Поэзию я люблю. Как-то в классе 9м, ни с того ни с сего, меня прибило на стихи, и я начал читать их просто в адском количестве, я перечитал все сборники стихов, что были у нас (у нас была громадная домашняя библиотека на несколько тысяч книг, не знаю, мы одно время составляли каталог, но до конца его не составили, мамка забила на это, так вот у нас была печать “личная библиотека” (печать, кстати, осталась и я надеюсь успеть поиметь свой дом с достаточным пространством для камней и книг, и тогда я отпечатаю снова личную библиотеку. Ну а не успею, так и ладно, тоже невелика потеря, книжки в иллюзии не отпечатать) и вписываешь фамилию, ну или имя. И вот запомненная цифра в каталоге была 13657, но это запомненная, не последняя), у знакомых, в библиотеках.
Потом я прошел несколько курсов по поэзии, по ее изучению, по ее структуре, взял пару факультативных курсов в Универе. Короче, я нежно и бережно отношусь к поэзии. Но лингвистическая профдеформация учит меня считать, что плохие стихи – это какой-то начальный шаг поэта в следующих жизнях. Поэт – это тот, кто не может не писать стихи, которому важно описывать мир и идеи в стихотворной форме. Он научится, если не бросит, научится писать хорошо. Подчитает, подучится. Но тем не менее хороший рифмовальщик-ремесленник, который офигенно структурно и ритмично складывает идею в стихотворной форме – это очень нужный и годный человек, но он вполне может быть не поэтом. Человек же, в котором горит муза, он вскакивает ночью, чтобы записать кровь-любовь и улетает-забывает, он поэт. Хреновый, но поэт. Он только учится общаться с музой, у него еще нет слов, он еще глуп, потому что мало читал, мало знает, и мало пережил. Но муза выбрала его, потому что считает, что именно у этого безграмотного и невежественного чувачка есть способность тонкой настройки, чтобы ловить идеи в воздухе и оформлять их в ритм. Конечно, здорово, когда сильный гений еще и поэт. Но это не всегда так.
Ох, сколько я выписывал в тетрадку стихов, строчек, идей из стихов. Как мне казалось это офигенно – законы жизни, напоминалки стабильных данных в стихах. Удобно-то как!
О, сколько удовольствия и как много высокого чувства наслаждения прекрасным я получаю, когда читаю поэзию. Я умею ею наслаждаться и вот эти тонкие переливы ритма и вязи слов – очень люблю. Ну только, конечно, чтобы это ограняло смысл и идею. Пустые слова, даже очень правильно сложенные, не кажутся мне красивыми, так же, как пустой человек, хулиард образований и научных степеней у глупого невежи, пустая книга, написанная “хорошим литературным языком”. Красота – это целесообразность (с) Ефремов. И я can’t agree more.
Так вот, поразившие меня стихи.
Их, кстати, еще меньше, чем фильмов. Хотя любимых стихов у меня больше, чем фильмов.
Больше чем лучшие. Личный топ стихов.
Вадим Шефнер. Любимый поэт. Прям любимый. Равный из лучших, конечно, крылатый. Но субъективно, его ритм для меня самый пронзительный. Я всегда плачу, когда читаю его стихи. Когда дохожу до вывода, до главной строчки в его стихотворении, тогда комок катарсиса всегда прыскает в глаза.
1.Лилит.
Что предание говорит?
Прежде Евы была Лилит.
Прежде Евы Лилит была
Та, что яблока не рвала, –
Не женой была, не женой, –
Стороной прошла, стороной.
Не из глины, не из ребра –
Из рассветного серебра…
Смешение сакрального и бытового. Как же меня в нежной сакральной юности, когда все такое в воздусях и читать хочется этакое вечное-бесконечное, как у Блока, а тут – провода и мифология, Бог, который “ракеты “небо – земля” на искомый квадрат навел”))
“Каин в елку втыкает нож, тренируется паренек” это возмущало)))
А потом раскрылась эстетика интеграции. В общем, любимое просто. Я и мифологию начал шерстить из-за него. И курс по культурологии взял поэтому. И по религиоведению. И одной из своих девушек я в универ, на какой-то там семинар по философии им задали написал две беседы с кем-нибудь, в стиле бесед с Платоном. Я написал ей беседы с Лилит. Девушка потом рассказала мне про мой первый публичный литературный успех, что ей все аплодировали, учитель был в восторженном шоке, ей поставили зачет автоматом. Я так гордился. Постить не буду, потому что я их перечитал, дичь наивная)))) будь я успешной женщиной, поделился бы с вами, чо мне вас жалеть, но так как я душный литературный мужик, я так не могу, совесть у нас есть потому что. Но идея красивая, вряд ли я успею, конечно, а так бы, может, можно бы было какие-нибудь рассуждения в таком стиле попилить))) храню как воспоминание о литуспехе перед толпой)))) как Скрудж счастливый десятицентовик))) только без денег.
Так вот прочитал я стихотворение в школе, выписал… еще долго почему-то думал, что это дурачок-Мендельштам. Еще удивлялся, как такой дурачок такое красивое стихотворение мог написать. Никак. Да.
https://www.kostyor.ru/poetry/shefner/?n=1
2.Первый мост. Шефнера же.
И корни оглядев — гнилье! –
Он стал раскачивать ее.
И долго та работа длилась,
И камни падали в обрыв,
И с хрустом дерево свалилось,
Два берега соединив.
И он тропою небывалой
На берег перешел другой,
И пот со лба отер усталой —
Уже не лапой, а рукой.
Не знаю, что тут объяснять. И закон жизни, и напоминалка, и ссылка на то, что делает человеком. Там еще про то, что он поперся на другой берег, потому что там для его семьи еда. Не просто так, а уже ради кого-то живого.
https://www.culture.ru/poems/14506/pervyi-most
3.Подмигни мне из вечности. Шефнер. Личное.
У меня есть перевод этого стихотворения на английский. На Эсперанто не получается перевести. Вернее, я перевел, но не очень мне нравится))) работаю еще.
Это самое любимое. Самое сакральное. Практически про мой смысл нахождения тут. Оно и маленькое совсем, я его полностью приведу.
Подмигни мне из вечности,
Друг забывчивый мой.
Из седой бесконечности
Просигналь по прямой, —
Не пора ль мне готовиться
В край, где встретимся мы,
Где ни сна, ни бессонницы,
Где ни света, ни тьмы?
4. До Прометея.
Напоминает мне, что люди не плохие))) просто недоразвитые.
И что их два больших лагеря, одни, которые:
А Прометей был после выдуман.
А другие, которые: Огонь они добыли сами.
Да, мой сборник нф рассказов про Амия Лютерну назван по этой строке)))
https://www.culture.ru/poems/14476/do-prometeya
5. Асадов. Я, конечно, этого поэта очень люблю. И не люблю, собственно, всех людей, которые его не любят))) вот только человек вякает, что Асадов плохой поэт, а, например, бредонос Бродский или клишованный Брюсов хороший, то я понимаю, что передо мной пафосный незрелый дурачок.
Главное, я пытался узнать у этих людей, а чо не так-то с Асадовым, но они пучат глаза, пускают пузыри, добиться толку невозможно. Асадов отличный поэт и отличный учитель. Больше всего законов жизни зарифмовано в его стихах. Ну, это если вы хотите вступить на дорогу к счастью. Но счастье для взрослых только)), вам, наверное, рановато, читайте бред пустых слов, а мы будем, конечно, читать про жизнь.
5. Стих о несбывшейся встрече.
У любви терпение безмерно:
Днем и ночью парень ждет и ждет,
Ждет упрямо, преданно и верно.
Только сколько на планете зла?
Ничего от счастья не осталось.
Так она к нему и не пришла.
Очевидно, дрянью оказалась.
Я последнюю фразу по жизни использую)))
6.Когда мне встречается в людях дурное.
Я вовсе не прячусь от бед под крыло.
Иными тут мерками следует мерить.
Ужасно не хочется верить во зло,
И в подлость ужасно не хочется верить!
…
Но факты и время отнюдь не пустяк. И сколько порой ни насилуешь душу,
А гниль всё равно невозможно никак
Ни спрятать, ни скрыть, как ослиные уши.
…И всё же, и всё же я верить не брошу,
Что надо в начале любого пути
С хорошей, с хорошей и только с хорошей,
С доверчивой меркою к людям идти!
Пусть будут ошибки (такое не просто),
Но как же ты будешь безудержно рад,
Когда эта мерка придётся по росту Тому, с кем ты станешь богаче стократ!
Закон жизни. Я по нему живу.
https://www.askbooka.ru/stihi/eduard-asadov/kogda-mne-vstrechaetsya-v-lyudyakh-durnoe.html
Маршак.
Маршак, сука, талантливый. В его переводах все лучше. В его стихах все понятнее.
7. Полтора землекопа. Я фиг знает, но в этом стихотворении какой-то сексуальный заряд. Я не знаю какой. Но заводило это страшно.
Первые какие-то садистские подключения у меня были тут. Хотя казалось бы)))
https://www.kostyor.ru/poetry/marshak/?n=102
