Список дел

Бывает вот такое чувство, когда ты переделал, наконец, какие-то приставучие дела и решил приступить к списку дел. Мы же знаем, что сделанные дела – это миф. За списком дел – другой список. Я говорю сейчас про то чувство, когда у тебя такое приятное состояние суперпозиции, когда ты можешь остановиться и выбрать следующее дело. И у тебя на любое из них есть силы. И, вот, ты пробегаешь мысленно по списку. Я могу, наконец, заполнить сайт, или дописать статью, или, наконец, дошить, купить, выбрать, решить, переехать, развестись, зажить той жизнью, которой хочу. И вот, ты пробежал по списку, примеряясь к делам. И ты не можешь выбрать, они все равнозначные. И ты бегаешь по списку мысленно, бегаешь. И пока принимаешь это несомненно важное решение, занимаешься какой-нибудь ерундой – ленту вполглаза, ютьюб вполуха, и… вдруг устал. Вот, только что были силы на все! И вдруг нет ни на что. Ты понимаешь, что больше ничего сделать не сможешь.

Почему? И что с этим делать?

Ну, во-первых, силы у тебя были не на все, а на одно дело. А во-вторых, нашему мозгу все равно, занимаешься ты физической деятельностью или только мыслишь о ней. То есть, если ты думаешь о том, что нужно помыть посуду, и тебе не хочется, и ты снова думаешь о том, как же утомительно, но надо помыть посуду, для мозга ты помыл посуду дважды. Если ты десять раз, не отрывая мягкого места от кресла, подумал, что надо помыть посуду, а потом физически пошел ее мыть – поздравляю, твой мозг затратил сил (не энергии, не физических сил, а вот именно внимания, то есть, сил моральных), если бы ты одиннадцать раз ее помыл. То есть, конечно, непосредственно само мытье будет происходить в крайне уставшем состоянии, с серьезной неприязнью. Более того, ты запомнишь это состояние и в следующий раз еще больше не захочешь ее мыть, будешь откладывать еще дольше, и устанешь, конечно, еще сильнее. Так и складывается твоя истероидная травма, знаешь, это та, про которую ты с трагической гордостью всем рассказываешь. Мол, я не выношу мыть посуду. Да, вот такой я! Нашел чем гордиться.

То есть, у тебя были силы на какое-нибудь дело, ты мысленно несколько раз сделал их все и еще удивляешься, что устал?

Итак, когда ты несколько раз пробегаешь по списку дел, принимая решение и вдруг обнаруживаешь себя уставшим, срабатывают сразу две схемы работы мозга. Первая схема – эта та, которая заставляет тебя много раз мысленно повторять действие из списка. Это попытка мозга найти критерий и выстроить приоритеты, чтобы выбрать дело. То есть, мозг не способен выбрать из равнозначных дел. Ему нужен критерий. И он бегает по кругу, пытаясь найти отличия между делами, чтобы поставить приоритет. Продумывает дела. Делает их. И это вторая схема. Тратить силы на то, что он продумывает.

 

И как всегда, что же с этим делать?

Когда у тебя включилась первая схема дай мозгу критерий! Любой. Как только у тебя это приятное чувство суперпозиции и ты обозреваешь список дел, и ты не смог сразу принять решение, введи правило – делать, например, последнее дело в списке. Или первое. Или дело любимого числа. Или посчитай дела считалочкой. Кинь монетку, вытащи спичку, что угодно. Но не позволяй мозгу выйти на круг траты сил. Сразу из суперпозиции принимай решение и кидайся делать. Мозг коварен. И, вероятно, закончив это дело, он снова приведет тебя в суперпозицию перед другим делом. Поступай так же! Конечно, если ты устал, если у тебя список и нет сил, то иди слушай подкаст про прокрастинацию. Это именно про то коварное состояние, когда у тебя силы есть, но вдруг, внезапно, они улетают в трубу.

Естественно, если ты пресечешь первую схему, вторая не включится.

Ну, а если включается сразу вторая, если ты много раз прокручиваешь неприятное дело в голове, на которое у тебя не остается сил, что естественно, то попробуй вернуть себе силы, представив, что будет, если ты не будешь делать это дело совсем. Посуду выбросишь (кто тебе, взрослому человеку, запретит?), помоешь одну чашку, когда она тебе сильно понадобится. Иногда абсурдность обратного действия возвращает силы. Но что делать с делами, которые мы делать не хотим, я расскажу в следующих подкастах. Решение этого – как сохранить силы, когда они есть. И как не работать против мозга. Помни, он внутри тебя и он обязательно победит. Работай по вектору силы мозга.

Живи свою жизнь!

Добавить комментарий