Он дерево, он нянчит гнезда

Бернард Шоу в 75 встал на доску для серфинга. Писатель освоил новый вид спорта «за несколько минут». Бетховен (Девятая симфония в 53), Дарвин (Теория эволюции в 50+) и налипшие к ним Буш-старший (прыжок с парашютом в 85), Эйн Рэнд (собирание марок в 60+) и другие прочие.

В интернете полно таких вдохновляющих подборок, которые должны напомнить нам, что ничего не поздно, наши гробы еще шумят в лесу. Мы можем начать все, что хотим в любой момент. И, собственно, спорить с этим утверждением невозможно. Да, можем. Да, никогда не поздно. Да, в любой момент можно повернуть и пойти в ту сторону жизни, которая нравится. Нет точки невозврата. Вот только… все эти подборки-вдохновлялки, они немножко лукавят.

Какие-то истории передернуты, в каких-то смещен акцент.

Евгения Степанова, в 60 лет пришла в профессиональный спорт, пишут нам заголовки. Но не пишут, что Евгения Васильевна с 15 лет занимается этими прыжками в воду! И в 60 эта компетентная и тренированная женщина просто зафиксировала то, чем занималась всю жизнь. Это никак не умаляет ее заслуги и достижения, но это не значит, что если вы 60 лет валялись на диване под сериальчики, то станете чемпионом.

Фауджу Сингха – столетний марафонец, пишут, что он вышел на свой первый марафон в 89 лет. Но он занимался бегом в 15, ему нравился бег, и спустя десятилетия, он вернулся к тренировкам, в 84, в спокойном доме любящего младшего сына, он начал потихоньку бегать, участвовать в коротких забегах, и вот, через пять лет, он вышел на марафон, среди своей же возрастной категории.

Так что нет, ребята, это не дедушка встал с лавочки и пробежал марафон, победив двадцатилетних.

Да, есть Дорис Лонг – столетняя альпинистка. Действительно, старушка в 84 просто увидела, как люди спускаются со склона и захотела попробовать. Она говорит – у меня совершенно нет страха, я само спокойствие. То есть у человека есть некая аномалия психики.

А у вас-то, дорогие стареющие менеджеры из сферы купи-продаев, совсем другие аномалии психики.

Дорис Лонг содержит приют для животных и свои схождения делает благотворительными шоу, деньги с которых отправляет в хосписы, для сверстников, так сказать.

А вы рассуждаете, как недоплатить лишнюю копейку работникам. Так что ее пример совсем не для вас. Нужно иметь определенный склад ума и характера, чтобы действительно начать что-то человеческое, как Дорис. Нужно быть человеком. Это очень далеко от тех, кто пытается вдохновиться этими мотивирующими примерами.

Бетховен написал Девятую симфонию в 53. Да, но он писал музыку всю жизнь. Почему бы ему не написать очередное произведение в 53? Если вы посмотрите на эти достижения внимательно, то вы увидите, что все эти достижения в возрасте имеют серьезный бэкграунд, люди либо всю жизнь шли к этому достижению, и дошли в возрасте, либо люди всю жизнь занимались этим делом, и «возрастное» дело просто часть их профессиональной рутины. Например, в этой же подборке Рэй Крок, основатель Макдональдса. Но ему нравилось торговать с детства, он сменил кучу торговых проектов, поднимаясь на них, просто к пятидесяти годам уже не так сильно хочется скакать по стране продавая миксеры и стаканчики. Поэтому Макдональдс стал самым долгим проектом. И, как следствие, самым известным. 

Так же, в подобных подборках обратите внимание, насколько разные это результаты. Тициан написал картину «Диана и Актеон» (в 70+), а Эйн Рэнд начала собирать марки (в 60). Вы знаете, вы все тоже сможете начать собирать марки, как Эйн Рэнд, уверяю вас. И рисовать как Анна Мэри Робертсон Моузес в 78 тоже сможете.

Не факт, что вы станете известными и кто-то будет ваши рисунки покупать, но рисовать точно сможете начать. 

А вот как не потерять мотивацию и интерес к жизни в 31 год, вот это уже другая история. Всех этих людей, даже Эйн Рэнд, объединяет одно – интерес к жизни. А когда он есть, то он не пропадет в старости. Если, конечно, этот интерес был не фальшивым, для инстаграма. Человек, который имеет много увлечений в молодости, именно увлечений, а не «все надо попробовать, ну-ка, что тут у вас, ой, что-то мне травка пузико больше не щекочет, тут работать надо, оказывается, сложно тренироваться и практиковаться», то их будет много и в старости. Если человек имеет страстное, настоящее, увлечение в юности, то вряд ли оно пройдет с приходом старости.

Дело не в возрасте, дело в отношении к жизни. Кому-то и в восемнадцать уже все поздно.

Поэтому да, никогда не поздно заняться тем, чем хотели заниматься с юности. Если вы, конечно, умели хотеть что-то в этой юности.

Добавить комментарий