«Врата Анубиса» Тим Пауэрс

Тим Пауэрс не избежал у меня сравнения сам с собой. И вот как-то «На странных берегах» мне понравилась больше. Было восхитительное нагнетание атмосферы и дышащие магией болота, растения, миры духов. Тут же было все проще. С одной стороны Магия! Дыры вот в пространстве и времени. Людей клонируют с помощью чашки Петри и кровавых брызг. Стихии в подчинени. Дух вот бегает волосатый и переселяется в людей. Но этого мало, больше городских лондонских улиц, трущеб, нищих, цыган. Вроде бы и есть мистика, но как-то не густо, не густо. Поэтому книга не так захватила и утащила с свой мир, чтобы захотелось найти под нее картинки и рассказать о ней больше. А вот «На странных берегах» буквально дышала образами, они искрились, множились, представали перед взором. В общем, эх, так много интересного обещалось и ждалось и так все это неоправдалось.

Я вот ещё про древнеегипетский мир и богов поговорю. Я ждала! Ждала этих необычных, красивых, жестоких и пффф… ничего не получила. Только в самом начале книги нам показывают какое-то дивное великолепие и все. Больше — ничего. Никаких богов с башками собак, крокодилов и соколов. Только куча волосатых несчастных людей. Так что если вы думаете погрузиться в древнеегипетский мир, то нет, этого не будет, не берите книжку, разочаруетесь.

Тут есть вот путешествие во времени. Из современности (относительной, конечно, современности) вы фигась и с героем оказываетесь в 1810 году, а потом бросаете никому не нужное тельце и переселяетесь в красивого блондина великана. И вам как приз достаётся прекрасная и бесстрашная барышня. И никакого вам возвращения в 1993 или хотя бы что-то рядом.

Чтобы уж быть справедливой, то стоит все же сказать о приключениях и злоключениях, и заодно про встречу с Байроном, пусть и клоном, но все же. Да было, да местами интересно, да местами необычно, но все же не так захватывает, чтобы сказать, что это заменила мне Египет и оправдало чтение книги. Байрон, ну было смешно прочитать про этот образ, но опять же все это не то. Для меня не то.

Так что те кто ждёт Египет — не читать. Для мистики читать можно. Для нового взгляда на Лондон 1810 тоже можно. Забавно ведь).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s