030. СУДЫ План постоянного ухода: Меч или Щит?

Вернуться к — Публицистика

THE COURTS Permanency Planning: Sword or Shield?
Эндрю Ваксс
Перевод: Святослав Альбирео

Впервые опубликовано в ADOPTALK, весной 1984 года.
Публикация Северо- Американского Консульства по усыновлению детей.
Практически во всех юрисдикциях в настоящее время существует в той или иной форме «план постоянного ухода» для детей на попечении государства. Дети могут получать уход вне дома на добровольных началах — когда родитель или опекун соглашается отдавать ребенка на попечение из дома, на определенный период, или принудительно, когда ребенка забирает из семьи институт опеки.
План постоянного ухода появился, как концепция, просто потому, что слишком много детей проваливаются в трещины нашей системы по уходу за ребенком. При отсутствие такого плана, дети могут провести всю свою жизнь в подвешенном состоянии, постоянно меняя места жительства, меняя опекунов и бесконечно меняя школы, товарищей, жизненный уклад – лелея старую мечту о семье, и эта мечта, с которой так неохотно расстаются. Когда они попадают в реабилитационные дома, по разным причинам, они застревают там из-за бюрократической неэффективности и институциональной халатности. Еще одним важным фактором содержания детей в реабилитационных домах является корысть. Некоторые такие дома получают инвестиции по гибкой шкале за каждого ребенка, поэтому, им выгодно иметь самый высокий показатель сирот и самый низкий показатель усыновлений.
Целью плана постоянного ухода должен быть долгосрочный план будущего для каждого ребенка, попадающего в реабилитационный дом. Такой план, в идеале, должен иметь в качестве своей основной цели воссоединение ребенка с семьей. Так как идеальные ситуации редко встречаются в сфере защиты ребенка, такая концепция, иной раз, оказывается мечом, разрушающим жизнь детей вместо щита, который бы защищал их.
Слишком часто, персонал в сфере защиты придерживается первоначального идеального плана воссоединения ребенка с биологическим родителем. Это уже давно становится очевидным для всех (по-настоящему) обеспокоенных положением людей, что такой план обречен на провал. Классическая ситуация, когда ребенок находится вне дома в раннем возрасте, из-за жестокого обращения с ним родителей. И этот план заставляет ребенка вернуться домой и есть конкретная отработанная схема, что, якобы, так будет лучше для ребенка, попавшего в реабилитационный дом. Так как план постоянного ухода мощный инструмент, он должен применяться осторожно и внимательно, под тщательным контролем защитников детей. Этот инструмент нужно применять, основываясь на здравом смысле, тогда эта концепция станет полезной. Бездумное применение может нанести вред ребенку, а применение плана постоянного ухода при отсутствии надзора со стороны защитников детей, и вовсе опасно.

Вернуться к — Публицистика

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s