Цветовая дифференциация штанов

Цветовая дифференциация штанов

Фентези, такой популярный жанр! Книги, фильмы, игры. Книги по играм, игры по фильмам.

Если случайно попадаются рассуждения современных авторов фентези или тех, кто точно знает, как нужно писать книги, мы обязательно услышим, как важно описывать мир, как важно продумывать мир, когда автора хвалят, говорят – у него такой продуманный мир. Да что там, неформалы 90х, которые потом выродились частично в ролевиков, при вопросе о гении Толкина, отвечали – у него так хорошо прописан мир, как настоящий. А самое забавное, что это те же люди, которые читая действительно годные книги, описания нашего мира в котором развивают образное мышление и включают воображение в процесс чтения, пропускают описания целыми абзацами. Ну правильно, любители фэнтези, в массе своей эскаписты, хотя, их не за что осуждать, капитализм довел мир до такого абсурда, что эскапизм нормальный выбор слабого человека.

Так вот, к этим описаниям, человек, ты замечал насколько они убогие и унылые? Вот начинается книга: Тар-быр-мыр-шир-нэль подбери сам эльфийское пафосное невыговариваемое имя, или наоборот, что-то похожее на мычание – Ари, Они, Ила, и прочее певучее ляля, – бежала по поселку, надо было спешить, потому что дальше снова имя похожее на вой волка Аулулу,  Мауууноаа, старшая жрица дома 17 луны, ждать не любит, а ведь сегодня день и дальше какой-нибудь язычески-обрядовый праздник, или инициация. Вот так автор нас вводит, типа, в мир. И так-то он правильно делает. Только вот всегда-всегда-всегда мы будем знать, что книга будет про то, как живут в лесу и молятся колесу недоразвитые существа. Нет у них городов, нет у них прогресса, они лечатся травками, называют обычные явления пафосными словами, боятся природных стихий. То есть, до могущества человека понимающего и способного вступать в симбиоз с природой они не или не дожили, или, что больше похоже на правду, произошел какой-то удручающий регресс. Это мы часто видим, по какому-нибудь культовому сооружению, или каким-то останкам былой расы, которая была не такой примитивной, но куда-то делать – улетела, ушла в вечность. И любому человеку нормального развития, рожденного в эпоху Совка, понятно, что это сооружение было никаким не культовым для прошлой расы, а было каким-нибудь обычным театром, баней, домом пионеров, то есть местом обычной жизнедеятельности. И вот тут у тебя холодок по позвоночнику не пробегает? Как легко и быстро могут люди деградировать до 17 луны и жрецов с заячьими лапками и травками, с их культового сооружения?

И ведь эта идея уже отражена в Поселке Булычева. Лучше ты не напишешь, современный автор. Потому что там это обосновано. А у тебя нет. Ты просто так горько выплескиваешь на читателя свой эскапизм, желание построить свой мир, с блэкджеком и шлюхами. Только ну что ж он у тебя даже в мечтах такой примитивный-то? А если ты так мечтаешь о травках-муравках, что же ты, что писатель, что читатель, не дуешь жить в село. Носить воду ведрами, лечить головную боль травками? Что-то не хочется? Хочешь допользовать все блага расы обычных людей, да? Дело-то понятное, сидеть в клятой хрущевке с бездушным электричеством и совковой горячей водой, и их же отоплением, и читать, помечтывая о мире, где люди и знать об этом не знают, и греют плесневелые стены камином, совсем не то же самое, чем швыркать носом у этого самого чадящего камина, складывая себе в постель горячий кирпич. Ты б задумался, о чем мечтаешь.  

И второй расхожий шаблон в фэнтези литературе это когда идет такой или такая, гордое, красивое, а все так падают, падают, падают и сами собой в штабеля укладываются, ну и завидуют, конечно, потому что это же ну, снова красивое слабовыговариваемое имя а дальше – вот это особенно прекрасно! – регалии! Регалии выдуманного мира! Это старший некромант 9 разряда, сэр Башни и ямы, сынодочь огнерожденного великого победителя черной скалы, всея стаи гусей ночи… ну и прочие матери драконов. И все с заглавных букв, конечно. Как это может впечатлить? Вот этот абзац без культурного бэкграунда. Вот ты, скажи, вот ты читал, тебя впечатлило? Ну хоть раз. Или ты пропускал эти перечисления, как блаблабла? Как описание дуба в Войне и мире? Вот и непонятно, для кого такое пишут? Какой незрелый уровень должен быть у такой книжки? А ведь это пишут, чтобы придать серьезности. Вот и кишит современная литература всеми этими Дульсинеями Гапусями Мусями, дочерьми трех ветров и пяти коней, повелительницами и царицами верхних и нижних выселок до забора на западе и до оврага на востоке. Бессмысленными и ненужными.

И вся эта дифференциация цвета штанов была уже высмеяна в Кин-дза-дза.

И вот еще подробные описания вундервафель тоже смотрятся смешно. Они также как и должности пишутся с заглавных букв, и имеют вот столько смысла: Это великий жезл адского могущества. А это истинный величайший жезл небесного могущества. Если им коснуться великого ока не менее великого бога, то дьявольская кость возродится и… герой получит могущейшество. Только вот не понятно, куда им всем там столько могущества, они же все равно ведут себя все как олигофрены. Сюжетцы ни для чего, целей у героев никаких. И так это видно, тому читателю, который не только колобок читал, что книжка-то незрелая, для запуганных 16леток, которые так боятся не найти свое место в мире, и поэтому они жаждут этого могущества, чтобы их никто, хотя бы в воображаемом мире не смел обидеть. Беда только в том, что пишут эти книги не 16летки. И читают их тоже не они. И хвалят и пиарят их тоже не они. А люди далеко за 40, которым бы строить настоящий мир так, как хочется, Землю вертеть. И не на детородном органе.

Живи свою жизнь!

Добавить комментарий