Живут же люди!

Бельгия вводит четырехдневную рабочую неделю! Первой! Для всех!
Живут же люди!
В Швеции дорога на работу и с работы засчитывается как рабочее время и оплачивается, как время работы!
Живут же люди!
В Швейцарии все переходят на удаленку, чтобы проводить больше времени с семьей!
В Японии/Швейцарии/Германии/Впиши страну в которой был туристом две недели/ ввели дневной сон прямо в офисах!
В Дании запретили платить женщинам меньше, чем мужчинам!
Живут же люди, а!
В России пенсионерам сделали бесплатную коммуналку!
Живут же лю… что?!
Да. Как говорится в старом анекдоте, и вы говорите.

Года три назад в Дании был скандал. Ну как скандал, по меркам Дании, конечно. Какой-то актер возмутился, что ему предлагают оплату за роль меньше, чем Ларсу Миккельсену. В Дании не принято обсуждать у кого сколько зарплата, считается, что приличнее ответить когда у тебя был в последний раз секс и какой, чем сколько у тебя зарплата. Но старший Миккельсен обсуждает и легко отвечает на звонки незнакомых даже людей, на то, сколько он получил за ту или иную роль. И вот, один из актеров, узнав, что ему за подобную же роль предложили сильно меньше, раздул скандал, пожаловался журналистам, те помчались защищать равенство и демократию, узнавать у продюсеров “как же так?”
Ну и призыв тут, конечно, мол, нет неравенству. И закон какой-то там приплели и такое. Даже жена Ларса высказалась, мол, да, мне тоже всегда меньше предлагают (напомню, что Аннете Стовельбек как-то участвовала в спектакле и жаловалась в интервью, что на этот спектакль никто не ходит, а они так стараются там все играть и они просто умирают морально, когда они вынуждены снимать этот спектакль, потому что все актеры его так сильно любят, а злое правительство не хочет платить за то, чтобы они там в этом спектакле играли, а люди вот не ходят).
А продюсеры оказались настоящими. Взрослыми и циничными. И ответили: так это, когда у нас хватает денег на Ларса Миккельсена, то мы его и нанимаем. Потому что на него захотят смотреть. А на других нет. Тут дело не в том, что мы хотим из личного отношения заплатить кому-то меньше. Ну вот любой актер имеет право потребовать любую сумму за свою работу. А мы имеем право с этой суммой не согласиться и его не нанимать. А нанять того, кто согласен за меньшие деньги.
Некоторые еще грубее отзывались, мол, а вы в зеркало на себя смотрели, чтобы столько же требовать?


К чему я это в теме про четырехдневную неделю? Да к тому, что все такие новшества, которые якобы ради людей, хороши только для бюджетников и каких-то офисных работников и то строго для тех, кто на окладе, а не на почасовой оплате. А ведь вся Европа работает по часовой оплате.
Ну представьте, что вы мастер маникюра, работаете в салоне. Представьте, что вы получаете не 10 денег в месяц, а 0,1 деньгу за маникюр. И вам говорят, что у вас просто один день теперь нерабочий, чтобы вы посвятили его семье, себе и вышиванию крестиком. Вы рады?
У вас просто меньше денег будет на день работы. Так что или вы будете искать лазейку, как остаться работать в этот день, или будете искать работу на стороне, чтобы не потерять в деньгах. А менеджеры купи-продаев, которые работают исключительно за проценты от сделок? Ну, будут обзванивать клиентов из дома.
Это как с поднятием обязательной оплаты за час. Ну, хозяин какой-нибудь частной лавочки может платить только столько, сколько может. И не больше.
Если хозяин кофейни платит официантке 10 денег в месяц, то если законодательно поднять оплату почасовую, то официантка будет работать на полставки и получать свои 10. Потому что подъем благосостояния работников не бумажками решается.

У меня как-то был разговор с владельцем логистической сибирской компании. Он пел что-то такое пасторальное, про то, что каждый работник должен зарабатывать столько, чтобы ему хватило просто на зарплату купить себе квартиру, загородный дом (дачу), машину, и несколько раз в год ездить куда он хочет отдыхать. Никогда такого не было, и вот опять, как говаривал Виктор Степанович.
И так пел, как с броневичка!
Я пытался объяснить, что мелкий бизнес, да и средний бизнес, платят столько, сколько могут, конечно, оставляя прибыль, которую будут вкладывать в развитие своего лотка коробейника и которую возьмут себе на хлеб с маслом. И, конечно, владелец бизнеса хочет получать больше своего работника, это естественно, а иначе зачем он затеял бизнес-то?
Нет, непонятно.
Я и спросил: а у тебя менеджерам ты сколько платишь?
И тут он начал что-то подозревать. Поэтому стал юлить, мямлить и прятать глаза.
Нет, я довел разговор до конца, я сторонник такого способа оперирования.
И вот непонимание бизнес-процессов и приводит к таким бесполезным решениям. В целом. Конечно, коммунизм – это здоровье человечества, поэтому у человека нет другого внутреннего психологического лекала, мы в голове, меряем все идеальной социалистической картинкой. Мы где-то там работаем, защищенно и за оклад, и нам и рогалики к обеду, и дорога оплачиваемая, и сон на рабочем месте, как в детском саду, и четырехдневная рабочая неделя. Тогда, конечно, это хорошо.


А сейчас эта прекрасная новость не коснется просто львиной доли людей. Мелкий бизнес (кафе и салоны будут закрываться по пятницам? Наберут больше людей, чтобы они потеряли в зарплате, но работали в две смены? Помним же, больше-то бюджета на зарплату хозяин мелкоты платить не сможет), аутсорсеры и фрилансеры, репетиторы, ну все контрактники – им куда сунуть это прекрасное распоряжение-рекомендацию? Или их в Бельгии нет? Их там большинство. Поэтому эта инициатива хороша для госслужащих и тех, кто работает по госмодели же.
А вот финансовые потери за день простоя капитал сдерет с этих “отдыхающих”.

Добавить комментарий