История Фердинанда де Лессепса учит нас, что кратко сформулированный анекдот 90х про хомяка и мышь* актуален и был всегда, и, вероятно, в до-социалистической формации общества, будет всегда. Главный залог успеха Лессепса заключался в умении создать пиар-легенду вокруг своего имени. Этому и сейчас учат всех, кто хочет оседлать дикую лошадку успеха. Не говорят, правда, как. Говорят только – что.
Знаете, вот это бессмысленное – делайте хорошо, в меру, и не делайте плохо, чересчур.
Но история вдохновителя, организатора, да и строителя, что уж, Суэцкого и Панамского (да-да, несмотря на то, что тут триумфальное открытие ему не удалось совершить, без него бы еще долго не было Панамского, а может и до сих пор бы не было) каналов учит нас еще нескольким вещам, которые суть Законы Жизни.
Первый и главный, как его ни формулируй, лучше свет-Ильича не скажешь – нельзя жить в обществе и быть независимым от него, но я говорю проще: один ты – ничтожество. И ты обречен, если нарушишь этот закон.
Лессепс был отличной батарейкой, увлеченным, умным человеком – умеющим применить свои знания, прекрасным организатором, умеющим нести ответственность. Но за ним стоял вали Саид. Без него, при всех управленческих и дипломатических талантах Лессепса не вышло бы триумфального завершения. Это не мои домыслы. Панамский канал тому подтверждение. Да и Суэцкий, собственно, у него “отжали” после смерти вали Саида, хотя справедливо, славу создателя оставили.
Второй важный урок: созданную пиар-легенду нужно уметь подтвердить делом. Конечно, если вы не шаромыга и не хотите разово урвать кусочек пирога, а потом всю жизнь позорно скрываться от людей.
И третий, человечески важнейший урок, который тоже Закон Жизни, это – одна снежинка еще не снег. Один человек погоды в мире не сделает.
Про век Лессепса любят создавать нарративы, век просвещения, век начала прогресса – сколько фильмов и книг про те замшелые времена жилеток и котелков!
Действительно, в то время выпестовывалось множество талантливых дипломатов, организаторов, созидателей в различных сферах (в общем-то, истинные светочи прогресса, придавшие импульс прогрессу на целый век, и создавшие жизнеспособные социальные системы родились тоже в том веке – Ленин (и неповторимая неисчислимая плеяда вокруг и из-за него), Заменгоф, Ататюрк…), и тем не менее, это были одиночки, это не система прогресса, это все случайности, погрешности, потому и не могло быть серьезной индустриализации.
Не надо про развитие, когда рабочие в мастерских умирали от чахотки и вредных испарений, когда молодые швеи слепли, потому что сутками сидели в подвалах, когда целые пласты населения были необразованными, не умели читать и не могли ни выразить свои чувства, ни раскрыть в себе их. Система девятнадцатого века, это ретроградная неповоротливая феодально-капиталистическая жаба, которая смотрела на одиночек-выскочек и ждала, пока те оступятся, чтобы присвоить плоды их труда, а их самих втоптать в грязь.
Ну и выводы из этих поучений можно сделать следующие, чтобы добиться успеха нужна команда единомышленников, поэтому без умения объединяться не может быть никакого успеха. И нужно обязательно интегрироваться в или создавать свою систему, которая бы саморасширялась, так можно будет обезопаситься от таких феодальных жаб.
А сами организационные и дипломатические таланты, никуда не встроенные, как сферический конь в вакууме – вещь занимательная и, безусловно, приятственная, как любой талант, но далеко на нем не ускачешь.
*Обиженная жизнью мышка спрашивает хомяка: «Почему, Хомяк, меня так не любят, травят, ставят ловушки? А ты ведь тоже грызун, но тебя холят, лелеют, детишки в постельку берут!» Хомяк задумчиво пожевал корм и вальяжно ответил: «У тебя, мышь, пиар плохой»