ОЗНАКОМ
Писатель
Данило Клементони
Вступление
Двенадцатая планета, Нибиру (место пересечения, переправа, центр)[1], как ее называли шумеры, или Мардук (сын чистого неба)[2], как ее называли вавилоняне, на самом деле является небесным телом, вращающимся вокруг нашего Солнца с периодом в 3600 лет. Его орбита значительно эллиптическая, ретроградная (вращается вокруг Солнца в направлении, противоположном другим планетам) и заметно наклонена по отношению к плоскости нашей солнечной системы.
Каждое циклическое приближение вызывало серьезные межпланетные потрясения в нашей солнечной системе, влияя, как на орбиты, так и расположение планет друг относительно друга. Именно во время одного из самых значительных пересечений величественная планета Тиамат, расположенная между Марсом и Юпитером, с массой примерно в девять раз превышающей массу нынешней Земли, богатая водой и снабженная одиннадцатью спутниками, была разрушена в результате грандиозного столкновения. Одна из семи лун, вращающихся вокруг Нибиру, поразила гигантскую Тиамат, фактически разорвав ее пополам и зашвырнув эти две части на противоположные орбиты. В следующий период пересечения («второй день» Книги Бытия) оставшиеся спутники Нибиру завершили процесс, полностью разрушив одну из двух частей, появившихся в результате первого столкновения. Обломки, образовавшиеся в результате множественных ударов, создали то, что мы теперь знаем как «пояс астероидов» или «кованый браслет», как его называли шумеры. Частично его поглотили соседние планеты. В частности, именно Юпитер захватил большую часть обломков, тем самым заметно увеличив свою массу.
Спутники, ответственные за катастрофу, и уцелевшие спутники бывшей Тиамат, по большей части были «выброшены» на внешние орбиты, образовав то, что мы сегодня называем «кометами». Та часть, которая пережила второе пересечение, затем разместилась на стабильной орбите между Марсом и Венерой, забрав с собой последний оставшийся спутник и, таким образом, образовав то, что мы теперь называем Землей, вместе с ее неразлучным спутником Луной.
Шрам, нанесенный космическим ударом, который произошел примерно 4 миллиарда лет назад, частично виден и сегодня. Покрытая шрамами часть планеты в настоящее время полностью покрыта водой в том месте, которое сейчас называется Тихим океаном. Он занимает около трети поверхности Земли, простираясь на 179 миллионов квадратных километров. На этой обширной территории практически нет суши, а только огромная впадина, простирающаяся на глубину более десяти километров.
В настоящее время Нибиру очень похожа на Землю по своему строению. Две трети ее покрыто водой, а остальная часть занята одним континентом, пролегающим с севера на юг, с общей площадью более 100 миллионов квадратных километров. Вот уже сотни тысяч лет некоторые из его жителей пользуются преимуществами циклического сближения своей планеты с нашей, совершая регулярные визиты, каждый раз влияя на культуру, знания, технологии и саму эволюцию человечества. Наши предшественники называли их по-разному, но, возможно, лучше всего их описывало слово «Боги».
Предыстория
Азакис и Петри, два дружелюбных и неразлучных пришельца, главные герои этого приключения, вернулись на планету Земля спустя один их год (3600 земных лет), чтобы вернуть ценный груз, который они были вынуждены поспешно бросить во время предыдущего визита из-за неисправности в транспортной системе. Однако на этот раз они обнаружили совершенно иное население Земли, чем то, которое они покинули. Обычаи, традиции, культура, технологии, системы связи, оружие – все сильно отличалось от того, что они видели во время своего предыдущего визита.
По прибытии они натолкнулись на пару землян: доктора Элизу Хантер и полковника Джека Хадсона, которые встретили их с энтузиазмом и, после множества приключений, помогли им завершить их деликатную задачу.
А вот о чем бы инопланетяне предпочли никогда не рассказывать своим новым друзьям, это то, что их собственная планета, Нибиру, стремительно приближается и в течение всего семи земных дней пересечет орбиту Земли. Согласно расчетам их старейшин, один из семи ее спутников подойдет настолько близко, что почти соприкоснется с планетой, и это вызовет серию климатических потрясений, сопоставимых с теми, которые во время предыдущего сближения обобщили в одно определение – Всемирный потоп.
В двух предыдущих книгах «Возвращение на землю» и «Пересечение с Нибиру» героям событий, несмотря на множество трудностей, удалось спасти Землю от катастрофы, но теперь их ждет новое приключение. Возвращение Азакиса и Петри на родину было сорвано, и еще более ужасная угроза нависла над всей солнечной системой.
В последней книге мы оставили обитателей величественного Теоса, бороться с внезапной активацией процедуры самоуничтожения космического корабля, и именно с этого момента мы возобновим повествование о новом фантастическом приключении.
Космический корабль Теос – Эвакуация
– Покинуть корабль! – отчаянно крикнул Азакис.
Безапелляционный приказ капитана разнесся по всем уровням Теоса. Немного замявшись, члены экипажа заученно выполнили процедуру эвакуации, которую они так много раз моделировали во время аварийных тренировок.
– Восемьдесят секунд до самоликвидации, – снова объявил теплый спокойный женский голос центральной системы.
– Давай, Зак! – крикнул Петри. – У нас мало времени, мы должны убираться отсюда.
– Но разве мы не можем что-нибудь сделать, чтобы остановить самоликвидацию? – недоверчиво спросил Азакис.
– К сожалению, нет, старина. Думаешь, я бы уже не сделал это?
– Но это просто невозможно, – сказал капитан, когда его товарищ по приключениям потащил его за руку в направлении модуля внутренней связи номер три.
– Ну, на самом деле мы могли бы попытаться вручную прервать процедуру, но это займет не менее тридцати минут, и у нас останется только около минуты.
– Подожди, стой! – воскликнул Азакис, вырываясь из крепкой хватки друга. – Мы не можем оставить его здесь, взорваться. Энергетическая волна, генерируемая взрывом, достигнет Земли всего за несколько минут, и открытая поверхность планеты будет поражена гигантской ударной волной, которая уничтожит все на своем пути.
– Я уже настроил дистанционное управление Теосом с шаттла. Мы переместим его, как только окажемся на борту, – проворчал Петри, снова схватив друга за руку и потащив его в направлении модуля.
– Шестьдесят секунд до самоликвидации.
– Но куда ты хочешь его переместить? – снова спросил Азакис, когда дверь модуля внутренней связи открылась на мостике шаттла на шестом уровне. – И минуты не хватит, чтобы он пролетел достаточно, чтобы…
– Ты не мог бы перестать болтать? – прервал его Петри. – Заткнись и сядь там. Я сейчас с этим разберусь.
Без дальнейших комментариев Азакис выполнил приказ и сел в серое кресло сбоку от центральной консоли. Как он уже делал десятки раз раньше, в не менее опасных ситуациях, он решил полностью полагаться на навыки и опыт своего товарища. Пока Петри лихорадочно возился с серией трехмерных голограмм маневров, он подумал, что неплохо проверить как прошла эвакуация экипажа, и начал связываться с пилотами. Через несколько секунд все они подтвердили успешное отделение своих шаттлов от основного космического корабля. Шаттлы быстро удалялись. Капитан вздохнул с облегчением и снова обратил внимание на умелое маневрирование друга.
– Тридцать секунд до самоликвидации.
– Мы вышли, – крикнул Петри. – Надо переместить Теос.
– Я могу тебе помочь?
– Все в порядке. Ты в надежных руках, – и он подмигнул ему правым глазом, как его научили его земные друзья. – Я оставлю корабль за Луной. Оттуда он не сможет причинить никакого вреда.
– Вот же ж! – воскликнул Азакис. – Я и не подумал об этом.
– Вот почему я здесь, не так ли?
– Волна взрыва обрушится на спутник, который поглотит всю его энергию. Ты феномен, друг мой.
– И это, конечно, не нанесет никакого вреда Луне, – продолжил Петри. – Там нет ничего, кроме скал и кратеров.
– Десять секунд до самоликвидации.
– Почти готово… – негромко сказал Петри.
– Три, два, один…
– Готово! Теос на позиции.
Как раз в этот момент на скрытой стороне Луны в десятичных координатах широты 24,446471 и долготы 152,171308, там, что земляне назвали кратером Комарова, произошло странное теллурическое движение. На бесплодной и ухабистой поверхности кратера, словно в него внезапно воткнулось огромное невидимое лезвие, открылась большая и глубокая трещина с невероятно точными контурами. Сразу после этого, как будто им выстрелили прямо из кратера, странный объект яйцевидной формы вылетел с невероятной скоростью и направился в космос по наклонной траектории около тридцати градусов. Объект был виден всего несколько секунд, прежде чем окончательно исчез во вспышке голубоватого света.
На шаттле через эллиптический иллюминатор открывался вид на внешний космос. Ослепительная вспышка, осветив черное и холодное космическое пространство, залила внутренность шаттла ярким светом.
– Друг мой, как насчет того, чтобы убраться отсюда? – обеспокоенно предложил Азакис, наблюдая, как расширяется волна энергии, быстро приближаясь к их местоположению.
– Следуйте за мной, – крикнул Петри в коммуникатор пилотам других шаттлов. Затем, без дальнейших церемоний, он быстро переместил свой летательный аппарат, укрывшись на той стороне Луны, которая была обращена к Земле.
– Держись крепче, – добавил он, вцепившись в подлокотники командирского кресла, в котором сидел.
Они ожидали в абсолютной тишине, пока не пройдут бесконечные секунды, не отрывая взглядов от центрального экрана и надеясь, что внезапное передвижение Теоса помогло предотвратить катастрофу на Земле.
– Волна от взрыва распространяется в космос, – тихо сказал Петри. Он ненадолго замолчал, проверяя серию непонятных сообщений, которые появились перед ним на голограммах, и добавил. – И Луна полностью поглотила порцию, предназначенную планете.
– Что ж, мне кажется, ты проделал отличную работу, старина, – прокомментировал Азакис, вздохнув.
– Единственной пострадавшей оказалась бедная Луна. Она получила сильный удар.
– Подумать только, что могло бы случиться, если бы волна достигла Земли.
– Она бы сожгла половину планеты.
– Все в порядке? – быстро спросил Азакис через коммуникатор остальных пилотов, которые, следуя маневрам Петри, тоже укрылись за спутником. Командиры по очереди отвечали, что у них все в порядке, и когда последний командир подтвердил идеальное состояние экипажа и корабля, инопланетянин откинулся на спинку кресла и выдохнул весь оставшийся в легких воздух.
– Все прошло хорошо, – удовлетворенно сказал Петри.
– Да, но что нам теперь делать? Теоса больше нет. Как мы вернемся домой?
[1] Англ. – the planet of the passing
[2] В других трактовках «мар дуку» – «сын мирового холма» или «амар утук» – «телёнок Солнцебога Уту»), иногда Меродах – в шумеро-аккадской мифологии верховное божество пантеона Вавилонии, верховный бог в Древней Месопотамии, бог-покровитель города Вавилона после 2024 г. до н. э. Англ. – king of the heavens