Про Ованеса Авояна я узнал из журнала “Управление персоналом”.
Я не слежу за выбившимися игроками, узнаю про них только когда они сами попадают в поле зрения.
Слишком уж это манера взлета и падений “контрацептивная”, в смысле – одноразовая. Меня никогда не интересовала игра “Царь горы”, игроки появляются, минутку стоят на горе, дальше их съедают такие же или они затихают с заработанным.
Я очень рад за господина Авояна, дело было стоящее, полезное.
А вот статья “Ошибки гения” уже хороша для мемуаров и всех этих бесконечных унылых лицемерно-позитивных книжонок “Как я заработал свой стопяццот”.
Как у многих людей, есть и у меня те знаменитые личности, которые мне нравятся, но продуктами которых я никогда не стану пользоваться.
Например, наш герой говорит про первую ошибку, что нужно было раньше перейти на подписку. И он сообщает важное для меня – “была первоначальная негативная реакция пользователей, но в конечном счете оказалось, что это был правильный ход и надо было сделать это на год раньше.”
То есть была негативная реакция пользователей, на которую компания отреагировала как? Никак. Выбрала капитал. И это было, по мнению нашей акулы бизнеса, правильно. Для капитала – да. Но у меня есть свое правило – если компания не выбирает клиента, я никогда не выберу эту компанию, чтобы она ни предлагала. Для меня, как для клиента, важна клиентоориентированность.
С людьми, которые придерживаются позиции “поорут и схавают”, не стоит иметь дел.
Мнение про сотрудников, что долго держали неподходящих, токсичных сотрудников, а нужно было от них избавляться – верное.
Работники и компания должны смотреть в одну сторону. Куда бы ни шла компания, какой бы идиотской или гнусной она ни была – нужно искать таких же, как ты. Они есть, всегда есть. Мир большой. А ты не уникален. И это хорошо. Потому что всегда есть такие, как ты.
Третья ошибка, которую он упоминает, это господин Авоян Растить начал растить свою команду рекрутеров – старое, непопулярное, но очень важное решение, если ты хочешь оставаться в бизнесе долго, лучше потратиться на обучение своих кадров.
Приятно слышать, что компания господина Авояна дошла до выстраивания системы. Я с нее начинаю, бессистемные проекты – ну, иногда работают, конечно, но без аналитики, без системы, слишком большой фактор случайности. Серьезный проект так не сделать.
И стресс как часть бизнеса – конечно, господин Авоян должен был понять это. У него есть та самая предпринимательская жилка. Именно понимание вот этой, пятой ошибки, отличает бизнесмена от мимопроходящего человека по улице бизнеса. Всегда по-хорошему завидую таким людям.
Но я не капиталист, я предприниматель-дауншифтер, и я всегда выбираю бесстрессовый путь. Мне жаль тратить жизнь на это.
Мне жизнь для радости, а не для “чтоб порой от жизни получать радости скупые телеграммы”. Но тут каждому – свое.