Мы все боимся говорить. Вся классика литературы построена на том, что кто-то с кем-то не смог поговорить. Если бы люди могли поговорить друг с другом, не с упорством достойном лучшего применения старались донести свое, а послушать другого – на всех уровнях масса проблем бы решилась. Но мы не умеем разговаривать. Давай, попробуем научиться.
Например, ты решил учить иностранный язык. Или даже сто раз его начинал учить. Главная беда и повод для заманухи разных гуру вебинаров – как заговорить на иностранном. Слушай, ну на каком иностранном, ты ж на родной мысли кое-как выражаешь. Скажешь, нет? И что, многие тебя понимают? Со многими ты можешь договориться? Ну, с девчонкой или парнем своим можешь? Ну вот. А тут иностранный. Ладно, мозг у нас одинаковый у всех и работает одинаково. Поэтому, во-первых, нужно знать, что говорить. То есть, ты должен быть уверен, что скажешь то, что хочешь. Ну, ведь говорить привет знакомым у тебя нет проблемы сказать? Это потому, что ты уверен, когда говорят «привет» и уверен, как оно говорится. Во-вторых, у тебя должен быть настроен речевой аппарат, для этого нужно его тренировать, без этого даже не сильно сложные слова вызывают всплеск адреналина и мы говорим что попало, нас не понимают, мы расстраиваемся и смолкаем.
В-третьих, нам сам мозг мешает. Мы не мыслим на языке, не думаем словами, мы думаем образами. То есть, если тебе сказать «кошка», то у тебя перед глазами появится образ кошки. Это либо первая кошка, которую ты видел в жизни и осознал, что это кошка, либо самая любимая/красивая кошка, либо последняя виденная (последняя виденная, кстати, это уже сопоставление). То есть, у тебя есть образ кошки, эталон, по которому ты определяешь, что кошка, что нет. И вот эти образы они сопоставляются со словами один раз. Думаешь ты все так же — образами. Польза этого знания в том, что тебе трудно говорить, например, на иностранном языке, даже при якобы усвоенных правилах и большом словарном запасе, потому что ты пытаешься перевести образы в слова другого языка сразу, а надо свою мысль сначала перевести в родные слова. И тогда мозг достанет нужные слова изучаемого языка. Кстати, это же одна из причин, почему языки путаются, когда вы знаете два иностранных, например. И так же на родном языке – мы машем руками и показываем пантомиму, пытаясь передать картинки из головы. А нужно перевести мысль в слова.
Наверняка ты встречал людей, которые говорят безжизненными, шаблонными фразами, кастрированным сленгом, который просто передает эмоциональные междометия. Обычно этим языком говорит молодежь, пугая старшее поколение. Но ведь, а как иначе? Молодежь примитивна, у них нет богатого опыта чувств и переживаний, поэтому им достаточно таких обезьяньих выкриков, чтобы описать их жизнь и то, что они чувствуют. Им негде взять этот опыт (возможно, пока), поэтому у них нет шанса задуматься о том, где найти средство выражения этого опыта.
Ты, наверняка, помнишь, что и твои родители пугались вашего языка. Но ведь сейчас-то ты себя ограниченным не считаешь, да? Как-то вырос. Ну, вот, на сколько твоя гамма чувств, твое эстетическое чувство развились, на столько и неограничен.
Куда же деваются эти недоразвитые дети? Выправляются? Все-таки вырастают нормальными взрослыми? Не все. Кто-то выправляется, кто-то нет, но мы их не замечаем, потому что с возрастом формируем круг общения примерно нашего уровня. А они формируют свой.
Теперь, при чем тут язык?
Человек, у которого богатый язык, чувствует глубже, палитра его чувств и впечатлений разнообразнее. Почему? Потому что где ему взять богатый язык? Из книг, из общения. То есть человек слушает/читает истории, проживает чужие жизни, учится на них, сопереживает. Вот оно! Он встречает историю, которой с ним не случалось, но испытывает чувства, как один из участников. И вот, у него уже есть опыт переживания, описанный словами. Поэтому он уже может пережить такой опыт еще раз и даже его выразить. Если история человека поразила, он пытается ее запомнить, пересказать. Таким образом, благодаря языку, личность становится богаче, полнее, ярче.
Многие дети отрывают мухам крылья и лапки, могут ударить кошку или собаку, за то, что она не хочет с ними играть или даже просто так, в порыве эмоции, могут убить жука, ударить родителя. Они просто реагируют на внутреннюю потребность выразить несогласие. Но эти же дети, если они без патологий, массово перестали мучить животных, прочитав/посмотрев Белого Бима Черное Ухо. Не будем тут о психопатичных социопатах, у них есть, конечно, свои паттерны, им тоже можно подобрать то, что отозвалось бы в их куцых эмонаркоманских душонках. Так вот, эти дети, посмотрев/прочитав произведение, получили бесценный опыт и стали глубже чувствовать, понимать, иметь потребность объяснять другим – а это уже нельзя сделать без языка. Развитие чувств, и, как следствие, эстетики, и, опять же, как следствие, нравственного внутреннего идеала, неразрывно связано с обладанием языком. Чем богаче язык, тем богаче личность.
Теперь, как же убрать препятствия к управлению словом?
1. Читай. Обязательно вслух. Это позволит накопить лексическую контекстную базу, то есть, не разбросанные списки слов (которые, кстати, невозможно выучить в долговременную память, потому что они ничего не значат и ни с чем не связаны), а ситуации применения понятий и конструкций. Собственно, то, что и формирует речь. Книга, которую ты читаешь, должна быть интересной для тебя. Не выделывайся перед собой или перед незримым наблюдателем. У тебя будет проделана такая большая лингвистическая работа, при таком чтении, что ты можешь одинаково гордиться, читал ты Бертрана Рассела или Сотни престолов Гарри Поттера.
2. Пиши. Веди дневник в тетрадке или блог. С ошибками. Спустя месяц-два перечитывай и исправляй ошибки в прошлых записях и постах. Это научит тебя формулировать мысли. Даст уверенность в том, что ты знаешь, что хочешь сказать.
3. Пересказывай себе или кому-нибудь (если есть добрый человек рядом с тобой, готовый слушать) прочитанное, свои посты.
4. Описывай картинки. Вслух. Как можно подробнее и как возможно сложными предложениями. В советской школе были такие упражнения — «опиши картинку», как раз, для развития речи. Пользуйтесь научными разработками сверхстраны, лучшего-то не придумали и не придумают.
Все эти советы универсальны, подходят для развития речи и на родном, и на иностранном языке. Естественно, для иностранного языка эти советы годятся, если ты знаешь правила чтения и у вас проблема заговорить. Если у тебя нулевой уровень, начни с понимания структуры языка. Заговорить с нуля за неделю – миф. Ты же не заговаривал с нуля на родном языке, ты просто не помнишь, как мучился, не в силах выразить то, что хочешь и орал белугой.
Поэтому, говори! Речь – объединяет. Разговор – решает проблемы.
Все эти лживые фразочки, про то, что кто не понимает ваше молчание, тот не поймет и ваших слов – всего лишь оправдание нищеты личности.
Живи свою жизнь.
Поделиться ссылкой:
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы открыть на Facebook (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Mastodon (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Nextdoor (Открывается в новом окне)
- Послать ссылку другу по электронной почте (Открывается в новом окне)
- Нажмите для печати (Открывается в новом окне)