Прокрастинация и все вот это вот

Итак, наш мозг. У нас есть рассеянный режим и активный режим. Умные люди уже более полувека назад выяснили, что в активном режиме мозг может находиться не дольше 45 минут подряд. Дальше нужен перерыв. Да, уроки и переменки в советской школе были не просто так. В СССР много чего было не просто так. Поэтому, если ты хочешь эффективно работать или что-то выучить, не уставая – планируй рабочий процесс 45-минутками. Дело в том, что мозг, хочешь ты этого или нет, все равно уйдет в рассеянный режим, когда решит, что достаточно. А решит он это на 46 минуте деятельности. Ты тщетно будешь пытаться сосредоточиться, будешь тупить в работу, но ничего путного не выйдет. Баста, аста ля биста, – говорит мозг и катается на нейронных связах, а у тебя в сознании всплывают отрывочные воспоминания, недодуманные мысли – это мозг бросил тебя и твою активность и начал упорядочивать данные и строить нейронные связи.
Приблизительно 4 часа в день нужно мозгу быть в рассеянном режиме, и если вы не даете ему это время, нагружая и нагружая его инфомусором, то он будет отключаться сам, случайным образом, возможно, там, где, как раз вам необходим активный режим. То есть, он свои 4 часа все равно выберет. Независимо от твоего желания. Нет, его нельзя обмануть. Нет, время сна – это совсем другое. Во сне задействованы другие клетки мозга. Рассеянный режим – это приятное состояние, и не думай, что ты тратишь время зря, когда позволяешь мозгу войти в этот режим. Именно в это время он решает поставленные задачи, именно тогда случаются озарения, ты видишь выходы и новые возможности. Именно в это время мозг проводит анализ, сосредотачивается на решениях. Если ты ему мешаешь – листаешь своих котиков в лентах, смотришь тв, – то он пытается вернуться в активный режим, чтобы оценить и обработать этих котиков и прочий мусор. В результате, он не выполняет работу ни рассеянного, ни активного режима. То есть, нельзя давать мозгу в это время новую информацию для оценки, потому что он анализирует старую.
Поэтому займись физической деятельностью, тупой какой-нибудь, где не нужно думать, складывай мозаику, гуляй, помой окна, попей чаю и поговори с домашними ни о чем. Ключевое – ни о чем, не решай проблемы, веди разговоры, которые можешь бросить на середине. Делай дела, которые можешь бросить на середине. Вот это рассеянный режим мозга.
Если ты научишься не спорить с мозгом, то твоя деятельность станет эффективной и продуктивной. ты будешь меньше уставать и магическим образом тебе станет хватать времени на многое, на что раньше не хватало. Ну, и всякие такие приятные бонусы, как умение быстрее решать проблемы, видеть больше выходов из ситуации, умение проводить более быстрый анализ происходящего.
Как это помогает в обучении? Ты можешь делать перерывы в занятиях, во время перерывов мозг лучше уложит знания, но только знай, что после перерыва нужно усилить интенсивность, после перерыва поставь несколько дополнительных занятий, чтобы мозг не зашвырнул знания на дальнюю полку.

И вот еще, важная штука. Знаешь же про прокрастинацию? Сейчас про нее тоже все говорят. Тоже куча книг, курсов, гуру. Обычный совет в них всех – возьмите и сделайте. Очуметь совет. Суть прокрастинации в том, что человек не может взять и сделать. Ты прокрастинируешь, потому что у тебя мозг устал, а ты его насильно пытаешься держать в активном режиме. Тогда он просто впрыскивает в тебя упадок сил, чтобы ты от него отстал. Если мы будем нагружать его, он будет подворовывать минутки отдыха, полноценно не в силах додумать старые мысли и уложить информацию, но работать эффективно не будет. Из-за этого мы чувствуем, что нам сил не хватает. Поэтому, если кто-то советует расслабить мозг, посмотрев кино, котят, почитав — плюнь этому психолуху в лицо, пожалуйста. Только если у тебя не диагностировали информационное голодание, при засилье инфомусора (но это ты вряд ли такого профессионала найдешь сейчас) и то там осторожно надо. Мозгу все равно что обрабатывать, твою шлаколенту или учебник по квантовой физике, он тратит столько же усилий. Поэтому современные сериалы не дают ему отдыхать, он вынужден эту дурь анализировать, впадать в стресс — потому что в современном кино невозможно достроить логические переходы, кино специально сделано так, чтобы вы впадали в стресс — так, мол, эмоциональнее. Да-то оно да, только вот для сил это вредно. Такое отнимает силы, а современном мире дополнительный стресс убийственнен.

Так что прокрастинация, это саботаж мозга, не против какого-то дела, к которому надо прислушаться, а надо ли его делать, может, у вас внутренние блоки, которые надо проработать. Ерунда. Мозг, просто знает — ты же продумываешь, что будешь делать, — что ты будешь требовать от него еще ресурсов, и, такой, э не, красавчик, иди-ка ты в пень. Поэтому при прокрастинации ты чувствуешь бессилие только на список активных дел, ты не чувствуешь себя уставшим вообще, а только когда думаешь об активности. То есть, ерундой страдать ты вполне можешь. Все верно, потому что мозгу нужно, чтобы ты пострадал ерундой, пока он работает. Но мы невежественны, и лезем делать такое, что нас не утомляет, а веселит, но все равно требует от мозга ресурсов, меньше, чем при активном деле, но требует и в результате, мозг работает на два фронта, плохо, с перебоями, обрабатывает эту новую веселую информацию, но ты не замечаешь, что он делает это плохо, потому что такая деятельность для тебя не важна, у тебя нет критерия оценить как ее обработал мозг, и второй фронт — укладывает старую информацию — решает старые задачи, ищет озарения. Иногда он в отчаянии дает тебе приказ — перестань ты жрать говно уже, остановись на минуту хоть! Это, знаешь, когда? Когда ты ленту скролишь, скролишь, и вдруг с отвращением и досадой думаешь, да что за ерунда сегодня в ленте унылая! Это мозг устал есть эту твою дрянь. Ну и в конце, ни мозг не отдохнул, ни мы.

Поэтому прокрастинация — это требование мозга уйти в рассеянный режим. И он будет это делать. Мы можем с этим смириться и выстроить свою жизнь и деятельность оптимально под работу мозга или тщетно бороться.

Человек мутирует медленнее мира, поэтому мозгу наплевать на ваш «быстрый мир», он работает, как работает.

Хроническая прокрастинация — это хронически уставший мозг.

Теперь, чем можно заниматься, когда мозг в рассеянном режиме? Любым делом, которое можно бросить в любой момент, не доделывая, и которое не несет новую информацию мозгу, не требует анализа и обработки. Вот это два главных признака. То есть, это механическое дело руками (только которое тебя не триггерит), болтовня — без споров и сплетен, праздные разговоры (позвоните родителям, бы я сказал, но ты же с ними сраться начнешь, обязательно и триггериться на детские травмы, так что не, тебе нельзя), собирай мозаику — не пазлы, пазл имеет конечный результат, критерий оценки и обработку, как должно быть. А такую мозаику, просто кусочки ничего во что-то, расставь книги на полке по росту, пыль протри — если у тебя травмы нет на этом, скачайте список фильмов или музыки, которую давно хотел скачать, в тумбочке какой-нибудь уберись, короче упорядочь что-нибудь, механически.

Если у тебя хроническая прокрастинация, и ты хочешь от нее избавиться — то бросай все и уходите на неделю в информационный вакуум. По возможности, конечно. Не надо вот, ща себе там придумывать — мне бы на Бали бы. Просто переставай срать себе в мозг, не листай шлаколенту, разговаривай с френдами строго адресно, а не сри в комменты всем подряд, авось с кем завяжется разговор, не смотри шлакосериалы, не читай постики, выбери пару человек — и читай строго их, понимая, почему их. Отвечай только на важные деловые сообщения. Выписывай, что сложилось в голове — в тетрадку, файл, или даже пости. Но не вступай в срачи в комментах. То есть, по возможности не давай мозгу никакой новой информации. Не начинай новых процессов. Ты удивишься потом, сколько нерешенного решил за это время твой мозг!

И удивишься, насколько твоя жизнь станет ярче, сил больше, а проблем меньше, если ты подружишься со своим мозгом.

Это тоже потребует от нас усилий, потому что мы все эмоциональные наркоманы и шлакоеды. Но если ты это признаешь, то сможешь с этим что-то сделать!

Живи свою жизнь.

Добавить комментарий