Синдром самозванца

Ну что ж. Сейчас модно писать про синдром самозванца, давай и мы про это поговорим, о том, что это такое. И главное, что с этим делать. Если ты откроешь любую книжку-малышку по прокачке себя или пойдешь на какой-нибудь очередной тренинг, то тебе обязательно расскажут про синдром самозванца. Это сейчас современные психолухи так модель самоуничижения и неуверенности в себе обозвали. Во всех книгах и на всех вебинарах это преподносят, как новое-преновое открытие. Что там сейчас кэээк объяснят, что это, кэээк сорвут покровы. Как это происходит? Минут 30 тратят наше время, рассказывая признаки синдрома самозванца. Потом смотрят добрыми глазами гуру и спрашивают – чо, узнали себя. И ты, такой, да! Да! И гуру тебе, этот снисходительно и удовлетворенно – вооот. Это синдром самозванца. Ну, некоторые, особо отбитые дают ему свои имена – паук Антон, жук Гандон, архетип Арсений, сущность Деметры – тысячи их, выбирай любой. Академическая психология доплелась до названия синдром Самозванца.

Ну-ну, радуешься ты, как же избавиться от этой гадости, чо теперь?

Аничо. Гуру не говорит, как от него избавиться. Ну, просто знай, что у тебя такой синдром. Тебе плохо и хочется убежать, это у тебя приступ. Дальше тебе расскажут сотни примеров, что у крутых людей, докинзов-хокингов, да и что уж таиться, ДАЖЕ у самих этих гуру, признаются они с доброй улыбкой, случается приступ самозванца.

И чо? Как это должно помочь-то? Это как человеку с паническими атаками рассказать про людей с паническими атаками и когда ты вдруг задыхаешься, знай – у тебя паническая атака. Ну очуметь теперь!

Человеку с астмой то же самое расскажи, вот, мол, есть человеки с атсмой. Лечить-то это как, охламоны?

А они не знают.

Так вот, у нас никаких секретов от людей – синдром самозванца это психологическая модель, которая сложилась при эволюции психики, чтобы нас защищать от неприятных эмоций и опасностей. Как обычно, выродилась в мешающее нечто, потому что за этим никто не следил. То есть, если у тебя тяжелая форма, то знай, что, вообще, этот синдром у тебя есть, потому что ты подсознательно считаешь, что это хорошо. То есть, если не выеживаться, мол, то тебе и больно не сделают. Это, конечно, полная ерунда, люди делают больно друг другу от собственного страха, независимо от того, что ты делаешь.

Но главное, что же нам-то с этим делать?

Во-первых, рассказывай людям светлую сторону. Это напомнит тебе самому про твои достижения.

А когда слышишь или читаешь про жизнь другого, и она такая светлая и замечательная, и у тебя этот синдром включается, вот это человек, а я никто, – знай, что он просто рассказывает про светлую сторону, а есть и темная. Иногда эта модель, этот синдром самозванца затемняет твои достижения, поэтому, если у тебя часто бывает чувство ничтожности, запиши эти достижения, составь личное портфолио, посмотри на себя со стороны, что видят другие люди, которые не знают про твои моральные терзания и сомнения.

Во-вторых, когда тебя долго не отпускает этот синдром, иди учиться. И на очередном курсе ты поймешь, вдруг, что все, так называемые,  учителя и гуру знают меньше или хуже, или могут только навести тебя на пересистематизацию твоих же знаний. После какого-то учения ты будешь понимать, что в предмете ничего нового для тебя нет. Поэтому – учитесь. Чувствуешь себя самозванцем среди крутых челов – учись.

В-третьих, не сравнивай себя с толпой. Сравнивай себя с человеком. Конкретика отключит этот синдром. Нельзя, например, быть художником, а сравнивать себя с медицинским светилой, человеком, который объездил много стран (кстати, отдельный вопрос – и чо? Ну объехал и?), человеком, который занимается активным спортом, человеком, который знает много языков, человеком, который архитектор и который понастроил каких-то сооружений, человеком, который дизайнер у крупных холдингов – это все разные люди. У доктора нет времени заниматься активно спортом, ездить по странам и учить языки. А если он все это делает, у него нет времени на чтение, и он, вероятно, дурковат. Активный спорт не дает времени  дизайнерить крупным холдингам, человек, который много прочитал, не факт, что оценил. А самозванец работает так – мол, ты фигня, а вот люди и путешествуют, и докторские защищают, и языки учат, и за собой следят, и профессии новые получают. Так это все разные люди. Попробуй сравнить себя с кем-то одним. Типа, вот, ты художник, а Вася путешествует. Так Вася и не рисует. Хочешь путешествовать, а не рисовать – ну, перестрой жизнь. А Вася-то просто бегает по странам. Ищет дом. Но так как он плохенько знает себя, у него не получается этот дом найти. Он зависит от внешнего потока впечатлений. Сам вырабатывать радость Вася не умеет.

Невозможно одному человеку превзойти толпу. Именно поэтому все эти одинокие волки, какими бы крутыми они ни казались – ничтожества, по сравнению с группой. Что делать? Ставь цели, что ты хочешь. Ты хочешь как Вася? Как Петя? Как Афиногений? Оценивай, нужно ли тебе дело, которым занимается человек, который включает у тебя этот синдром. А то, может, вы бьетесь в очереди за пивом, чтобы пробиться к прилавку, а вышли вовсе за мороженым.

В-четвертых, напомни себе, что это не ты ничтожество, это специальная психологическая программа, ментальный паразит, который запрограммирован тебе говорить – без оснований, – что ты ничтожество. Это не ты. Это программа. При остром приступе побубни тихонько себе под нос раз 50 – я не имею к этому отношения, я не согласен, что я ничтожество. Это порвет согласие, на котором работает эта модель.

В-пятых, помни, что запуганные люди, с таким же синдромом, от страха, могут кидаться на вас. Это их страх, это не твоя оценка. Есть случай, женщина, которая сдала все возможные экзамены, всех возможных уровней, на английский язык. Нельзя ничего знать в английском языке, чего бы она не знала. Она учит других, эти другие тоже сдают экзамены, получают подтверждения. И тем не менее, у нее был конфликт с обычным парнем, греком (я специально упоминаю национальность, потому что греческий английский считается плохим), и он ей сказал, что у нее плохой английский. Всегда будут встречаться такие идиоты. Нельзя считать их представителями общества. Идиот Вася – всего лишь один идиот Вася. И он выдает свое субъективное суждение. Основанное на его искаженных взглядах на жизнь. Стоит прислушаться, если этот идиот для тебя авторитет. Но помни, что и авторитеты бывают идиоты. Ответь себе на вопрос – почему он это говорит? Зачем? Тебе, вероятно, откроется удивительный мир мотивов.

Есть такое явление, некоторые специалисты уже наслушались идиотов, поэтому крайне враждебно реагируют на такие оценки. Со стороны это смотрится жалко. Есть семинар, называется, как заговорить на польском за 3 дня (спойлер: никак!), и там преподаватель – умница, с хорошей методикой и отличным польским, – так яростно реагировал на глупости от участников – в стиле “а вот мой знакомый поляк дед Кшиштоф говорит, что надо не так говорить, а вот этак”, что было видно, что это реагирует запуганный самозванец. Поэтому если кто-то включает у тебя самозванца такими нелепыми “проверками” твоей компетентности, помните, что тебя никто не проверяет, человек, чаще всего, просто тоже хочет, чтобы его похвалили за знания. У него тот же синдром, что ты на него кидаешься, как сволочная крысо-собачонка? Выключи его одним предложением, если не унимается – игнорируй. Если он начинает отвлекать пользователей – предложи ему создать свою встречу и учить системе деда Кшиштофа свою целевую аудиторию. В общем, по заветам Зощенко – высмеивай невежество, не усиливай его враждебностью.

Помни, ты не хуже других. Ты такой же.

Если тбе от этого сейчас стало больно и тебе хочется уникальности – твой синдром самозванца в активной тяжелой форме. Ты уже считаешь, что общество может тебя принять, только если ты будешь иметь что-то этакое-разэтакое. Но тут я тебе тоже раскрою психологический секрет. Обществу – все равно. Совершенно. И на тебя, и на вашу уникальность. И второе, сейчас нет никакого общества, есть просто разрозненные кучки одиночек-ненуженок, не социализм же, право слово, чтобы было Общество, ну. Не кипишуй уже. Люди, которые говорят про профессионалов – тупо врут. Посмотри на продукты вокруг, все неудобное, все ломается, все несогласовано одно с другим. Разве это продукты, сделанные профессионалами? Просто делай то, что делаешь, хорошо настолько, чтобы тебе самому хотелось воспользоваться своей услугой или продуктом. Этого достаточно, поверь. Ты не уникален, потому что никто не уникален, поэтому у тебя есть много-много людей, которые хотят иметь то, что ты делаешь по жизни. Просто нужно найти этих людей и держаться их.

Живи свою жизнь.

Добавить комментарий