250 миллионов лет без дна

О – очерк и День биографии

Расскажу вам биографию того, кого все любят.
250 миллионов лет назад на земле жил Океан Тетис и отдельный бассейн Черной воды. А потом, 244 миллиона лет спустя, появились горные хребты (где-то же нужно было плести паутину, не все же рыбой питаться). Океан Тетис умер, но на земле остались его дети. А Черная вода не захотел жить с молодежью и отделился от них. Но моря постоянно лезли к нему, и тогда он отгородился от них, став озером. Пресноводным. И остальные моря прозвали его – Вечный, бесконечный, бескрайний (бескрайний, это я думаю, кто-то пытался с ним в отношения вступить, и по итогам опыта так его назвал, потому что краев там нет) – Сармат.
5 миллионов лет Сармат делал ничего (как они умеют). Что для Вечных миллионы лет? В его владениях завелась жизнь – пресноводные флора и фауна, некоторые ему понравились и он позволил им жить тоже вечно (мы можем видеть их даже и сейчас. Если он позволяет). Появились у него и два приятеля-острова – Крым и Кавказ. А потом Сармат решился на отношения с океаном, это был не Тетис, но он напоминал его. Он протянул руку океану, а океан ему и Сармат стал соленым. Ему нравились ракушки, которые дарил ему Океан, и подарков стало так много, что Океан, а следом и все остальные, стали звать его Мэотис – ракушечник.
Так как воды Сармата, теперь Мэотиса, стали общими с океаном, то животные жили и в Океане, и в Мэотисе. В нем даже водились огромные киты. Но эти отношения продлились недолго – всего какой-то миллион лет, может, полтора. Мэотис оставил океан и чтобы разорвать эту связь совсем, снова стал пресным.
Так как несколько тысяч лет он снова оставался один и ни к кому не отзывался, его называли просто Море – Понтос… потом ученые называли его в то время – морское море, то есть Понтическое море.


А потом на одном из мысов, рядом с ним появился человек, он заговорил с морем и спросил, как его зовут, и тот назвал ему свое настоящее имя – Черная вода. Тогда этот человек оставил своего младшего сына там и назвал его Харанут (черный род). От него пошло племя – харнауты. Прошло несколько тысяч лет, менялись люди, менялся язык, место, где жило племя, так и называлось – Карангат, а пресное море-озеро рядом Карангатским – Черным морем или морем людей черного рода, потому что оно кормило их.
Вскоре (спустя каких-то сотню тысяч лет), людям понадобилась пресная вода и Черное море снова стало пресным.
Землю около него заселяли племена, и карангатцы говорили им имя их моря, которое дарило им жизнь. Новые племена называли его на своем языке – Темарунда – темная пучина.


Особенно сдружился Темарунда  с жителями Тавриды, мирными горцами. Счастливое это было время, богатое это было племя. И в далекой Элладе прослышали о тавридцах, и решили, как обычно, завоевать эту землю. Эллины приплыли на кораблях, ночью, решив напасть неожиданно. Но Черное море засветилось голубым пламенем и горцы увидели пришлых. Греческие корабли словно шли по серебру, даже пена у берегов светилась голубым мертвым свечением.
Горцы приготовились к битве, но понимали, что им не выжить – греков было очень много.
И тут вдруг звезды закрыли огромные крылья, с друга Черного моря –Крыма – гигантские орлы взлетели со скал и напали на эллинов.
Горцы обрадовались поддержке и начали швырять в суда огромные валуны. Взбунтовался и Темарунда, поднялись такие огромные волны, что брызги их, падая сверху, казались дождем.
Эллины испугались и поплыли обратно. Мало кто выжил, но все-таки Черное море убил не всех.
Греки тогда назвали Темарунду – Понт Аксинский – Негостеприимное море и наказали детям не пытаться пройти по этому морю и не воевать с тавридцами.


Прошли еще долгие и долгие годы для людей, сменилось множество поколений, и греки решили снова съездить в Тавриду. Они же видели свое Негостеприимное море, как ласково оно играет с солнцем, как дарит рыбу. И греки отправили в Тавриду мирных послов с дарами и предложением дружбы.
Теперь Черное море пропустило их и эллины и тавридцы подружились. Люди жили так долгие годы и удивлялись, почему такое доброе море называют Негостеприимным и переназвали его – Понт Эвксинский.
Так и повелось с тех пор. Кто идет к Черному морю с открытым сердцем и мирным флагом, оно всегда гостеприимное — Понт Эвксинский. А для врагов оно — Понт Аксинский. Негостеприимный.
После счастливых тысячелетий жизни с людьми, Черное море еще раз решилось на отношения – со Средиземным морем. Средиземное море ревновало Черное море к людям, поэтому, когда оно хлынуло к нему, оно сорвало дамбу и затопило племена, которые жили на побережье и в низинах – исчезли целые народы. Черное море скрыл древние города под собой. Ведь он бескрайний не только по времени, но и по расстоянию – у него совсем нет дна, и слой сероводорода доходит до литосферной плиты, которую он умеет двигать. Тот песочек, который вы видите на плажах – это акт его доброй воли.

Черное море снова стало соленым. Долго эти отношения тоже не продлились, и разрыв был безболезненным. Черное море снова поднял хребты, чтобы отделиться, но оставил пролив – мы остались  добрыми приятелями, как говорит об этом Дуги (это имя, теперь уже на гаэльском взял себе он сам), оно означает все то же – Черная вода, Темная пучина.


Дуги приятельствует с Мраморным, Эгейским и Азовским морями.
Сверстник Тетиса, первого Океана, он растет, поглощая свои берега. Для моря он растет слишком быстро – 25 см за столетие.
А теперь он еще и вооружен – более 400 мин и более тысячи вооруженных кораблей скрыты в нем.


А еще Дуги в любой момент может вспыхнуть. Он море – которое может загореться. И в 1927 году он уже демонстрировал это. Очевидцы говорят зрелище было невероятно красивое.
Дуги любит вишню, горланить мрачные песни, бездомных собак. Около него, обычно, вьется стая чаек (я их скоро буду по крикам и в лицо узнавать. Это одни и те же) – души полюбившихся ему моряков.

А потом мы с ним снюхались))
Ну, у нас типажный психологический совпад потому что.

Вот такая вот биография моего любимого моря.
Составлено по легендам, историческим данным и его рассказам.

#объединяйтесь, люди #capitalism kills #манник2022 #Дуги