- Что случилось в датском королевстве? Выпуская конкурентную продукцию, Сони несет убытки?
В датском королевстве все спокойно, как в Багдаде. Нет, убытки конгломерат не несет. Фразеологизм: Сони умерла, да здравствует Сони – лучше всего описывает то, что случилось, в этом японском королевстве.
Некоторые аналитики предвещали корпорации Сони медленное умирание из-за индустриальной модели ведения бизнеса, то есть компания перестала разрабатывать что-то новое, инвестировать в разработки, а сосредоточилась на развитии наиболее прибыльных направлений. Действительно, в 10х годах Сони несколько дет работала себе в убыток (экономическим языком говоря, конечно, всем выплачивались зарплаты, премии, проводились закупки, просто у компании падала чистая прибыль), но государственная поддержка позволяла ей оставаться на плаву. Это, вообще, японская модель взаимодействия государства и большого бизнеса. Но последние пять лет Сони показывает рост 51,5%! И завершает постиндустриальный переход. Еще больше сокращений издержек, еще больше увольнений. Сони перешла на капиталистическую модель, с человеческой. Снова перефразирую известную поговорку – что человеку хорошо, то капиталисту смерть. Американская модель бизнеса позволила Сони сохранить капитализацию, отдав рынок электроники. Теперь Сони сосредоточена не на производстве, а на контенте – игры и сетевые сервисы, музыка, кинопроизводство (аудитория в одной только Индии около ста миллионов), онлайн банк и страховая компания, инвестиции в другие компании.
Самый стабильный сегмент производства Сони это полупроводники, в этом квартале доля компании на рынке фотосенсоров 55%. Более того, рынок электроники все-таки продолжает приносить Сони 16% прибыли.
Сони уходит с рынка электроники, это да, ее доля рынка падает, но Сони не переживает по этому поводу, фокусируясь на виртуальных услугах. То есть, Сони умерла как гигант качественной электроники, но продолжает жить и цвести, как конгломерат с тем же названием, но другими целями и другим позиционированием на рынке.
- Поляроид, Нокиа тоже погибли имея лучшие патенты… Почему?
А вот Поляроид и Нокиа как раз погибли, потому что не успели встроиться в рынок. Пытались работать по старинке. Недостаточно иметь лучшие патенты. Полароид не успел встроиться в рынок, не захотел переходить на цифровые модели так же, как в свое время, сильно проиграл конгломерат американского радиорынка, не поверив в телевидение. А потому рынок поделили без Поляроида, когда он попытался войти на рынок, было уже поздно. Нокиа уничтожил Майкрософт, я думаю, сознательно, Стивен Элоп, пришедший исполнительным директором из Майкрософта, остановил разработки софта компании и сделал Нокиа зависимым от Майкрософта, заставив, в конце концов, продаться ей же за 7 миллиардов, хотя всего за два года до этого компания стоила 222 миллиарда. Можно назвать и причиной, которая привела к такому исходу, неудачные технические решения Нокиа, на которые компания поставила, не рассматривая запасные варианты.
- Лидер Сони постарел? Но ведь Лего возродить в 75 лет ее основатель смог.
У Сони нет теперь лидера, в обычном понимании, Сони управляется кучкой лидеров, дельцов, которые никакой проблемы в происходящем не видят. Да ее и нет, проблема – это препятствие на пути к цели. А у Сони путь и цели согласованы. У компании нет тех целей, которые ей приписываем мы, те, кто помнит Сони как электронного гиганта.
- Как встряхнуть Сони?
Если мы говорим о наших мечтах, о том, какой мы бы хотели видеть Сони, новатора электроники, шагающего в ногу со временем – никак. Сони не хочет «встряхиваться» в эту сторону. А у молодых новаторов не хватает капитализации для воплощения этих прекрасных новаторских идей. Сейчас царствует не капитализм, как мы думаем, а феодализм. То есть, не конкурентоспособная идея побеждает, которая удовлетворяет спрос, а навязывается ненужное предложение (пример успешности Apple тому прямое подтверждение), не давая появляться игрокам, которые бы могли удовлетворять спрос пользователей.
Сони идет в ногу со временем, а время диктует не учитывать потребителя.
Хотя, давайте надеяться на Xiaomi. Только мне кажется, что она тоже поглядывает в сторону Сони.