052. Злой выбор, жесткий выбор

Вернуться к — Публицистика / Non-fiction

Evil Choices, Hard Choices

Писатель Эндрю Ваксс наносит удар гомофобии в последнем детективе

Статья Дэйва Форда
Впервые опубликовано в “Адвокат”, 8 июня 1999г.
Перевод: Святослав Альбирео

Серийный убийца затыкает высокопоставленных бандитов-геев Нью-Йорка. Он объясняет это тем, что он гей-френдли, и подробно рассказывает об этом в средствах массовой информации. И его ярость действительно подавляет гомофобию. Вы с этим парнем или против него? Это один из многих вопросов, которые Эндрю Вакcс ставит в своем жгучем многослойном новом криминальном романе «Выбор зла».

Убийца оказывается не геем, и он не мстит гомофобам. Но создание этого персонажа позволило Вакссу – адвокату, который в свои 56 лет специализируется на защите несовершеннолетних на протяжении уже более двух десятилетий, – подчеркнуть последствия насилия в отношении геев и лесбиянок. «Гомофобия процветает в условиях, когда преступники чувствуют себя в безопасности», – говорит Ваксс. «Я не знаю никакой другой угнетенной группы, у которой бы не было никакой физически защищенной зоны. Я не видел, чтобы ку-клукс-клан сейчас жег кресты в кварталах черных. [Но] Я вижу, как уродцы умышленно идут в гей-районы, чтобы учинить насилие».

Преступления против детей – изнасилования, побои и халатное отношение – лежат в основе жестокой юридической и этической войны Ваксса и это отражено в его романах. Его серия (11 книг) о загадочном Берке, антигерое, который вскоре может стать более знакомым благодаря New Line Cinema, который в апреле купил права на фильм «Выбор зла».

Вакcс, который в начале 1970-х годов руководил колонией строгого режима для малолетних преступников, изучал насилие достаточно долго, чтобы понять сложную причину ярости, которая рождает гомофобию. В середине мая он обратился к этой теме во время своего обычного выступления на Ежегодной конференции по проблеме осведомленности в гендерных вопросах Стэнфордского университета, Ваксс сказал, что сапрессоры воспринимают свою жертву слабой, отчасти потому, что геи и лесбиянки часто не сопротивляются. Вместо этого многие гомосексуалы направляют ярость на себя.

– Вы удивляетесь, почему геи не взрываются? – спрашивает Ваксс. – Ни одна группа не подвергается жестокому обращению или издевательствам больше, чем геи, но когда я задаю вопрос “почему?”, мне отвечают, что их защита политически неосуществима. Но я не спрашиваю о политике, я спрашиваю о чувствах.

Ваксс подчеркивает, что он не считает, что насилие может прятаться за политическими решениями. Тем не менее, он говорит:
– Если бы это коснулось меня, я бы собрал группу единомышленников, и мы бы сказали:”Эта область на четыре квартала вперед с этого момента будет свободна от гомофобии”. И мы бы *воплотили* это. Если вы способны доказать, что четыре квартала могут быть безопасны, то можно сделать безопасными и 400, и 4000 кварталов.

Ваксс не любит законодательство о преступлениях на почве ненависти.
– Эти законы увеличивают нагрузку на прокурора, – настаивает он, – потому что теперь вам не просто нужно доказывать преступные действия, вы должны доказать свою мотивацию. Но законодательство не меняет поведения. Сопротивление меняет.
Сопротивление, – говорит Ваксс, – должно начаться в молодом возрасте: хулиганы не лезут к хорошим бойцам, их привлекают легкие жертвы. Если вы можете вмешаться на начальной стадии, у вас есть шанс.

С жестокими нарушителями не может быть никаких переговоров, – говорит Ваксс. – их нужно выпугать. И для геев это может означать жесткий выбор. Гей-сообщество пытается изменить отношение, а не поведение, и это не работает, – говорит он. – пока гомосексуалы хотят добиться и принятия, и ассимиляции, требуя своего рода особого деликатного позитивного отношения, ничего не изменится.

Дейв Форд постоянный журналист XY и Сан-Франциско Исследователь. Эта статья впервые появилась в номере «Адвокат» от 08 июня 1999 года. Чтобы узнать больше об этой проблеме, а также другие новости, опросы и многое другое, посетите Advocate.com.

Вернуться к — Публицистика / Non-fiction

Добавить комментарий