Ну, про Высоковскую уже можно писать, для умненьких, одной строкой: Высоковская как Высоковская.
А кто, так сказать, отсталые слои населения, попробую донести.
Роман “Заоконье: случайный код” это логическое продолжение стильной и тягучей арт-хаусной повести “Окна” и россыпи мистических рассказов того же автора.
Если совсем в общем, то стильно, самобытно, глубоко. Я тут нигде не преувеличиваю. Самобытных книг не много. Ну, вот так из последних, навскидку, это этнохоррор Убыр, Шамиля Идиатуллина, язычески-шаманский В ожидании лета, Kid (в юрисдикции стран оккупированных дремучим мракобесием – запрещенка), да, собственно, вот, Заоконье.
Вообще, Высоковская часто пишет про санитаров леса, так сказать, это такие харизматические на первый взгляд злодеи, которые то хотят убить всех людей, то оставить технократов на съедение вампирам, то оставить людей на растерзание природе, чтобы остались только маги. Такие, маленько расистики, но обаятельные и всегда за добро.
…Инфантильная и неграмотная эта идея, писать отзывы без спойлеров, эмонаркоманское это и не литературное, потому что ну как рассказать идею, как обсуждать обороты и литературные приемы? Как выплески и жмых впечатлений какого-то читателя поможет другому читателю? Мне, например, не помогает. Поэтому я отзывы без спойлеров не читаю. А там одна вода потому что. Мне неинтересно.
Ладно, о чем книга. Парень играл в компьютерную игру, в которой просто можно было подсматривать за жизнью людей через их окна. И вот он там запал на девушку с ником Скво, ему показалось, что она живая, он пишет ей сообщения через ее компьютер с ее же почты. А потом собака сломала его диск.
И он пошел искать того, кто создал эту игру. И нашел. И попал в мир, за которым подсматривал через игру “Окна”, вместе с “создателем” игры, поменявшись с парочкой парней из мира “Окон”, один из которых, Дерек, подозрительно охотно соглашается на странный эксперимент. И это только начало.
Старушка, чтобы не быть обузой, просится в дом престарелых, но путает адрес и вместо оплаченного сыном санатория попадает в очень странное место, окруженное лесом. А в лесу своя атмосфера.
Старичков иногда уводят на процедуры, а возвращаются они совсем другими, агрессивными и злобными, и клянут какого-то Магнуса. Правда, на “оставшихся” старичков не нападают, просто держатся вместе.
Сын пытается найти мать, но дороги в странный дом престарелых нет. И вот, в одну из ночей за нашей старушкой тоже приходят, чтобы увести ее на процедуры.
Скво, ради которой герой попадает в другой мир, встречает бывшего, который ведет себя очень странно, совершенно ее не узнает.
В мире Скво низкая преступность, потому там частные тюрьмы, которые бьются за заключенных, и по закону у них есть право устанавливать свои правила содержания и наказания для заключенных. И есть у них одна тюрьма образцового типа. Процент перевоспитания заключенных – 100%. Владелец тюрьмы – гениальный ученый Магнус.
Это главные герои. В этой книге мне нравится, конечно же, главный эколог – Магнус))) я люблю этих санитаров леса Высоковской. Ну потому что это целеустремленные мужики, которые знают, как сделать мир лучше. Сами идейки иногда барахлят в исполнении, но это все от молодости, конечно. Тем не менее, ну идеи-то благие.
В Заоконье – вообще идея роскошная и необычная.
Я вот недавно писал отзыв на “Умрут не все”, Айгуль Малаховой, отмечал там, что автор очень органично и умело смешала два жанра – хоррор и зомби-ап. Это редко, когда реально разные жанры смешиваются органично. Ну, вот научная фантастика и детектив (как у меня в “Туда, где ждут”, или часто Павел Амнуэль пишет именно в этом, уже словно бы отдельном жанре – детективная научная фантастика? Научно-фантастический детектив?) – это не реально разные жанры, это уже классическое смешение, считай)) А вот хоррор и фантастика или этно-миф и зомби-ап – это такие, следующие шаги смешения жанров, что я считаю, для развития литературы это очень важный шаг.
И вот в Заоконье, Высоковская тоже делает этот шаг. Там чистый хоррор смешивается с фантастическим арт-хаусом и получается чистая фантастика. Без примесей. Ну да, удивительно, но это вот та самая старая добрая фантастика, которую сейчас почти не пишут. Но это жанр старый и добрый. А идея и книга новые, как я уже говорил, самобытные. Очень стильно, очень современно (в самом лучшем смысле), никакой замшелой архаики, никакой недостоверности. Вот и вышло, что Заоконье – это чистая фантастика. Без примесей. Не фэнтези, не научка, не космоопера, не философская. Чистая достоверная фантастика. Давно такой не было.
У Высоковской так хорошо всегда прописаны второстепенные герои, которые практически не менее яркие, чем главные.
Я вот такое в книгах всегда люблю, мне часто главные герои ну такоэ, а вот проследить полностью за второстепенным, который понравился, не удается, потому что часто авторы их штрихами пишут. А тут нет, ну, у этого автора вообще всегда нет, у нее всегда второстепенные вписаны с полной историей, даже если она маленькая. Вон, цыган в Уроках ведьмы, вообще мой любимый герой, хотя он появился там пару раз. Тут тоже, несмотря на красоту личности и харизму главного эколога Магнуса, мне очень понравился второстепенный Дерек (адски жду продолжения! Надеюсь его еще там увидеть) и но самый мой любимый герой, я и роман-то ждал ради него, это, конечно, Вертлявый. Один из тех, кто живет в лесу. Он появляется в хоррор-рассказе Высоковской “Секретики”, и в романе больше раскрыта история, кто это такой. Ужасно эмоционально и интересно! Очень хочется больше. Там такая богатая история. Поэтому я и продолжения очень жду. Наверняка в продолжении будет другой сюжет, но я тоже его жду ради Вертлявого.
И вот эти “другие” агрессивные старички мне тоже очень понравились. Крутые. Ну почитаете, увидите сами. Надеюсь попавшихся Вертлявому тоже увидеть в продолжении.
А еще, а еще, я не знаю, там есть вот есть один совсем уж эпизодический герой, но он мне тоже так сильно понравился. Я думаю, что это брат Дерека, которого он ищет. Ну, или, может, его будущий друг.
Художественное полотно цельное, очень органично и нужно увязаны все линии, нет лишних героев, нет воды, история рассказана полностью, отличный финал, не слитый масштаб, и есть очень красивый задел на продолжение.
Сюжетные решения и повороты – иногда просто до аплодисментов!
Я даже не знаю, что мне больше понравилось – главная интрига книги или поворот со Стеллой. Ну, как будто главная интрига это такое, масштабно сильное, а поворот со Стеллой – такое, мое личное любимое))) Хотя, как я сказал, у Высоковской второстепенное такое яркое, что может посоперничать с главным.
В общем, вы сильно себя обедните, если не прочитаете.
К книге никаких вопросиков. Вопросик к автору. Один. Когда продолжение?
