Враждебность — это ужасно некрасиво.

«Ученик» Цикл «Джейн Риццоли и Маура Айлз», №2 Тесс Герритсен

И опять я не могу не сравнивать сериал и книгу. Особенно в отношении главной героини.

В книге все крутиться только вокруг Риццоли. Все ее не любят, все косо смотрят, она вся несчастная, она вся замотанная, только ей за всех отвечать, и вот это вот все на протяжении ВСЕЙ книги. Она даже сексом заняться не может, чтобы не ныть и тут я задаюсь вопросом как мисс Марпл, что Дин в ней нашел я так и не понимаю. Кстати, что нашел в ней маньяк я тоже не сильно поняла. В сериале мне как раз нравилось, что она не ноет. Она самостоятельна, цельна и моральна сильна. Ей красиво все равно, что там люди о ней думают, она как в анекдоте, «когда меня нет, они могут меня даже пинать». И такая героиня мне нравится больше ноющей из книги, про нее ведь читать невыносимо! Я в первой книге думала, ну за ней маньяк охотится, понятно, что у тетки мозг поехал, но нет, даже когда за ней никто не охотится, она сама себе маньяка придумает, чтобы было отчего страдать, хоть, ей не особо на это причина и нужна.

Да, я понимаю, что у людей есть сомнения, а у кого их нет? Но ведь описать их можно иначе, а не так, чтобы ты не хотел с героиней ничего общего иметь, тебе книгу читать трудно потому что через предложение эта враждебная тварь рода человеческого тяфкает и ноет. Она не сильная, не умная, а именно враждебная. В ней нет дружелюбия даже к сотрудникам женского пола. Нет уважения к людям знающим, она ужасна! И поэтому я не понимаю почему Дин оказался рядом с ней. Но зато автор перешла к тому, что стала делать героиню красивой, в первой книге этого не прослеживалось, зато отлично из книги в книгу переходит желание героини вцепиться в мужика. То в Мура, то в Дина. Хоть кто-нибудь. И это видно во второй книге. Ей просто все равно кто это будет, потому что она продолжает ревновать Мура к его жене, и в тоже время бросается на Дина, потому что он проявил к ней интерес и симпатичный.
Кстати, других женских персонажей в книге нет. Они либо штрихами написаны, мол это судмедэксперт и она умная и холодная, все, дальше думай, что хочешь, она не разговаривает не по делу, да и то пока ее не спросят, даже кофе в перерыве не пьет. Либо это отвратительные женские персонажи: мать, которая подавляет и манипулирует, эксперт по маньякам, которая за маньяков. Ну, либо это очень красивые женщины, только мертвые, о них можно говорить и думать, они же мертвые.

Я не могу понять, почему именно такой Тесс Герритсен делает свою героиню. То ли мстит кому-то, то ли себя описывает… Если бы не ее умение описывать некоторые действия, то книга погибла бы на излете. Именно на интересных деталях и держится книга. Пока они не перевешивают неприятного отношения к героине. Я сильно надеюсь, что третья книга будет со спокойной Риццоли и она как-то лучше себя проявит, но шансов мало. Потому что все герои даже не с гнильцой, а с гнилью и это пугает. Только два мужских персонажа не отличались характерными отвратительными особенностями. Один понятно дело Дин, он же для героини писался, поэтому он как комсомолец, красив, умен, бесстрашен и все что вы знаете о прекрасных комсомольцах в книгах. И Фрост, напарник Риццоли, поэтому он не отвратителен, но! он не идеален, поэтому он не может смотреть на трупы, его сразу выворачивает, не бес слабины парень, потому что он не может быть лучше главной героини.

Маньяк, кстати, тоже написан специально для главной героини. Мы с ним уже знакомы из первой книги, а тут у нас вырисовывается его внутренний мир и то, как ему нравится Риццоли, вся такая не как все. Маньяк он не простой, а такой, кого все бояться, даже зеки. Конечно же он умен, сильно и много. Он с легкостью оперирует знаниями древнегреческой и римской драматургии, только что не наизусть отрывки зачитывает, даже таблетку он прячет не за абы чем, а за ПОЛНЫМ собранием Шекспира. Второй маньяк создан не для Риццоли, поэтому не сдался автору и его в книге просто не существует. Действия, да, но они все ссылают к тому, который написан для Риццоли. Мы не получаем даже краткого описания этого маньяка, он лишь деталь, для того, который во все глаза смотрит на нашу героиню и больше ничего. Прискорбно, конечно. Это как желание маленькой девочки люблю во всех формах, лишь бы любили, как угодно, кто угодно.

История надо сказать раскрывается не впечатляюще. Она есть, она держит в напряжении, концовка как бы еге-гей, но на первый момент. Потому что уже в процессе чтения у тебя возникают вопросы, которые никуда не уходят после выстрелов. Мало того, ты испытываешь разочарование, что это не полицейские — молодцы и нашли маньяка, а он молодец и нашел полицейских. Получается странная история, которую легко прочитать, потому что она бодро катится, все время что-то происходит, возникают какие-то истории из жизни героев, нас ссылают на знакомые истории из нашей жизни, есть любовь и страсть в конце концов, но общее впечатление — едрен-батон что это за убожество рода человеческого?

Сложно такое советовать даже на быстрое развлекательное чтение. Но к книге можно прилепиться очень легко.

One thought on “Враждебность — это ужасно некрасиво.

  1. Уведомление: Враждебность — это ужасно некрасиво. — Страна самоцветов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s