Принцы как и смелость поговорить — не в моде.

Нил Гейман «Дева и веретено«

Я и Гейман — это странная история отношений. Я его читаю, по советам или там что-то такое давно привлекло, и я уж этого не бросаю, но при этом я всегда ощущаю себя после чтения, как бы культурно выразиться, словно меня вымогли на то, что я не хотела. О! Вспомнила модное слово — абьюзинг! Вот я жертва Геймана))))

Дева и веретено, очень интересно нарисованная сказка и рассказана она тоже интересно, и вывод в сказке, тоже интересный. И кажется все рассказано и подано так, что пальчики оближешь, но опять же, есть что-то в книге, что заставляет насторожиться.

Вот, например, почему Королева не берет с собой принца, если учесть, что она не на прогулку собирается? И там ведь описан принц всего в одной строке, но описан:

В подтверждение своих слов ее величество пощекотала юношу под подбородком (на редкость хорошеньким) и целовала, пока на губах у него не распустилась улыбка.

Это довольно много говорит о том, каким себе представляет спасителя Белоснежки Гейман. И заодно это не мало говорит о том, как к «спасителю» относится сама Королева. И еще, насколько на самом деле Королева (она же Белоснежка) труслива. Она не говорит в лицо юноше, что не любит его и не хочет с ним быть, она убегает от него и не просто, а вдаль. Это и позорно, и не красиво, и отношение свое к принцу Гейман еще выражает предложением о том, что героиня уже Королева, а юноша пока только принц и, кажется, сильно желает стать королем… Гейман рассказывая об одной сказке и делая ее интереснее, другу просто растерзал. И вот все у него так.

И ведь есть такое прекрасное:

– С вашим племенем всегда так, – молвила королева. – Вам подавай молодость и красоту. Свои собственные вы уже давным-давно растратили и теперь изобретаете все новые способы добывать их – с каждым разом все сложнее. А еще вы все время хотите власти. <…> – Люби меня, – продолжала дева. – Все будут любить меня, и ты, что меня пробудила, должна любить больше всех. Что-то в сердце королевы шевельнулось. Она снова вспомнила мачеху. Та тоже хотела, чтобы ее обожали.

Это же замечательно подмеченное в людях, но увы оно как бы не до рассказано, только путь к этому осознанию ведет, а как им воспользоваться, как понять какой перед тобой человек, почему он именно такой…
Да, это сказка, но ведь и в сказку можно было добавить урок для молодца или молодицы)

Вот и получается, что с одной стороны, мне нравится, как Гейман может увидеть иную сторону, но в тоже время, мне не нравится, как он эту сторону подает, как он умудряется весь в белом следы грязи на паркете оставить. Я не знаю, что с Гейманом не так, просто каждый раз после его книг я чувствую себя изнасилованной в мозг.

Выаод у меня стандартный, я читать Геймана не советую. Но, если вам любопытно и хочется, то кто же вас остановит?)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s