ОЗНАКОМ
Возвращение Нибиру
Данило Клементони
Космический корабль Теос
За последние несколько часов на Элизу свалилось столько информации, что она чувствовала себя ребенком, который переел вишни. Эти два странных, но милых типа, которые внезапно появились практически из ниоткуда, очень быстро подорвали многие «исторические достоверности», которые она и остальное человечество всегда считали само собой разумеющимся. События, научные открытия, верования, культы, религии и даже сама эволюция человека были на грани полной революции. Новости о том, что существа с другой планеты так умело манипулировали и направляли развитие человечества с самых первых дней его существования, потрясут общество, как, в свое время, открытие, что Земля круглая, а не плоская.
Азакис и Петри – его верный друг и попутчик, – неподвижно стояли в центре командного мостика, оба неотрывно смотрели на Элизу, которая нервно расхаживала по комнате, засунув руки в большие карманы брюк и бормоча что-то непонятное.
Джек, напротив, рухнул в кресло, словно пытаясь поддерживать руками голову, которая внезапно показалась невероятно тяжелой. Но именно Джек после нескольких минут бесконечного молчания решил взять все в свои руки. Он резко встал и, повернувшись лицом к двум пришельцам, твердым голосом сказал:
– Если вы выбрали нас для этой задачи, у вас, должно быть, была причина. Все, что я могу сказать, мы вас не подведем.
Он посмотрел Азакису прямо в глаза и деловито спросил:
– Не могли бы вы показать нам, с помощью этой вашей магии, симуляцию приближения вашей планеты? – и Джек указал на виртуальное изображение Земли, которое все еще медленно вращалось в центре комнаты.
– Легко, – немедленно ответил Азакис. Он получил все вычисления Старейшин через свой имплант Н^КОМ и создал графическое изображение прямо перед ними.
– Вот Нибиру, – сказал он, указывая на самую большую планету. – А это его спутники, о которых мы говорили.
Семь, значительно меньших, небесных тел вращались вокруг величественной планеты на очень разных расстояниях и с разной скоростью относительно друг друга. Азакис приложил указательный палец к тому, который находился дальше всего от них всех, и увеличивал его, пока тот не стал почти таким же большим, как он сам. Затем Азакис очень торжественно сказал:
– Дамы и господа, позвольте мне представить вам Кодон, эта внушительная скалистая масса решила создать много проблем для вашей любимой планеты.
– И насколько он большой? – заинтригованно спросила Элиза, наблюдая за бугристым темно-серым шаром.
– Допустим, он немного меньше по размеру, чем ваша луна, но его масса почти вдвое больше.
Азакис сделал быстрый жест рукой, и перед ними появилась вся солнечная система, планеты медленно двигались по своим орбитам. Траектории каждой из них были представлены тонкими линиями разного цвета.
– Это, – продолжил Азакис, указывая на темно-красную линию, – это траектория, по которой Нибиру будет следовать к Солнцу.
Он ускорил движение планеты, пока та не оказалась у Земли, и добавил:
– Вот точка, где орбиты двух планет пересекутся.
Земляне слушали рассказ Азакиса о том, что всего через несколько дней может уничтожить их жизни и жизни остальных жителей планеты, с удивлением и большим вниманием.
– Насколько близко к нам подойдет Нибиру? – тихо спросил полковник.
– Как я уже говорил ранее, – ответил Азакис, – Нибиру вас не сильно побеспокоит. Именно Кодон почти коснется Земли и создаст довольно много проблем.
Он приблизил изображение и показал имитацию спутника, когда тот будет в ближайшей точке у земной орбиты.
– Это будет момент максимального притяжения между двумя небесными телами. Кодон будет всего в 200 000 км от вашей планеты.
– Черт! – воскликнула Элиза. – Это же совсем рядом!
– В прошлый раз, – сказал Азакис, – ровно два цикла назад, он пролетел примерно в 500 000 километрах, и все мы знаем, что ему тогда удалось сделать.
– Ага, знаменитый Всемирный потоп.
Джек стоял, заложив руки за спину, медленно раскачиваясь взад и вперед, слегка приподнимаясь сначала на носках, затем на пятках. Вдруг он нарушил молчание и очень серьезно сказал:
– Я, конечно, не один из ведущих экспертов в этом вопросе, но я боюсь, что никакие земные технологии не смогут что-либо сделать, чтобы противостоять такому событию.
– Возможно, мы могли бы запустить в него ракеты с ядерными боеголовками, – предложила Элиза.
– Такое бывает только в фантастических фильмах, – ответил Джек с улыбкой. – А потом, предположим, мы сможем доставить носители такого типа на Кодон, мы рискуем разбить спутник на тысячи частей, что вызовет смертоносный метеоритный дождь. Это будет конец всему.
– Я извиняюсь, – сказала Элиза, обращаясь к пришельцам. – Но разве вы не говорили раньше, что в обмен на наш «драгоценный» пластик вы поможете нам разрешить эту абсурдную ситуацию? Надеюсь, у вас действительно есть парочка годных идей, как помочь нам, иначе нам конец.
Петри, который до сих пор тихо стоял в стороне, едва улыбнулся и сделал шаг к трехмерному изображению, висевшему в середине командного мостика. Быстрым движением правой руки он заставил появиться что-то вроде пончика серебристого цвета, указал на него пальцем и переместил его точно между Землей и Кодоном, а затем сказал:
– Вот решение.
Телль-Эль-Мукайяр – Побег
В лабораторной палатке двум фальшивым бедуинам, пытавшимся украсть «драгоценное содержимое» шаттла у двух пришельцев, заткнули рты и надежно привязали к большой бочке с горючим. Они сидели на земле спиной к тяжелому металлическому контейнеру и смотрели в противоположные стороны. Один из помощников врача стоял на страже снаружи палатки и время от времени заглядывал внутрь, чтобы проверить пленников.
Худой пленник, у которого совершенно точно была сломана парочка ребер от удара полковника, несмотря на боль, которая мешала ему дышать, не останавливаясь ни на мгновение, озирался в поисках чего-нибудь, что могло бы помочь им освободиться.
Свет полуденного солнца робко проникал в палатку через маленькую дырочку в стенке, бросая тонкий луч света в горячий пыльный воздух. Этот похожий на меч луч света нарисовал на земле небольшой белый эллипс, который очень медленно двигался в направлении пленников. Худой парень, словно загипнотизированный, наблюдал за медленным движением яркого пятна, когда внезапная вспышка света вернула его к реальности. Наполовину закопанное в песок, примерно в метре от него, что-то металлическое отражало солнечный свет прямо в его правый глаз. Он слегка повернул голову и попытался понять, что это такое, но тщетно. Тогда он попытался вытянуть ногу в том направлении, но ужасная боль в боку напомнила ему о состоянии его ребер, и он решил воздержаться. Пленник подумал, что, вероятно, все равно не дотянется до предмета, и, пытаясь говорить через кляп, прошептал:
– Эй, ты еще жив?
Толстяку было не лучше. После того, как Петри отправил его в полет, на его правом колене красовался большой синяк, на лбу торчала красивая шишка, его правое плечо убийственно болело, а правое запястье распухло, как воздушный шар.
– Думаю, да, – ответил он тихо сквозь кляп.
– Слава богу! Я давно уже зову тебя. И уже начал беспокоиться.
– Должно быть, я потерял сознание. У меня раскалывается голова.
– Мы обязательно должны выбраться отсюда, – решительно сказал худой.
– Но ты как? У тебя ничего не сломано?
– Я думаю, что у меня сломано несколько ребер, но я справлюсь.
– Как же мы позволили им вот так застать нас врасплох?
– Теперь уже неважно. Что случилось, то случилось. Давай попробуем освободиться. Посмотри налево, туда, куда падает солнечный луч.
– Я ничего не вижу, – ответил толстяк.
– Там что-то торчит из песка. Похоже, что-то металлическое. Посмотри, сможешь ли ты дотянуться до него ногой.
Внезапный звук расстегивающейся молнии палатки прервал их. Внутрь заглянул охранник. Толстяк сделал вид, что он в отключке, второй же оставался абсолютно неподвижным. Мужчина взглянул на них, затем бегло проверил разбросанное вокруг оборудование и с удовлетворенным видом пропал, снова закрыв вход.
Парочка какое-то время не двигалась, первым заговорил толстяк:
– Чуть не попались.
– Так ты видишь это? Можешь дотянуться?
– Да, теперь да. Подожди, я попробую.
Тучный фальшивый бедуин начал раскачиваться взад и вперед, пытаясь немного ослабить веревки, которые его удерживали, потом он вытянул левую ногу как можно дальше в сторону предмета. Едва дотянувшись, он начал копать пяткой, пока ему не удалось немного раскопать предмет.
– Кажется, это лопатка.
– Должно быть, лопатка Маршалтаун. Излюбленный инструмент археологов, чтобы ковыряться в земле и искать свои старые черепки. Можешь ее достать?
– Не могу дотянуться.
– Если бы ты не жрал всякое говно, ты был бы проворнее, жирный урод.
– При чем тут мое крупное телосложение?
– Двигай своим «крупным телосложением», постарайся достать эту лопатку, иначе в тюрьме найдут способ заставить тебя похудеть.
Перед глазами толстяка внезапно возникли образы отвратительных и вонючих сутенеров. Это ужасное видение высвободило в нем силу, о которой он и не подозревал. Он выгнул спину, насколько мог. Резкая боль пронзила его больное плечо и докатилась прямо до мозга, но он проигнорировал это. Решительным выпадом он сумел закинуть пятку за лопатку и, быстро согнув ногу, подтянул ее к себе.
– Я это сделал! – крикнул он сквозь кляп.
– Да заткнись ты, тупой урод. Чего раскричался? Хочешь, чтобы эти два головореза вернулись и снова избили нас?
– Извини, – тихо ответил толстяк. – Но я все же сумел ее достать.
– Видишь? Если постараешься, даже ты можешь сделать что-то полезное. Она, должно быть, острая. Попробуй перерезать эти проклятые веревки.
Здоровой рукой толстяк схватился за ручку лопатки и начал тереть острым концом веревки у себя за спиной.
– Если мы сможем освободиться, – пробормотал толстяк, – как мы будем выбираться отсюда? Тут полно людей, и еще светло. Надеюсь, у тебя есть план.
– Конечно, есть! Не я ли гениальный мозг нашей двойки? – гордо воскликнул худой. – Пока ты тут дрых, я проанализировал ситуацию и, думаю, нашел способ выбраться.
– Я весь во внимании, – ответил второй, продолжая водить лопаткой вверх и вниз.
– Человек, стоящий на страже, заглядывает сюда примерно каждые десять минут, а эта палатка самая дальняя на восточной стороне площадки.
– Так?
– Какого черта я выбрал тебя партнером для этой работы? У тебя воображение и интеллект амебы, надеюсь, амебы не обидятся на это сравнение.
– На самом деле, – немного обиженно возразил толстяк, – это я выбрал тебя, поскольку эту работу поручили мне.
– Ты освободился? – оборвал его худой. Разговор начал принимать плохой оборот, к тому же его партнер был абсолютно прав.
– Мне нужна еще минутка. Я думаю, она скоро сдастся.
Практически сразу после этого веревка, которой парочка была привязана к бочке, порвалась с резким щелчком, и живот толстяка, наконец освободившись от ограничения, вернулся к своему нормальному размеру.
– Готово! – удовлетворенно воскликнул толстяк.
– Отлично. Но сейчас давай оставим как есть, пока не вернется охранник. Нужно, чтобы все выглядело, как раньше.
– Хорошо, партнер. Я снова притворюсь спящим.
Долго ждать им не пришлось. Через несколько минут помощник доктора снова заглянул в палатку. Он, как обычно, окинул беглым взглядом обстановку и, не заметив ничего странного, застегнул молнию, затем переместился под навес и спокойно закурил скрученную вручную сигарету.
– Сейчас, – сказал худой парень. – Пошли.
С их ранениями это оказалось намного сложнее, чем они ожидали, но, испустив несколько глухих болезненных стонов, чертыхнувшись несколько раз, они справились с веревками.
– Дай мне лопатку, – распорядился худой, вынимая кляп. Рана в правом боку мешала ему нормально двигаться, но, приложив ладонь к боку, ему удалось частично облегчить боль. За пару шагов он добрался до противоположной от входа в палатку стенки, опустился на колени и медленно втолкнул в нее лопатку. Острое лезвие лопатки прорезало мягкую ткань на восточной стороне, словно масло, образовав небольшую щель около десяти сантиметров. Худой прильнул к ней правым глазом и несколько мгновений вглядывался туда. Как он и ожидал, там никого не было. Только руины древнего города виднелись примерно в ста метрах от них, где-то там они заранее спрятали джип, на котором собирались сбежать со всей добычей.
– Все чисто, – сказал он, и лезвием лопатки удлинил надрез, который только что сделал, до пола. – Идем!
И он вылез через щель.
– Ты мог бы сделать эту дыру чуть больше, а? – бормотал толстяк перемежая жалобы стонами, с трудом выбираясь наружу.
– Давай! Нам нужно уходить как можно скорее.
– Легче сказать, чем сделать. Я едва могу идти.
– Давай, поторопись и перестань жаловаться. Учти, если нам не удастся сбежать, никто не скостит нам срок, и мы проведем много лет в тюрьме.
Слово «тюрьма» всегда придавало толстяку дополнительные силы. Больше он ничего не сказал и, страдая теперь молча, последовал за своим товарищем, который украдкой пополз к руинам.
Рев двигателя вдалеке вызвал подозрения у охранника. Мгновение он смотрел на уже истлевшую сигарету, затем быстро отбросил ее. Он решительно вошел в палатку, и не поверил своим глазам. Пленники сбежали. Веревка валялась рядом с бочкой с горючим, чуть поодаль лежали два куска ткани, которые были кляпами, а на задней стенке палатки зияла большая прорезь, доходившая до земли.
– Хишам, парни, – крикнул мужчина, тяжело дыша. – Пленники сбежали!