Тимоти Джон Бернерс-Ли дал миру Интернет. Вот на этом ему нужно было закончить. Но люди не могут остановиться. Им, почему-то обязательно нужно скатить свои заслуги к тому, чтобы вместо благодарности начать получать ведра ненависти.
Интернет – величайшее изобретение, его невозможно переоценить. Интернет победил пространство и близок к победе над временем.
В информационном плане уж точно победил, в материальном еще нет. И усилия бы стоило направить туда, как перекодировать вещественную информацию, передавать предметы через интернет, а там и до телепортации бы было недалеко. Но как и все в этом мире, как сказал Нил Деграсс Тайсон, на вопрос почему в 20-ом веке было так много научных прорывов в мире, а сейчас идут только изменения придуманного тогда, ничего принципиально нового сейчас не придумывают, тогда весь мир гнался за СССР, и правительства и капиталисты давали деньги на разработки и кидали кости со стола среднему классу, только чтобы люди не объединились и не подняли головы. А сейчас гнаться не за кем, бояться некого.
И поэтому тот же самый Тимоти Джон Бернерс-Ли сейчас работает над тем, как отобрать у людей Интернет. Как капиталистам сейчас перестал быть нужным средний класс (правда, средний класс никак не может в это поверить и уложить в свой шарик над шеей, в который ест), так Консорциуму всемирной паутины (вы знали, что такая есть? Туда Бернерс-Ли входит) перестал быть нужен Интернет, в том виде, в котором он нужен пользователю.
Вот 4 принципа на которых этот “дядя с большими ушами” строит сейчас свою работу, его мечта воплотить этот алгоритм семантической паутины:
1.Лёгкость машинной обработки позволяет посреднику вроде поисковой системы выбирать, какую информацию предоставлять пользователю.
Это делает возможным предоставление только необходимой части информации. Для сайтов, публикующих контент для привлечения читателей к размещаемой рядом рекламе, предоставление контента в машинно-читаемом виде не выглядит выгодным, однако для сайтов, чей контент сам по себе является информацией о рекламируемом объекте — например, для сайтов производителей товаров и услуг — предоставление информации о рекламируемых объектах в машинно-читаемом виде выгодно, так как способно облегчать её распространение и использование.
2.Это облегчает автоматическую цензуру.
3.Предпочтение поисковыми системами размеченных страниц делает неразмеченные частью (относительно) Глубокой паутины.
4.Облегчается нахождение персональных данных и их связей с другой информацией (авторы, местонахождения, социальные связи)
И многие моменты в сети уже так и работают, Гугл не дает вам запрашиваемую информацию, он дает вам тут информацию, которую он решает выдать по теме. У вас нет доступа ко всем сайтам, потому что ваши браузеры и поисковые системы теперь не отображают ваш поиск, а отображают предложенное алгоритмом поисковика.
Как обычно, понятия мир с Интернетом и мир без Интернета у пользователя и у создателя различаются.
Для нас, пользователей, это хранилище информации, площадка для информационных возможностей. Быстрый доступ к клиентам. Для Консорциума это обычный инструмент для монетизации.
Возьмем несколько сфер:
Деньги. Передача денег, внутренние валюты, обмен услугами, быстрая монетизация услуг и товаров. Быстро, удобно, прозрачно.
Это для нас. Но в Европе до сих многие банки проводят онлайн платежи тетенькой. Не системой, а тетенькой, поэтому, например, далеко не везде платеж может прийти ночью или в выходные.
Книги, музыка, и другие нарративы – для нас, тех, кто помнит мир до Интернета, это такое сокровище – доступ к Информации, доступ ко всем книгам, фильмам, музыке, нарративам, о которых мы когда-либо слышали. Для них – это, например, DRM, это чтобы ты не мог прочитать книгу на любом устройстве, чтобы DVD не шел в каких-то странах. Дело ведь даже не в пиратстве, купленный, полностью легальный контент, не принадлежит вам полностью. Ваша Kindle читалка на устройстве может в любой момент удалить ваши книги, которые вы купили. Это только один из примеров.
СМИ – о, свобода слова, можно создать свое СМИ в Интернете и освещать те вопросы, которые хочешь! Не нужны никакие затраты на газету.
Для них – это цензура, это блокировка ресурсов в разных странах. Не по решениям суда, нет. Просто действительно многие новостные сайты запрещены и не индексируются поисковыми системами в каких-то странах. В РФ одни, в Америке другие, в Германии третьи. Я не говорю про страны вроде Северной Кореи, где только внутренний Интернет, и нас это так пугает. Я говорю, что все страны, в той или иной степени Северная Корея. Просто там честно об этом говорят, мол, да, у нас вот такая диктатура под эгидой общего блага. В остальном квазидемократическом мире то же самое нарушение статьи Конституции (я теперь вообще не понимаю, зачем ее заводят страны, если на нее везде забивают, вы знаете, например, что в Конституции Пакистана есть статья о свободе вероисповедания?), которая есть в Конституциях всех стран о свободном доступе к информации. Так вот, у нас нет доступа к информации. Ни у кого. Ну и все мы знаем, что случилось с фейсбуком, его цензурированию бы Северная Корея могла позавидовать.
Удаленная работа и обучение. О, казалось бы, это так удобно, можно сократить расходы на офис, многие компании вообще не нуждаются в офисах, с Интернетом передача продукта может осуществляться онлайн! Но даже многолетняя чума не может заставить начальников компаний перейти на онлайн работу! Университеты ни в какую не могут перейти на онлайн обучение и онлайн прием экзаменов!
Какие прекрасные возможности для театров, выставок, уникальных событий открывает Интернет. Встречи, лекции, концерты, праздники и фестивали можно бы вещать сейчас на весь мир! Но капиталисты не могут даже договориться о трансляции какого-нибудь Евровидения или матча во всех странах и зачем-то все это показывается в записи, изрезанное и неактуальное.
Космические исследования сейчас печальны сами по себе, независимо от Интернета, хотя технические возможности величайшие, сейчас уже Хаббл передает онлайн информацию, планетоходы сообщают в режиме реального времени, что происходит в космосе! Компьютеры могут просчитать и скорректировать маршруты, тоже благодаря Интернету, ракет и космических кораблей. Но мы умудрились, при доставке ракеты с едой и запасами для космонавтов на станции, ошибиться на 30 км и ракета улетела в космос! Ну или вот мы гордо запустили в космос автомобиль. Зачем? Низачем.
Конечно, Интернет – это площадка возможностей, поэтому в чем-то и криминальным элементам стало проще, с другой стороны, им же и сложнее, потому что сейчас записи преступлений тут же можно передавать в органы.
У нас, как в любой сфере, бьются два больших лагеря, людей, которые за Интернет и прогресс, за то, как хочет жить каждый, и людей, которые хотят под видом идеи прогресса продать нам эксплуатацию.
Бернерс Ли не предлагает нам Интернет, он хочет, чтобы мы думали, что он предлагает нам Интернет.
Можно не представлять, каким мир был бы без Интернета, мы скоро его увидим. Но не поймем, что то, что нам выдают под этим словом уже давно не Интернет. Как не понимаем, что среднего класса уже давно не существует.