Где, кто, когда?

Макабр. Игра в сумерках” Мила Нокс

Я когда берусь за новые книжки для детей и подростков всегда переживаю, что вылезет обычный самиздат. В принципе здесь тоже самое. Чище чем многий самиздат, но эта не та книжка, которую с собой в вечность заберешь или ребенку передашь. Эта опять же книга прочитать сегодня и завтра благополучно забыть.

Штампы эрофантазий – мужик с дудкой, мужик с лютней и мужик при Смерти. Это может быть как вместе, так и поотдельности. Почему нельзя писать книжки без этих мужиков – я не знаю, судя по всему сильно по головушке образы эротические бьют и авторши их и пишут и пишут, и пишут и пишут. Только вот мужики все равно к ним не приходят.

Краткое содержание: жила была семья – мама, папа, сын. Мама и папа перевертыши лисы, а мальчик нет. Папа еще и знахарь, но какой-то косячный, у него все же чаще люди мерли, чем живые оставались. На знахаря гнали, что он колдун, сыну доставалось и в одни не очень хороший день, мальчику досталось так, что он человечество невзлюбил. Папа бился-бился, но так и не добился того, чтобы мальчик их любить стал. А тут мимо комета летела и к этому делу Смерть решила, что ей скучно и давай устраивать макабр. До этого с мальчиком еще всякого произошло, но главное, что мамка пропала, папка пропал, а он сам у кладбища жить начал, с нежитью дружбу завел. На посулы, достать у Смерти кого хочешь, он решил в игру сыграть и началось: где кубики? где ключи? где двери?

И как обычно в этих сериях – ничего до конца недописано, покупайте вторую книгу чтобы узнать куда шагнул мальчик. Терпеть такое не могу! Люблю циклы – это да, но люблю когда каждая книга закончена, а следующая – это новое приключение. А не тогда, когда одну книгу делят на пять и ты должен насаться за книжками и думать о том, что же было дальше. Считаю такие штуки разводкой и непрофессионализмом писателя. Хотя, что писатель и не шибко старается быть профессионалом по книжке видно, опять же – это даже собственным детям не посоветуешь.

Я взялась читать книжку из-за этого описания. Как-то привлекли внимания персонажи, но честно говоря, все же они такие же как все. И чувств у них мало и переключения с интереса в ненависть – написано так, что веришь, а вот от ненависти к любви – нет. Это почему-то дается как данность, как просто другими увидено. Этого мало. Мало что в самом герое не чувствуется изменений. Или непонимая того, что он чувствует. Зато про все плохие чувство написано хорошо, только ведь книжка была вроде про то, что он изменился и стал больше людям доверять, но как-то вот не срослось…

Советовать не буду, нет в этом никакого смысла. Кто захочет развеяться и без меня это прочтет. А другим и не надо, лучше что-то более вечное читать)

Leave a Reply