в рамках марафона #лит_рид

Знаете, есть такие сказки… ну вот их рассказывают перед сном. Интересно, да, если в книжке есть ребенок или взрослый, который вспоминает про детство, он обязательно требует со взрослых сказку. Ну такой же паттерн, как плед-чай-книга.
Откуда у людей, выросших в СССР, такие паттерны, вопрос на миллиард, конечно. Ну ни у советских бабушек, ни у советских мам-пап не было на это ни времени, ни желания. Вон, тебе каждый вечер и так вечноюная тетятаня, вседобрая тетяваля и прочие расскажут и покажут сказку, еще и живых игрушек покажут, и чему-нибудь научат. В воскресенье еще одна сказочная тетяваля расскажет сказку, покажут бабушку тем, у кого ее не было. Но нет, выросшая поросль, упорно вспоминает певучий голос бабушки-мамы, богатую фантазию папы. И ведь я далек от того, чтобы думать, раз у меня не было, то ни у кого не было. Я когда мне этот паттерн тоже свалился из какой-то зарубежной книжки, стал выяснять у одноклассников, у друзей по переписке (я всегда так делал), у знакомых, у родителей. То есть, выборка у меня всегда “как оно было” достаточно богатая – по географии, по доходу, по возрасту, по социальному положению. Плед-дождь-чай-книжка – это же тоже шаблон лживый. Он заграницей хорош. А в СССР вам плед на кой? У вас же центральное отопление. Это в загранке все эти камины, пледы – потому дома не прогретые. У них отопления нет, вот они и сидят с горячим чаем под пледом, потому что в доме дубак, в ванной не прогреешься, горячей воды-то у них тоже нет (у них бойлеры, это мало того, что дорого, так в бойлере горячая вода кончится раньше, чем ты прогреешься).
Но мы все равно про этот паттерн знаем. Генетическая память (для тех кого бомбит от термина, через пару слов успокоительная пилюлька), обычная память – мы читали про это, мы видели талантливые советские сказки про то, как в дремучем мире рассказывали сказки детям перед сном, это было уютно и эмоционально, поэтому нам тоже захотелось. Сказки, потому что не было ни книг, ни тв, рассказывали детям, чтобы их чему-то научить. Рассказанные живьем сказки – это признак допрогрессового общества. Позже, перед сном детям читали книги, но тоже не у нас. Потому что если ты читать не умеешь – то тебе в детском саду почитают, ну, может, до того, как ты пойдешь в постель, почитают. Потому что если ребенок улегся, то у взрослых начинается, наконец-то, свободное время, они идут на кухню, и там начинают свои разговоры. У вас какой-то другой был уклад? Я не говорю, что такого не было. Были не работающие мамы и бабушки упоротые в этот же паттерн, были работающие, но упоротые в этот паттерн и поэтому, стиснув зубы, его исполняли и были мамами из сказок, я говорю, что этот паттерн слишком массовый, относительно реального количества случаев.
Так вот, у жанра Зилль стоит любовная фантастика и попаданцы во времени. Не надо это так воспринимать. Неуместный жанр может запутать. Это сказка перед сном. Я поэтому так долго говорил про сказки, чтобы вы у себя в голове нашли этот паттерн, куда смотреть. У “Зилль” все атрибуты сказки – нет прошлого героев и боковых линий, нет пояснений почему так (например, название книги – это настоящее имя главной героини, почему так, где эта точка настоящести, не скажут не только читателю, но и самой героине), нет внутренних драм (пригорюнился Иванушка, сел на пенек -в сказках не считается драмой, потому что нет внутреннего изменения или оценки героя), все описания и действия даны узнаваемыми пакетами, они цепляются к сакрально-знакомому в сознании. То есть сказка – это сжатый пакет народной мудрости, который призван раскрыть в голове нечто, что делает тебя частью народа, в котором живет эта сказка. Напомнить общую историю или моральный уклад, которые принимаются по умолчанию, потому что они уже записаны в голове.
Ну хорошо, сказка. Но сказки разные, как сама жизнь.
Я читал и пытался понять, кто читатель этой книги? Не мужчины, ян нечего там читать, не женщины – там нет эротического напряжения между героями, нет никаких интриг, не дети – там нет обучающей идеи. Так кто же? Для кого эта сказка?
Я и своих учу, и много раз уже говорил, когда вы не можете что-то понять – поведение человека, почему такая книга, любой кусочек мозаики, который не входит в общую картину, постарайтесь от него, от этого кусочка, достроить картину, где бы такое поведение или где бы такой кусочек был сообразен, адекватен и единственно возможен.
И я стал достраивать мир и уклад, где бы “Зилль” читали перед сном, издавали с картинками, читали в детском саду.
И все встало на свои места, как всегда. Это вот то будущее, из которого главный герой – Ланге.
Сюжет – девочка Катя жила обычной жизнью, а потом умерла… бы. Но ее спасли пришельцы из будущего. Красивого будущего с серебристыми костюмами. Судя по поведению и рассуждениям будущат, это не прекрасное далеко Алисы Селезневой и Дара Ветра, но все же некий вариант утопической ветки. Люди красивые и вдумчивые, добрые и свободные. Девочку Катю спасают, потому что она оказывается половинкой главного героя. Поэтому ее забирают с собой в будущее. Никакой это не спойлер, я считаю, потому что если на героиню нападают, а ее спасает загадочный красавец, то понятно, что это ее судьба. Иначе и писать бы не стали. Это крутая и важная идея, на самом деле, когда тебя взяли куда-то не потому, что “ты – избранный, Нео”, потому что да нет незаменимых в суперобществах, а потому, что ты кому-то там сдался. Ты кому-то там нужен, тебя кто-то ждал. Это единственная причина, вообще-то, почему нас куда-то берут. Нас берут только тогда, когда мы нужны там кому-то живому. Именно поэтому ничего нет более убогого, чем эти одинокие волки и все “нитакие” особенные, которые не способны встроиться ни в какую живую стаю.
Так вот в том разумном и красивом будущем “Зилль” могла бы стать любимой сказкой и мужчины, и женщины, и ребенка.
Ах да! Есть еще один мир, где бы эта сказка прижилась. Если бы музыка была миром. Если бы был мир, где музыка – либретто, симфонии, этюды, оперы, имели бы разумное воплощение. У них бы рождались дети, и им нужно бы было читать сказки.
И вот какой-нибудь маленькой Арии или какому-нибудь юному Бельканто вполне могла бы полюбиться эта сказка.

Если вы считаете себя человеком далекого будущего или разумным воплощением музыки, то прочитать вашу сказку можно здесь: https://litmarket.ru/books/zill?id=14&rc=2

…Почему Зилль-то?..