Дания и ее жители.

«Икбал Фарук и сокровища короны» Ману Сарин

Давайте я начну с того, что эта первая в моей жизни детская книжка, которая написана МИНИСТРОМ! Дальше все уже не так эпично), привыкаешь)

Если вы не знали, то Ману Сарин — это датский министр. Когда он ушел со своего поста и его заняла женщина, то народ потом слезно просил его вернуться, но куда? — занято же все, и тогда специально для него придумали должность. Мы семьей смеемся и называем его датский министр всего) Ну, он настолько хороший работник, что ему дали полномочия в куче вопросов, и он легко справляется со своими обязанностями и, даже, вот, книги успевает писать, и они пользуются у детей успехом. Так что уже два фильма сняли (насколько я поняла, первый вроде по книге, но второй уже сильно отошедший от источника) и третий на подходе. (В коллаже, кстати, мальчики — главные герои — Икбал и его младший брат Тарик).

Теперь немного про сюжет книги. Книга вторая из серии про Икбала Фарука. Так что тесное знакомство с главным героем и как он взрывает школу на уроке химии (насколько я поняла) происходит в первой книге. Вторая это плотное знакомство с семьей мальчика, и немного с историей Дании.

Семья… Ну вот знаете как любая многодетная семья и даже то, что это индийская семья эмигрантов, она не отличима от любой нашей семьи. Такие же неугомонные дети, обязательно есть ботаник и есть старшая сестра, которая умудряется смеяться над тобой и одновременно любить тебя. Есть мама с обязательным «лишь бы здоровым был». Папа, который… а вот как любой папа, вроде самый приличный член семьи, но обязательно с тараканами, просто они не разрушительные).

И живет эта семья в доме полном удивительных личностей, потому что тут и датчане, и наприехавшие. И те, и другие личности колоритные. Каждый раз, когда эти книжные соседи встречаются, я вспоминаю дом из своего детства, где были и русские, и греки, и казахи, и все это великолепие, например начинало свадьбу справлять! Неожиданно, весело, удивительно и тебе кажется, что такого быть не может. Может, еще как может! И вот то, что Сарин умудрился передать эту удивительную атмосферу и легкий сюр, лично мне говорит о его таланте, потому что я все это видела, я все это знаю, как бы не реально это не выглядело — это действительно является жизнью. В доме собрал автор и датчанина — буддиста, и датчанина, чей отец в был солдатом в Конго, да и сам он любит пошуметь в защиту своих прав, тут же проживает африканец, араб, увешанный золотом, и еще загадочная семья Хан, ну и большая индийская семья Фарук.

Школа Икбала тоже полна веселой смеси из мальчишек и девчонок всех национальностей. Ядреная смесь получилась, она показывает, что люди любой национальности и религии могут понимать и дружить друг с другом. Это ли не сила объединения?)

И вот вся эта компания с обезьяной (это отдельная сумасшедшая история в начале книги), козой (а эта история трагична, но не менее сумасшедшая), ищет пропавшие сокровища короны и золотые рога. Кстати, история золотых рогов сама по себе удивительна. Сарин ее кратко в книге расскажет, и информации об этих рогах будет больше, чем в википедии) Вот так неожиданно ты узнаешь нечто необычное и значимое для страны. Когда бы ты узнал, что страна так переживает из-за этих рогов. Я кстати, думала, что это что-то вроде золотых оленьих рогов, но нет, это охотничьи рога, удивительное ювелирное изделие. И если говорить о сведениях о Дании, то Сарин заодно рассказывает и о Молодежном доме — это действительно существующее сооружение для молодежи. Этакое свободное пространство. Опять же это интересный штрих для страны. Ну, и много ли вы знаете о королевской семье Дании? Тут вы немного сведений о них почерпнете) Можно сказать интеллектуально вырастете)))

Сами приключения мальчишек немного грубоваты что ли. Но они происходят в наше время. Это вот обязательно помнить при чтении. Мы помним приключения Дениса Кораблева, они кажутся нам детскими, не разрушительными, но если задуматься и повспоминать, то там тоже, все не так радужно. А тут и ребята старше, и мир другой, и вот этим миром их приключения и обусловлены. Что-то, конечно, заставляет глаза расширяться, но знаете ли, что понастроили — то и получили. И при всем при этом, книжка полна доброты, веселья, дружбы и детскости. И призыв тут больше к тому, что нельзя тупить, что мозг должен работать) Ну и про дружбу, конечно, про дружбу и объединение!

В общем книга меня порадовала, хочу еще)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s