, вы-то справедливые к своим детям, да? А к чужим?), тапочки серые, а не зеленые. Ну и прочие важные жизненные вещи.

Ужасно убого. Ну вот есть совет, не пишите, если можете не писать. Так и тут, ну не приплетайте вы СССР, если можно не приплетать. Ну не причаститесь вы так)) не так это делается.