А ты взрослый?

«День рождения» Магда Сабо

Ой, какая отличная книжка про взросление.

Тут нет моря чистых и ясных взором советских пионеров, от которых бывает так больно, потому что не соответствуешь. Тут есть только одна невероятной красоты девочка (Ютка). Но так как у нее в жизни не все идеально, то она не сильно бьет по самооценке. И есть много таких настоящих и неидеальных, про каких сейчас любят читать некоторые люди, потому что знаете — не бьют по самооценке. А еще ведь так сейчас понятно к чему все эти неидеальные стремятся, не помогать добровольно, а замуж, быть самыми красивыми, самыми любимыми и ничего не делать, кроме маникюра.

Книга для сегодняшнего времени просто поразительно актуальна. В ней, конечно, присутствует то, что не существует уже, но может от этого даже лучше, потому что исправиться за счет социализма не получится, придется как-то самостоятельно. Если, конечно, стыдно будет увидеть, как ты смотришься со стороны. А если нет, ну что ж, можно сразу понять, кто тут паразит, а кто человек.

Интересно, что книга называется «День рождения», хоть этому дню посвящена всего одна глава, но какая! Это действительно центральная тема повествования. Мы наблюдаем, за довольно уже здоровой девицей, которая ХОЧЕТ! чтобы ее продолжали обслуживать (в книге даже будет, как она, думая о своем доме, решает, что там убираться будет ее мать), но при этом считали взрослой. Но что в ее понимании взрослость? Ответственность? Помощь тем, кто рядом? Умение видеть жизнь? Нееет. Взрослость для нее — это красивые платья, туфельки на «шпильке» и обязательно какой-то обожатель, желательно взрослый и при деньгах. Она не думает о том, что может причинить кому-то боль, ей это не важно, она не умеет учитывать людей рядом с собой, мало того, она даже не понимает зачем это надо, если это не даст ей что-то. День четырнадцатилетия дает качественный пинок чтобы задуматься над тем какой жизнью желаешь жить. И героиня думает, но большей частью как ребенок, пока вдруг реальность не ударяет в лицо, чтобы привести в сознания, чтобы оценить свои поступки, решения и возможности.

Оглянитесь, таких героинь, да и героев сейчас очень много. Все хотят быть счастливыми и неудобными. Почему это происходит? Магда Сабо дала несколько предположений к тому как мы получаем подобные творения, не думая о будущем и, которых реальность может так рано как Боришку не ударить для осознания. Да и вообще не дойти до людей, что им по голове стучат, только потом эти «неударенные» будут писать постики о том, какие они днем сильные и как они плачут ночами в подушку. Ага.
1. Это когда мы пытаемся им дать то, чего у нас в детстве не было и оградить от всего, что могло бы закалить и научить человека. Вот такие «добрые намерения» и выстилают дорогу в ад.
2. Когда мы бросаемся в омут под названием «ребенок» и начинаем считать сколько всего мы ему отдали и потом ему этот счет выставлять. Раз за разом выставлять. Особенно тогда, когда так хотим любви. Но что же получается? Получается мы вымогаем любовь. Никто не хочет любить из-под палки. Да и сколько уже раз говорили, нельзя получить любовь насильно. И давайте скажем честно, никто нас не заставлял туда бросаться, всегда можно было находить баланс между заботой о том, кто растет рядом и о том, чтобы наполнить свою жизнь тем, чего не хватало. И тогда не окажешься у разбитого корыта.
3. Когда полное равнодушие к тому, кто рядом. Когда одно желание избавиться от того, кто рядом. Всегда в таких случаях встает вопрос, а зачем ты вообще привела в жизнь, да и к себе того, кто тебе не нужен и мешает? В общем тут мой любимый вопрос: «А подумать?»

Мне очень нравится эта цитата:

Интересно, по летам эта Ютка такая же точно девчонка, как Боришка, а вот с ней можно поговорить как со взрослой, как с товарищем.

Так вот, если вы хотите чтобы рядом с вами был такой человек, то такого и надо растить, а если вы хотите куклу и нянчится, то не смейте жаловаться и удивляться, что выросла кукла неспособная на самостоятельность.

Между прочим, эта цитата действует и в другом направлении, для тех, кто взрослеет. Хотите, чтобы вас воспринимали всерьез? Хотите, чтобы с вами удивительные, красивые, настоящие строили жизнь? Тогда вам надо над собой поработать, надо вырасти, надо взбираться на те лесенки, на каких эти настоящие люди находятся, а не тянуть их вниз к себе. Может это станет откровением, но никто не хочет строить жизнь с ребенком. Никому не интересно с таким человеком нянчится. Не надо путать с тем, что хотят возлюбленных радовать. Это — не нянчится!

Книжка дивно хороша, конечно. Она так показательна в том, как неуютно в одиночестве. Как некрасиво выглядит человек, у которого хата с краю. Тут же как пример маленькие объединения людей, помогающих друг другу. И еще так красиво, когда показывают часть капиталистического мира и социального. Возьмите и сравните эти миры, выбери где бы вы хотели быть. 1962 год, а как оказывается современно для 2019)

Читать, конечно) Детские книги, которые пришли к нам из освещенных Союзом обязательно надо читать. Ну хоть тогда как-то оглядываться и расти.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s