92. Смуглянка. Исключительно в исполнении Садыкова. Все остальное – подделка. У меня даже это кино будет в топе поразивших фильмов. И все из-за этой песни и голоса Садыкова. Вот это тоже такой красивый пьяняще летний образ, как в Сады цветут Анны Герман. Смуглянка-молдаванка казалась мне невероятно красивой.
93. Николай Колев. Он пел за Клопина в болгарской версии мюзикла Собор Парижской Богоматери, и поражающе было то, что я считал всегда, что песни Клопена самые отвратные и непонятно нафига их вписали в такой красивый мюзикл. И их реально все хреново поют. Так вот, Колев спел их красиво. Ну прям красиво. Это было поражающее еще одно подтверждение, что если тебе не нравится какая-то песня, это значит, что ее просто неправильно поют.
94. Я до сих пор ищу Серенаду Шуберта, на русском языке, в женском вокале (Песнь моя летит с мольбой). Было бы прекрасно, если бы ее спела прекрасная Вера Баранова и я закрыл уже этот гештальтик. Я учился в музыкальной школе. И вот как-то сидел я за фортепианкой, играл бесконечное К Элизе (я очень люблю эту мелодию) или Гей, ты Висла голубая (и эту). А родители квасили на кухне. К ним в гости пришла моя спившаяся тетка. И вот, знаете, как это бывает, взрослым становится скучно и они лезут в детскую комнату докопаться до ребенка. А эта тетка обладала акапельным голосом и вообще она талантливая музыкантша. Но ей при поступлении в музучилище 4ку, она оскорбилась и пошла поступила на математику, которую ненавидела всю жизнь, ненавидела учеников, спилась и вообще. Назло бабушке, короче, отморозила уши. Выглядела она как ну… спивающаяся училка математики в ПТУ, такой бесформенный шарик, короткие не очень густые волосы в хз чо покрашены, поношенное лицо. Тетка да тетка. Так-то она мне нравилась, нормальная тетка. И вот она входит в комнату, видит фортепиано, и вот, знаете, этот голод красоты замученной души, она садится рядом, смотрит на ноты и говорит: ой, что это у тебя? И начинает играть, сходу, и листать самоучитель, жадно так: о, это Ригодон! Красивая, люблю ее. О! Это Старинная французская! Очень красивая! Ой, это Серенада Шуберта!
И у Серенады был подписан текст. И тетьЛюся тут же начинает петь. Как сирена. Глубоко, волнующе, профессионально. Непередаваемо красиво. Да, это было поражающе. Она допела, я охреневше похвалил, она смутилась и убежала. Я больше никогда не слышал, чтобы она пела. Я просил. Каждый раз, когда видел ее. Она смущалась, но больше не пела.
Я, конечно, считаю, что все это преступление. Что людей, у которых красивые голоса надо как-то заставлять петь! Чтобы были записи, чтобы люди слушали. И становились лучше. Ну да, такое только в человеческом строе возможно.
95. Нельзя не упомянуть травмирующие песни. Это, конечно, Глория по-русски значит слава. Про лошади заржали, возражая, тем, кто в океане их топил. Мы ее на музыке пели. Я услышал первый раз, со мной тут же случилась истерика, и мне тут же разрешили не ходить на музыку, пока они разучивают эту песню. И еще такая же Лебединая верность, Мартынова, “ты прости меня, любимая, за чужое зло, что мое крыло счастье не спасло”, мужская и страшная песня. И туда же про розового слона, что-то там про “я-то ведь знаю, розовый он, просто когда-то и где-то во сне, слон прислонился к серой стене”. Я такие травмирующие песни умудряюсь выучить наизусть полным текстом, услышав один раз. Что бы доброе так.
96. Air Баха. Угу, она мне единственная, собсно, у него и нравится. Но эта прям красивейшая. Правда, я ее с вокалом люблю. А так, у меня любимый классический из “вот тех вот классиков” Альбинони. Я классику люблю, и в ней разбираюсь. Ну вот Альбинони мой самый топчик.
97. К Элизе. Бетховен. Для меня это самая мистическая мелодия. Самые всякие красивые истории любви с той стороны под эту мелодию происходят)) я в музыкалку пошел, кстати, чтобы научиться ее играть)) а до музыкалки, мне купили фортепиано до того, как я пошел в музыкалку, я этот основной мотив сам подобрал. Неправильно подобрал, не теми нотами, потом научился ее играть, конечно, но мой подбор мне нравится больше)))))
98. Придется взять, конечно, Синеву, Diana Express. Так-то это просто красивая советская болгарская песня. Но это редкая песня, к которой меня не ревнует Мариян. Про Crazy Seal’а мы узнали чуть позже))), ну, поражает, что в ней такого, что она обходит фильтр отчаяния Марияна.
99. Мариян. Ну, фиг тут знает. Я предвзят. Я же дружу с ним целую вечность. У меня единица измерения красоты в Мефисах (его настоящее имя). И то, что я вижу, как люди на него и его голос реагируют как завороженные, ну во-первых, он паук, а они очень магнетичные, особенно если манят. А во-вторых, если кого-то любить ярко и зримо, то другие тоже начнут его любить, потому что они захотят присосаться к потоку восхищения. Я много раз пробовал на разных людях)). Поэтому, как тут знать, возможно, его так сильно любили остальные, потому что я его так сильно и громко любил. Мне никогда не нравились ничьи голоса, когда человек говорит, у меня не было такого, что ой, какой голос красивый. Ну как-то, не визжит противно, и ладно. Красивый смех бывает, красивое пение тоже, а красивый голос, чтобы прямо обожэ, ну как-то не было у меня такого. И вот когда я еще не знал, Мариян тот, кого я ищу или нет, мы созванивались, там про диски договориться, и я с удивлением отметил, что я подумал: какой красивый голос. А за несколько дней до этого, на втором уровне наблюдения (на уровне метавидума), я смог услышать Мефиса, одно слово, но звуковой волной. И, видимо, частота совпала))) говорю же, единицы измерения красоты в нем)), ну типа, частота ближе – красиво, частота дальше – некрасиво)). Ну а по песням. Ну да, типа, такой голос, ровно как мне нужно, как я люблю. Ну, это я думаю, он специально таким поет.
Это не просто любимые песни. Любимых песен у меня гораздо больше, там плейлист больше тысячи композиций. Это именно песни, которые раскрывали какие-то незнакомые грани. Из этих песен, кстати, даже в плейлисте не все. Что не отменяет, конечно, их серьезное влияние на меня.
А в этом списке нет прям красивейших и любимейших песен, которые стали любимым фоном жизни, теми песнями, под которые хочется жить и творить. Нет, например, Вероны, нет Was macht das schon Андерса и остальных его моих любимых, много чего нет. Но этот топ-то не про любимое, а про что нас формирует, учит, что-то подключает, открывает, напоминает. Любимое – это чтобы наслаждаться, когда уже сформировался же)))
