Прощение. Ещё одна жертва насилия всех учений, которые только существуют в нашем одном из бесконечных миров. Снова книги, фильмы.
Прощение – метод манипуляции, рычаг давления, лекарство для самооценки для обеих сторон, благость, гадость. В общем, противоречивое понятие. И, главное, все мы имеем мнение о прощении. Вообще, незнание предмета вовсе не причина для людей не иметь мнения по поводу. И мнение, в целом-то, понятное, прощать, безусловно надо. Если нас. А если мы, то не всегда. Верно ведь? А на деле…
Прощение это что? Как видно из этимологии самого слова оно значит – «упрости мой промах». То есть прощение – это стирание поступка, за который просят прощение, признание сделанного неважным. Стирание, то есть как будто его не было. То есть, предполагается, что человек понимает, осознаёт, что он сделал, оба знают, что он больше так не поступит, этот поступок не будет влиять на их дальнейшие отношения. И эти отношения будут продолжаться. Тогда это прощение. Для прощения необходимо, чтобы человек который просит прощения исправил ситуацию. Обязательно исправил, ну, или готов исправить, а не просто попросил прощения и повинился.
Поэтому, у меня плохие новости для тебя, если ты любитель духовной морали, который прощает в надежде, что какой-нибудь Ктулху накажет за тебя. Таки, пусть какой-то Бог придёт-таки и за тебя, лузера отомстит! Или если ты прощаешь вот так: я тебя прощаю, уходи из моей жизни. Так вот, это вовсе не прощение. И вот ты читаешь все эти духовные книжки по саморазвитию, и они там тебе говорят – надо прощать, надо простить, надо прощать. Так они называют необходимость остановить злость, не эмоционировать по произошедшему. Но это не прощение. И вот, ты по этой хитрой их методике, в очередной идиотской медитации, сжигаешь обиду на вымышленном огне, и, типа, не помнишь обиду. А потом, конечно, реагируешь на других людей так же, как на обидчика, которого ты по какой-нибудь хитрой методике “простил”, продолжая это зло, случившееся давным-давно.
А вот ещё ты так любишь делать, мой дорогой всепрощатель, человек тебя обидел, но не собирается исправлять ситуацию или вовсе считает, что не обидел и не просит прощения. А ты, этак гордо и скорбно: я тебя прощаю.,А оно ему надо? Твоё прощение?
А вот ещё паттерн лжи и невежества. Кто-то искренне просит прощения, говорит, как я могу исправить? А ты ему, пафосно так: я тебя прощаю. Иди и живи с этим.
В общем, если после прощения ты не можешь общаться и строить отношения с человеком, словно этого случая не было, то и прощения не было. Прощение вещь красивая, но ох, какая редкая. И, что важно, для прощения нужны, как минимум, двое. Двое тех, кому нужно, чтобы, так сказать, акт прощения свершился. И оба должны удовлетворять критериям прощения.
Первое: обидевший должен осознавать в чём промах. Нет-нет, не то, что его поймали, не то, что ему указали. Он должен понимать, почему обидно то, что он сделал, почему за это нужно просить прощения. Это легче чем кажется, слушатель. Это значит, что поступок, который ты совершил, ты бы не хотел, чтобы совершили по отношению к тебе в такой ситуации.
И не пытайся оправдывать своё малодушие тем, что «а чо такова? Мне много раз так делали.» Да, делали. Такие же, как ты. Но ты же, вероятно, не хочешь с ними больше дело иметь.
Второе: обидевший должен – я говорю должен, но это он должен только прощению, я знаю, что это слово тебя может знатно бомбить, но увы, если ты хочешь помочиться, но не в штаны, ты должен их снять. Так и везде, так и тут, если ты хочешь получить прощение, то ты должен. Осознать долг, тоже навык непростой. – Так вот, обидевший должен исправить сделанное, или быть готов исправить.
Третье: обидевший должен нуждаться в подтверждении того, что обиженная сторона заметила его исправление или готовность к исправлению и осознание промаха.
Четвёртое: обидевший должен нуждаться в обществе обиженного и дальше, после подтверждения.
Обиженная сторона же тоже должна прогнать запросившего прощение по этим критериям. Без этого никакого прощения быть не может.
После прощения приятно и легко обеим сторонам. Прощение – замечательная штука. Но нельзя просто что-то назвать прощением. Оно так не сработает. Не будет ни облегчения, ни радости, если обрядить в платье прощения что-то другое.
Называй вещи правильно. И тогда ты сможешь этими вещами пользоваться. Ну, представь, что ты купил велосипед, но назвал его кофемашина и пытаешься сварить на нем кофе. Что у тебя получится? С абстрактными понятиями точно так же. Как говорил Маршак по мотивам Шекспира – «Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет».
Так же верна и обратная поговорка – «сколько ни говори халва, а во рту слаще не станет.»
Поэтому не участвуй дальше в изнасиловании прощения. Либо прощай, либо не прощай, либо проси прощения, либо не проси. Но не ври. Хотя бы себе. А там, вдруг втянешься, перестанешь и другим врать. И мир вокруг тебя станет лучше.
Живи свою жизнь!
Поделиться ссылкой:
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы открыть на Facebook (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Mastodon (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Nextdoor (Открывается в новом окне)
- Послать ссылку другу по электронной почте (Открывается в новом окне)
- Нажмите для печати (Открывается в новом окне)