По заветам сказок.

Мишель Харрисон «A Sprinkle of Sorcery» (Горстка волшебства)

Всегда приятно читать книгу, которая соответствует заявленному жанру и возрастной категории. Когда приключения именно детские, когда антагонисты, имея грозный вид победимы, когда сам мир, как тайничок с секретами.

Давайте, расскажу общий сюжет. Книга не первая в цикле и по ходу повествования нас ссылают на приключения сестер в первой книге, это немного смущает, потому что историю, что происходила в первой книге не рассказывают, сплошные недомолвки, по мне, так лучше бы с самого начала выдали через главную рассказчицу книги краткое содержание предыдущей и все, дальше отссылки были бы более понятны и не похожи на порванный платок. Наверное, это самое большое мое неудобство в книге, которая поведает нам историю трех сестер, живущих на островах недалеко от тюрьмы смертников и связанных молчанием о магии. Они встретят девочку в беде с ручным огоньком с болот и не смогут не собраться в дорогу помощи, тем более, что из-за недоразумения им нужно помочь спасти не только отца девочки, несправедливо посаженного в тюрьму, но и собственную маленькую сестренку, которую увели с собой бандиты не совсем гражданской наружности. И ведь тут приключения только начинаются, потому что им нужно найти таинственный остров, научить найденного мальчишку понять, что такое действительно быть нужным, не обидеть ведьму, сделать правильный выбор, понять, что такое иллюзия и главное не растерять свою сестринскую любовь.

Я невольно сравнивала книгу с «Девушкой из чернил и звезд» и должна сказать, что «Горстка волшебства» просто в разу лучше. Эта книга более продуманная, более сказочная, больше думающая о том, для какой возрастной группы написана и поэтому здесь нет смертей главных героев, тут угрозы хоть и пугают, но обязательно чем-то смягчены. Если эта грозная и коварная пиратка, то у нее будет белый кот, даже, если он грозен не меньше хозяйки, то все равно это огромный комок белого меха. Если это огромный корабль пиратов, надвигающийся на тебя, то смягчен он и присутствием женщины и тем, что пираты сами бояться того, что не понимают. Если это ночь и туман, то ты окружен семьей и в конце концов, туман имеет свойство пропадать утром, как и солнце подниматься и освещать твой путь. Если тебе предстоит непростой и жизненно важный выбор, то с тобой будут воспоминания, которые подарил отец.

Книга украшена легендами, они как бусинки в нужный момент ложатся на ниточку дополняя историю сестер и тем самым украшая книгу. Эта история украшена и уроками добрым молодцам, для меня — это жирный плюс книге, потому что чтобы не говорили о том, что вот нравоучения в книгах, но в детских они нужны, потому что через них мы и воспитываем Человечка, учим его узнавать зло и добро и уметь выбирать верно. Даже просто быть вежливыми, помогают научить книги.

И вот так среди морских приключений, среди сказок и встреч рождается хорошая, добротная детская книга с приключениями, полная не простого праздного развлечения, а учебы, навязчивой и не очень. И в конце, как и следует будет достойная награда для тех, кто не попался на крючок искушения.

Книга светлая, цельная, с хорошей историей и удивительными чудесами, которые спасают жизни.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s