Отзыв на книгу Умрут не все, Айгуль Малаховой
Возможны спойлеры, я просто не разбираюсь, что спойлер, что нет сейчас.
Этно-ужасы – мой любимый жанр, я про это уже говорил. Название еще красивое перекликается со второй частью Убыра, Шамиля Идиатуллина – Никто не умрет. А “Убыр” – это просто бог-император этно-ужасов, ничего сильнее в жанре не встречал. А ассоциативное мышление самое сильное, поэтому мы всегда немножечко любим и то, что нам напоминает уже любимое.
Но привлекло меня не название, я просто вписался в марафон, и почитал ознакомительные фрагменты всех участников. Тогда-то и увидел, что это, похоже, этно-ужасы.
Мне, конечно, было страшно, я человек советский, поэтому современная литература (в массе, есть, конечно, редкие исключения) для меня штука убогая. А у меня выпал такой хороший читательский август, что все книги, которые мне попались – все хорошие! И страшно было прервать эту цепь. Но этно-ужасы же! Это тот жанр, мимо которого я не могу пройти.
(эту часть отзыва я писал еще не прочитав книгу)
(дальше после прочтения)
История отличная. Я в общем-то в ужасах именно это и люблю – саму историю.
Правда, я люблю, чтобы она со всех глаз была рассказана. Ну, как знаете, кто читал, как в “Оно” Кинга, для меня это тоже эталонный ужастик, там мало того, что очень круто психологизм прописан – и самое лучшее описание абьюзера – там история рассказана и со стороны этого чудовища тоже, там прямо мысли Оно есть!
Но легенды редко рассказывают с глаз чудовищ. Мысли Убыра как бы тоже мы не знаем. А хотелось бы.
История такая, словно ты сидишь в башкирской деревушке, у кого-нибудь в гостях, пьешь чай, а тебе местная жительница рассказывает легенду их местечка. Которая вот-вот произошла. И вот как она рассказывает, так и написана книга. Такой достоверный контраст древней вечной певучести и современного дерганного ритма. Для книги непривычно, но люди так и рассказывают. То, что книга от первого лица только усиливает ощущение рассказа.
Поэтому у нас история с глаз героини. Избранной, конечно, как иначе, иначе бы и историю не стоило рассказывать. Я, кстати, считаю, что так и нужно, если пишется от первого лица, реально все эти россказни про избранных от лица Васи из-под лавки – сильно такоэ себе.
Итак, сюжет. Обеспеченная женщина из Москвы приезжает в башкирскую деревеньку. У нее умерла бабушка-долгожительница, она приезжает вступить в наследство. И отдохнуть, пожить в деревне, подумать как дальше жить. Дауншифтнуть, короче. Приезжает, ностальгирует, живописно вспоминает детство, с любовью описывает красоты деревни. Вроде как такая история, как из города человек возвращается к отрезанным корням, сейчас только тракториста-программиста Васю встретит и все, будет у нас любовно-домостроевский роман.
Но нет. Никакого тракториста-программиста нет, а жители деревни косо на нее смотрят. А некоторые и в открытую говорят, чтоб ехала она на легком катере в свою Москву. Она думает – да почему так-то, что я сделала-то? Я ж даже не чужая, я же выросла тут.
А оказывается деревенские годили к гадалке и та им нагадала, что приедет тут одна и принесет беду. Все умрут, мол. И умерла. Гадалка. Ну все испугались и готовы по старому доброму человеческому обычаю идти резать русню, вешать укропов, жечь геев, сжигать ведьм, топить рыжих, закидывать камнями женщин, грозить всем ядерным пеплом, короче ничего нового, сознание людей не вышло из пещер. Мы дикари с айфончиками.
Ей снится мертвая бабушка, которая рассказывает, что главная героиня хранительница озлобившегося запертого другими богами в горе бога Гор и Ветра, она предупреждает, что придут люди, которые его освободят.
Я думал, что эти люди какие-то продажно-идейные, но нет, дураки просто, они совершенно случайно его освобождают, ничего про него не зная.
Дальше идет мой любимый момент в таких историях. Нужно выполнить какое-то условие, которое может выполнить только избранный. Обычно, избранный, пусть через трудности и опасности, но выполняет условие стиснув зубы. Я всегда, когда такое читаю, все думаю, а если нет? Ну, что будет, если нет. Тем более, если избранный, как любят писать авторы раздолбай?
Мне очень понравилось, как Малахова логично и безжалостно, без доброй руки автора (я не люблю вот эту добрую руку автора, которая рояли в кустах расставляет, мол, в жизни бы не получилось, но своя рука – владыка и автор пишет как чудесным образом все сошлось), пишет то, что должно было случиться у такой героини.
Ну действительно! Ну всех этих избранных и хранителей, и спасителей, нужно с детства же учить каким-то навыкам избранных, моральной зрелости, мужеству. Ладно, избранный там ребенок или просто не вдупляет, что делать. А с вами-то что, старшие? Еще посмотреть нужно, кто больший безответственный раздолбай. Еще такое частое, избранный вляпается куда-нибудь, натворит дел по незнанию, старший появляется, скорбно делает губки писей, качает головой и со свистом сваливает в Шамбалу свою. По шее бы таким старшим. Это же их ответственность научить молодость. Ну а если не научили, то завалите уже хлебало и лежите себе спокойно в своих могилах.
В общем не получилось у героини.
Она пытается исправить это и даже исправляет.
Но дальше автор снова делает неизбитый ход. Причина устранена, но последствия практически такие, как если бы не была устранена. И дальше происходит не просто смена сюжетной канвы, а даже смена жанра!
Дальше мир охватывает туман, который превращает людей, как-то избирательно совершенно, в существ с серебристыми глазами, которые убивают живых вокруг себя.
Книга превращается в вариант зомби-апокалипсиса. Где герой, подобравший себе кого-нибудь – детей, слабых людей, – пытается добраться до какого-нибудь безопасного места, встречая и каких-то людей не очень или хороших людей, которые быстро выпиливаются из сюжета.
Я-то такой жанр не люблю, считаю, что это одни из самых скучных книг, когда вирус вырвался, зомбаки тупые, без истории и легенды, группа так себе людей куда-то идет, а людишки в группе такие, что за них и не переживаешь. Но тут автор круто обыгрывает это. Это же не вирус, хотя люди незнающие так его и называют. Это гнев бога.
Очень здорово, что, отсылая к кукольному страху, каждый среброглазый, нападая, повторяет одну фразу, и у разных “зараженных” своя фраза.
Хорошо обыграно и название. Умерли действительно не все. Причем, совершенно непонятно, почему?
Остались по паттерну этнолегенды новый Адам, новая Ева, старшук-хранитель (причем, прямо в паттерне этнических старых укладов – мать-хранительница, женщина) и собака-помощник. Собака сильно непростая, она появляется из ниоткуда, пропадает в никуда. Не сильно защищает, больше предупреждает, выступает индикатором, кто свой, кто чужой.
В книге много ниточек, которые превращают ее в однозначную первую часть, потому что к истории есть серьезные вопросы – где остальные хранители? Почему молчат боги? Откуда эта собака? Почему превращались в орудие гнева бога не все? Если оставить как есть, то произведение будет неполным и слабым, с провисами сюжета. Но если это первая часть – то это очень красивый художественный миф.
Есть вопросы к логике героини, она диковато мыслит (уеду- не уеду, верю-не верю), это не очень привычно для книжных героев, но это очень достоверно с человеческой точки зрения. Мы так и мыслим. Алогично. Надумываем, не видим очевидного, но принимаем за реальность то, чего нет.
Конечно, мне бы хотелось больше авторских акцентов, оценок, мол, героиня подумала так, и ей в голову не пришло, что так быть не может потому-то. Или, там, “дом бабушки содержит столько тайн” каких тайн? Про тайны ни словечка.
Или “пока не разберусь, почему на меня косо смотрят, не уеду” – зачем тебе это, ты дом продавать собралась, что за странная мотивация вляпываться в конфликт с толпой крестьян с вилами. Но мы так делаем.
И стиль повествования императивный. Нам рассказывают на кухне как было. Ничего нельзя уже изменить и объяснить. Зачем рассказчику это? Писателю – нужно, он художественное полотно пишет, а рассказчику легенды – ни к чему. Все на совести слушателя, свои оценки, свои акценты. Потому что рассказчик легенды повторяет тех самых старшуков, которые не научили избранного раздолбая. Он просто рассказывает, не ему это оценивать, не ему с этим что-то делать. Слушателю. А то, что он ничему не научится и повторит ошибки героя, тем хуже для него и для мира.
Я бы хотел почитать продолжение и узнать полную историю. Хотел бы узнать, раскается ли бог, изживет ли свой гнев, поймут ли боги, что они просто взвалили свое бремя на “Детей Марфы”, хранителей, я хотел бы узнать, откуда взялись хранители, где они, объединятся ли они, наваляют ли богам. Появится ли герой, наконец?
В общем у меня чай недопит и история недослушана. Но я жду ^__^
Произведение написано современным языком и стилем. Так, как принято сейчас писать. Поэтому любителям старого литературного стиля может сильно царапать глаза. Несмотря на это, история ужасно хорошая! Художественный стиль и авторские акценты сделали бы ее сильнее и глубже, но сама литературная легенда, переработка мифологемы – отличная!
Рад, что мне попалась эта история. Люблю такие))
#ярмарка_впечатлений#ярмарка_впечатлений_Малахова
